Даже искалеченные войной, они всё равно лечат нам души

4.9т

С сегодняшнего дня у нас новенькая. Пока ещё мышка. Внешне множество сигналов о ПТСР. Весь вечер она тихонько в уголочке наблюдала за происходящим на дне рождении.

Когда начались тосты в часть именинника, она уже немного "оттаяла" и иногда улыбалась. Ну потому что это были не тосты в обычном понимании. Детям тяжело искренне выражать свои мысли предложениями. Поэтому я предложил, чтобы каждый ребенок встал по очереди и громко называл одно слово, которое он хочет пожелать Вове. Например, здоровья(!), богатства(!), любви (!) и т.д. Повторяться нельзя. Если повторился, то вместо одного нужно сказать уже два слова. Если сказал тихо, тоже не считается. И тоже два вместо одного.

В общем, когда шаблонные слова закончились, начались ухатайки (веснушек!, печенюшек!, апельсиновых жуков!). Ну и наша новенькая начинала "включаться". И в итоге тоже решилась и пожелала - полные карманы звёзд с небес.

Пришло время ложиться спать. У многих детей, только покинувших линию фронта ПТСР обостряется. И у 7 из 10 начинается ночной энурез. Беру памперс. Подхожу к нашей мышке. Она отказывается. Ну понятно, стесняется. И как думаете, что тут случилось?..

Молча все наши дети в возрасте от 5 до 14 лет пошли взяли и одели памперсы.

Иногда мне задают риторический вопрос - где взять силы, чтобы никого не убить? А вы приезжайте к детям на передовую. Но не просто гуманитарку отдать, а пожить с ними час, три, день. Даже искалеченные войной они всё равно лечат нам души.

Читайте все новости по теме "Війна на Донбасі" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости