В Одессе на охрану памятника Екатерине выделили 0,5 миллиона

60Читать новость на украинском

Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета заказало охранные услуги на сумму 551 тысяча гривен.

Как сообщается в "Вестнике государственных закупок", соглашение заключено по результатам тендера с УГСО при ГУ МВД Украины в Одесской области.

Согласно договору, до конца года патруль УГСО на служебном транспорте должен охранять скульптурную группу памятника "Основателям Одессы" на Екатерининской площади. Двое охранников в бронежилетах и армейских шлемах будут вооружены огнестрельным оружием, резиновой дубинкой и иметь при себе наручники.

"Наші гроші" пишут, что в обязанности патруля входит задерживать и доставлять правонарушителей, а также составлять на задержанных административные протоколы о нарушении законодательства.

Охрана будет оплачиваться из государственного бюджета.

Горсовет начала заказывать охрану Екатерины три года назад - после того, как в феврале 2010 года неизвестные облили памятник красной краской и написали на постаменте слова "Палачам Украина". С тех пор на охрану памятника уже потратили 1,43 млн грн.

Справка. Скульптурная группа "Основателям Одессы" представляет собой постамент, на вершине которого стоит памятник царице Екатерине II, а вокруг еще четыре памятника - основателю города Осипа де Рибаса, первому архитектору города Францу де Волану, а также двум фаворитам царицы - князю Григорию Потемкину и начальнику черноморского флота, новороссийскому генерал-губернатору Павлу Зубову.

Как известно, памятник Екатерине и ее сподвижникам был установлен еще в 1900 году, однако с приходом советской власти его демонтировали. В 2007 году городские власти решили восстановить скульптурную группу с Екатериной во главе. Открытие памятника прошло под протесты 200 представителей ВО "Свобода" и Украинского казачества.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги