УкрРус

"Раскол Украины по языковому признаку - мечта Х**ла": заявление блогера взбудоражило соцсеть

20.8тЧитати українською

Популярный украинский блогер, пишущий под ником "Свирид Опанасович", столкнулся с негативным отношением пользователей украинского сегмента Facebook из-за того, что дал интервью на русском языке.

Свою позицию по этому поводу блогер высказал на своей странице в Facebook.

"Добрался языковой срач и до деда. В комментах к предыдущему посту высказывается критика, - мол, интервью деда журналу "Фокус" дано на русском языке. Так что я должен дать некоторые пояснения относительно своей позиции по языковому вопросу", - написал блогер. Далее он по пунктам изложил свои взгляды на эту болезненную для украинского общества проблему.

"1. Дед - поклонник украинского языка, которым владеет свободно и пользуется в реальной жизни, на работе и в быту. Никакого геройства тут нет, просто так сложилось в жизни.

2. Одновременно дед свободно владеет и русским языком (тоже так жизнь сложилась) и НЕ считает русскоязычных украинцев врагами Украины. Украинцы – все, кто считают Украину своей родиной и чувствуют свою причастность к ее исторической судьбе. При этом не имеет значения национальность, цвет кожи, вероисповедание или язык общения человека.

3. Раскол Украины по языковому признаку – заветная мечта Х*ла", - написал Свирид Опанасович.

В других пунктах он подчеркнул, что принудительное насаждение языка всегда имеет обратный эффект (и предложил поинтересоваться результатами насильственной румынизации, мадьяризации и полонизации); заметил, что настоящего эффекта языковая политика достигнет тогда, когда появится как можно больше высококачественных произведений литературы на украинском; сообщил, что его собственная книга на украинском "Истории Украины от деда Свирида" активно раскупается читателями из восточной Украины.

"Извините, друзья, что пришлось деду написать этот пост и даже хвастаться, но меня уже просто достало. Достало не то, что деда покритиковали, это мелочь. А то, что есть люди, которые раскручивают языковую истерику, сами не понимая, какую услугу этим они делают Х*лу. Вместо того, чтобы сесть и накатать для украинского читателя эпохальный роман большой художественной силы, за который им дадут Нобелевку по литературе", - завершил свой пост блогер.

Пост Свирида Опанасовича собрал более 4 тыс лайков и более 450 перепостов.

Некоторые комментаторы полностью поддерживали точку зрения автора:

Другие оспаривали ее в деталях:

Третьи были не согласны по существу:

Как сообщал "Обозреватель", блогер призвал не "бросаться обвинениями" в адрес русскоязычных украинцев.

Наши блоги