Война бы закончилась: посол Ватикана обратился к христианам Украины

10.1тЧитать новость на украинском

Если бы христиане всех конфессий Украины забыли о своих различиях, преодолели разделение и начали служить своему народу, война на Донбассе могла бы закончиться.

Такое заявление сделал Апостольский Нунций в Украине (посол Ватикана) архиепископ Клаудио Гуджеротти во время проповеди в соборе Святого Александра в Киеве. Событие транслировало EWTN Ukraine.

На мессе в рамках Недели молитв за единство христиан он сказал: "Давайте подумаем: если бы в нашей стране все христиане имели бы желание забыть о своих распрях и начали бы просто служить украинскому народу - не думаете ли вы, что эта война бы уже закончилась? Не думаете ли вы, что на самом деле сила любви могла бы уже давно победить этот кошмар ненависти и противостояния?"

В своей проповеди посол уделил особое внимание проблеме разделения христианства в Украине и указал путь для ее разрешения. Он сравнил разные ветви христианства с цветами в саду, "различие которых создает невыразимую красоту этого сада". В то же время человеческая природа стремится свести это божественное многообразие к единообразию – оставить в этом "саду" лишь один "цветок". "Это очень близко к логике этого мира, но не имеет ничего общего с Божьей логикой", - подчеркнул он.

Следствие такого "мирского" подхода состоит в том, что христианам все труднее "быть братьями во Христе", "иметь сердце, которое переступает ограничения человеческого понимания и доходит до понимания сути веры", - сказал посол.

Клаудио Гуджеротти подчеркнул: христиан объединит не политика, не формальный диалог, а "только смиренное сердце", отказавшееся от амбиций и желания быть первым. "Пусть Господь поможет нам увидеть в различия наших традиций той прекрасный Божественный сад, в котором есть разнообразие цветов, и в котором мы наслаждаемся тем, что другие цветы так же прекрасны, как и наши. Знаете, как будет называться этот сад? Этот сад будет называться Небесами!".

Как писал "Обозреватель", ранее поэт, директор издательства "А-ба-ба-га-ла-ма-га" Иван Малкович сказал: Украине нужен новый закон "О языке", который будет расширять сферы использования украинского языка; если бы подобный закон был принят в 1991 году, в Украине сегодня не было бы войны.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги