Вскрылись неприглядные подробности семейных отношений украинцев

10.8т

Более 90% украинцев не доверяют своим отцам. Лишь 8,1% наших соотечественников в сложной ситуации попросят совета у отца. Остальные предпочтут обратиться к матери, друзьям, коллегам или интернету.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный GfK для клиники ISIDA в рамках проекта #дякуютато.

Украинцев попросили оценить по 10-балльной шкале близость отношений с матерью и отцом, а также ответить на вопрос, чьим советам они доверяют больше. Оказалось, что советы матери вызывают доверие у 37,5% респондентов, в то время как отца — всего 8,1%.

Выяснилось, что доверие к отцу и интерес к его мнению зависит от возраста. Например, тинейджеры (16-19 лет) доверяют советам отца в 10 раз меньше, чем советам матери (7,1% против 70%), и в 2,5 раза меньше, чем советам друзей (7,1% против 17,1%). У молодых людей от 20 до 29 лет доверие к отцу возрастает приблизительно вдвое (до 13,2%).

Обнаружились отличия и по регионам. Например, жители Западной Украины считают свои отношения с отцами более близкими, чем жители Восточной Украины (44,7% против 28,3%).

"Важную роль в семейной системе координат играет церковь. Восточной Украине с начала ХХ века были присущи индустриализация, развитие мегаполисного стиля жизни и в целом ценности коммунистического режима, которые подавляли церковь. На Западе же церковь как тогда, так и сейчас весома в жизни общества, она несёт патриархальные ценности, и отец в них играет значимую роль", - прокомментировал философ Тарас Лютый.

Как сообщал "Обозреватель", семья с доходом 600 долларов в Украине живет так же, как семья в США с доходом 2000 долларов.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости