УкрРус

В Бучаче основали литературную резиденцию, а в Виннице ― школу урбанистики

891
  • В Бучаче основали литературную резиденцию, а в Виннице ― школу урбанистики | фото 1
    1/9

В столице подвела итоги своей работы Культурно-образовательная академия, основанная Goethe-Institut. В течение трех лет проект развивал украинскую культурную среду и популяризировал тему культурной децентрализации. И если в 2014-м украинские культурные менеджеры и активисты только обсуждали собственные инициативы и ездили в Германию на обучение, то в 2016-м Goethe-Institut выделил 16 грантов на воплощение лучших идей в жизнь.

"Мы благодарны участникам проекта, деятелям культуры со всей Украины, а их было больше 200, ? говорит референт культурных программ Goethe-Institut Фридерике Мёшель. ? В начале проекта многие из них думали, что в Германии деньги на культурные проекты получить очень легко. Поэтому мы пригласили украинцев принять участие в программах культурного обмена и показали, что немецкие культурные менеджеры, особенно на периферии, каждый день борются против сокращения финансирования и везде ищут возможности для реализации своих проектов. Мы гордимся тем, что участники Культурно-образовательной академии тоже несут глоток свежего воздуха в свои города, а тема культурной децентрализации расходится по Украине".

Программа Культурно-образовательной академии состояла из трех этапов. На первых двух культурные менеджеры из Украины путешествовали по Рурскому региону в Германии, принимали участие в многочисленных воркшопах, конференциях, круглых столах, создали серию образовательных публикаций и пособие "Дорожная карта для культурного развития в Украине".

На третьем этапе участники академии реализовали 16 проектов в 13 городах Украины, среди которых художественная выставка "Товарищ Горх Фок" в Херсоне, проект "Воспоминания о будущем" в Славутиче и Нетешине, ряд художественных событий против демонтажа железнодорожного моста в Геническе.

Также участники Культурно-образовательной академии провели обсуждения и тренинги: форум для представителей культурных организаций в Запорожье; тренинги и "Культурный квест" в Черновцах для 60 участников из разных городов Украины; двухдневную конференцию в Киеве на тему современного переосмысления памяти; Urban Talk: hackathon в Доброполье, на котором жители города рассмотрели проекты по развитию городского пространства; Конгресс активистов культуры в Кременчуге, где создали платформу культурных взаимодействий "Культурный диалог". Кроме того, были созданы интерактивная "Культурная карта Бердянска" и Школа урбанистики URBAN FUTURE в Виннице, а также основан Литературный центр им. Агнона в Бучаче и инновационный образовательный проект Urban Creativity Lab в Ровно.

Некоторые гранты Goethe-Institut были направлены на создание серии радиопрограмм культурной тематики ("Антенна" на "Громадському радіо"), разработку мобильного приложения для сотрудничества культурных менеджеров и мобильного виртуального гида по Бабиному Яру.

"Помню, как на следующий день после встречи с Софией Андрухович я встретила на базаре посетительницу нашего центра, — рассказывает менеджер Литературного центра им. Агнона Марьяна Максимьяк. — В одной руке у нее был хлеб, а в другой — книга Софии "Фелікс Австрія". Знаете, у нас за стоимость такой книги можно приготовить хороший ужин для семьи. И это, безусловно, победа нашего проекта".

Трехлетняя программа Культурно-образовательной академии официально завершилась, но сотрудничество Goethe-Institut с украинскими культурными менеджерами продолжается: в декабре институция обещает озвучить планы на 2017 год.

* Goethe-Institut — всемирная сеть культурных центров Федеративной Республики Германии, которая популяризирует изучение немецкого языка за границей и поддерживает международное сотрудничество в культурной сфере, предоставляет детальную информацию о культурной, общественной и политической жизни Германии.

** Проект Культурно-образовательная академия, основанный Goethe-Institut, направлен на поддержку признания и профессионализации украинских культурных учреждений и инициатив, а также на объединение с помощью общих образовательных программ, визитов и дискуссионных площадок активных деятелей из государственных и негосударственных структур и на создание возможностей для разработки надежных перспектив развития культурно-образовательной сферы.

Место:
Наши блоги