Институт национальной памяти напомнил о запрете Знамени Победы в Украине

8.2тЧитать новость на украинском

Согласно действующему законодательству, распространение или публичное использование так называемого "знамени победы" является пропагандой коммунистического тоталитарного режима.

Об этом сообщает пресс-служба Института национальной памяти.

Так, в соответствии с законом "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", флаги, символы, изображения или другая атрибутика, в которых воспроизводится сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды, является символикой коммунистического тоталитарного режима, а распространение или публичное использование такой символики являются пропагандой коммунистического тоталитарного режима.

"Частью первой статьи 3 данного Закона пропаганда коммунистического тоталитарного режима признается надругательством над памятью миллионов жертв коммунистического тоталитарного режима и запрещена законом. Согласно части первой статьи 4 Закона распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима запрещено", – сказано в сообщении.

В Институте также отметили, что запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического тоталитарного режима на оригиналах боевых знамен, в частности и Знамени Победы.

"Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который имеет красный цвет, содержит изображение соединенных серпа и молота и пятиконечной звезды, а также надпись на русском языке "150 стр. Ордена Кутузова II ст.Идрицк. см. 79 с.к. 3 У.А. 1 Б. ф ". Оригинал указанного флага находится на вечном хранении в Музее Вооруженных сил Российской Федерации в г. Москва", – пояснили в ведомстве.

"Знамя содержит изображение сочетающихся серпа и молота и пятиконечной звезды, что является символикой коммунистического тоталитарного режима. Учитывая это, распространение и публичное использование, в том числе во время празднования каких-либо государственных праздников, любых изображений, копий, включая официальные копии Знамени Победы, а также элементов указанной символики коммунистического тоталитарного режима в костюмах артистов являются пропагандой коммунистического тоталитарного режима и запрещено законом", – добавили в Институте.

В тоже время, закон не запрещает во время празднования 8 мая Дня памяти и примирения и 9 мая Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне ветеранам носить государственные награды, юбилейные медали и другие знаки отличия, которыми они были награждены до 1991 г. и в течение 1991-2015 гг. в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны.

Как сообщал "Обозреватель", глава Института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал, когда Украину окончательно декоммунизируют.

Читайте все новости по теме "День Победы" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги