"Зубами не дают голосовать": в Раде пояснили колоссальное противодействие УПЦ МП "церковным" законам

12.2т

Московский патриархат оказывает колоссальное сопротивление принятию двух законопроектов, касающихся церквей в Украине, поскольку намерен "зацементировать" существующую ситуацию, а также поскольку опасается, что эти законы спровоцируют массовые переходы приходов от УПЦ МП к Киевскому патриархату.

Такое мнение "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Как рассказал депутат, Русской православной церкви "нужен интершум" вокруг темы "притеснения православных в Украине", захвата "вооруженными людьми в камуфляже храмов канонической церкви", якобы имеющих место быть, по простой причине. РПЦ необходимо создать информационный противовес в ответ на "международную волну возмущения" по поводу грубого нарушения прав верующих всех конфессий, кроме УПЦ МП, на оккупированных территориях востока Украины.

"Там убивают протестантов, мучают мусульман и так далее. А в самой России бульдозером сносят храм Киевского патриархата, запрещают "Свидетелей Иеговы", как это было в гитлеровской Германии", - напомнил Еленский.

Он также рассказал, что Московский патриархат был "категорически против" обсуждения двух законопроектов на Всеукраинском совете церквей. Из-за такой позиции этот орган не смог принять решения, поскольку оно принимается консенсусом.

"Московский патриархат не хочет обсуждать, как можно усовершенствовать эти нормы – он хочет просто зацементировать ситуацию такой, какая она есть. Очевидно, они знают что-то, чего не знаем мы, например, настолько серьезные настроения имеются в общинах по поводу перехода в Киевский патриархат. Потому они просто зубами не дают голосовать за эти законопроекты", - подчеркнул народный депутат.

В этом контексте он добавил: "Только что депутаты рассказали мне, что в одном из районов Житомирской области община УПЦ МП хочет перейти в Киевский патриархат, но переход блокируется тем, что МП обещал через суд отобрать все храмы. Они держат людей как крепостных. У меня на столе лежат обращения верующих Житомирской, Ривненской, Тернопольской и других областей, в которых люди поддерживают этот закон, который дает им возможность перейти в другую юрисдикцию, чтобы при этом не оставить Московскому патриархату свой храм".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", сколько приходов УПЦ МП готовы перейти в Киевский патриархат, Еленский сказал: "Я не могу назвать точную цифру, но, думаю, больше, чем мы предполагаем, поскольку противодействие колоссальное".

Несмотря на огромные усилия Московской патриархии "на блокирование всех посягательств православных Украины на самостоятельность" и привлечение "очень серьезных церковных сил и сил государственной дипломатии", Еленский надеется, что законопроекты будут приняты. "Если не сегодня, то в другой день".

Как писал "Обозреватель", 18 мая, в день голосования за законопроекты, посвященные церковным вопросам, у стен Верховной Рады Украины проходил митинг прихожан УПЦ МП. Ранее Виктор Еленский пояснил, в чем состоит суть закона, который вызвал такое сопротивление, а также сообщил, что сделала украинская власть для УПЦ МП за последние три года.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости