"В Украине не было б войны": Иван Малкович назвал условие

10.9тЧитать новость на украинском

Украине нужен новый закон "О языке", который будет расширять сферы использования украинского языка; если бы подобный закон был принят 2 декабря 1991 года, в Украине сегодня не было бы войны.

Такое мнение "Обозревателю" высказал поэт, директор издательства "А-ба-ба-га-ла-ма-га" Иван Малкович.

"Я знаю о такой инициативе, но самого проекта закона еще не видел. Но если бы какой-то подобный закон был принят 2 декабря 1991 года, в Украине сегодня не было войны. Мы бы вообще не знали о каком-то разделении, Донбасс бы изучал историю Украины, а не "историю родного Донбасса", и мы бы уже были членом Евросоюза ", - сказал он.

"Как это - жить в Украине и не знать языка? Где такое возможно? Наша толерантность довела до того, что у нас идет война с Россией, - собственно, это война, по большому счету, за нашу идентичность ", - уверен Малкович.

По его мнению, за годы независимости Украина была слишком толерантной, слишком боялась жестких решений и не хотела "обидеть Россию". "Мы всегда действовали мягко, но мягко - это никак", - подчеркнул издатель.

Вместе с тем он напомнил о том, что подобные законы действуют и в России, и в странах Европы. "Такой же закон, действует, в частности, в Германии. Там есть проблема мигрантов из Турции, поэтому детей на переменах обязывают общаться только на немецком языке".

По словам Малковича, закон "сначала мало что изменит", но он даст возможность защищать языковые права украинцев, в частности, в суде. "Украинцы гипертолерантны, но, когда ты мягкий, то думают, что ты слабый, - об этом еще Гораций написал. Такой закон мог бы защитить наше право получать все услуги на родном языке", - уверен он.

Он также привел пример положительного эффекта от законодательного регулирования присутствия украинской музыки в радиоэфире. "Ввели квоты на украинскую музыку - и мы стали больше слышать украинской музыки. Конечно, она пока что очень разного качества, часто приходится переключать волну. Но появляется немало песен и очень хорошего уровня, и со временем их будет еще больше. Это подстегивает творческих людей творить по-украински. А из количества появится и качество".

Как писал "Обозреватель", в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №5670 "О языке", в котором предлагается существенно расширить сферы использования украинского языка и сделать его обязательным, предусмотрев штрафы за нарушение закона.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги