Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

"Могилянка" судится с Минобразования

151Читать материал на украинском

Национальный университет "Киево-Могилянская академия" обратился с судебным иском в Окружной административный суд города Киева протестуя против попыток Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины отменить в Могилянке "перекрестное вступление" на магистерские программы - об этом в своем персональном журнале написал президент "Могилянки" Сергей Квит.

"Киево-Могилянская Академия основала свой Магистериум как второй цикл высшего образования в 1996 году, за два года до того, как это было сделано в Украине, именно по такой концепции, общепринятой во всем мире. В Украине с 1998 года действует аномальный принцип "соответствия" направлений квалификации бакалавра и магистра, что противоречит даже действующему Закону Украины "О высшем образовании".

Поэтому в нашей стране выпускник бакалаврской программы по физике может вступать лишь на магистерскую программу по физике, историк - на магистерскую по истории, также наоборот - финансист не вправе поступать на программу по экономической теории, культуролог - на философию и так далее. Этот абсурдный подход отрицает существующую в Едином Европейском пространстве высшего образования, и в России, стратегию мобильности и междисциплинарности, негативно влияя на организацию учебного процесса и качество высшего образования. То есть нигде в мире, кроме Украины, при поступлении на определенную магистерскую программу у абитуриентов никто не спрашивает, который бакалаврский диплом они. Нужно просто успешно сдать вступительные экзамены", - говорится в сообщении.

"Фарс повторного назначения на должность министра образования и науки Дмитрия Табачника неизбежно приведет к дальнейшей деградации украинского высшего образования, дискредитации тех достижений, которых добились академическая среда и широкая общественность (прежде внешнее независимое оценивание и законопроект" О высшем образовании "от рабочей группы под руководством ректора Киевской Политехники Михаила Згуровского)", - написал Квит.

Киево-Могилянская Академия рассматривает требование Минмолодежьспорта Украины отменить "перекрестный вступление" на магистерские программы как посягательство на Могилянскую систему Liberal Arts Education (свободного творческого обучения), когда студенты сами формируют траекторию собственного обучения. Эта система стала основой качества образования в НаУКМА. Вместо того, чтобы изучать и распространять в Украине успешный зарубежный и отечественный опыт, Дмитрий Табачник продолжает политику самоизоляции, вводя казарменного унификацию высшего образования в Украине. Наш судебный иск направлен на защиту общественных и государственных интересов, связанных с необходимостью повышения качества украинских университетов и их конкурентоспособности на международной арене ", - написал Квит.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги