Топ-темы:

Известный художник рассказал о мракобесии в Украине

41,1 т.
Александр Ройтбурд

То, что в Украине судят студента за цитирование Владимира Ленина и уничтожают "Капитал" Карла Маркса, можно назвать мракобесием.

Об этом заявил художник Александр Ройтбурд в своем интервью "Обозревателю". 

"Я не знаю точно, что он там писал в соцсети (студент, которого осудили на 2,5 года за цитату Ленина. - Ред.) , но нужно различать призывы к насилию и захвату власти, создание групп, которые планируют насильственные действия, и личные посты с изложением взглядов, которые нам, скажем, не нравятся. Первое нужно пресекать, а на второе человек имеет право, если, опять же, его посты не несут угрозы конституционному строю. Кроме того, я считаю, что читать Ленина полезно во многих отношениях. И его издают во всем мире, для тех, кто этим интересуется", - считает художник.

То, что суд постановил уничтожить "Капитал" Маркса как орудие преступления, Ройтбурд назвал "мракобесием".

"Капитал" - это классика политической экономии, которую изучают во всех университетах мира, которая входит в обязательный багаж современного интеллектуала. Это не значит, что считается хорошим тоном поддерживать и разделять его футурологические идеи, которые доказали свою ошибочность несостоятельность и утопичность. Но аналитическая часть "Капитала" до сих пор работает в современном мире, и к его теории периодически возникает интерес, сейчас она модна в Америке. Пускать под нож книги Маркса - наследие бандеровской идеологии, которая сегодняшнему европейскому государству не совсем подходит. Фобия марксизма была сформулирована идеологами ОУН, которые точно так же относились в либерализму и демократии. Они питали отвращение ко всем этим понятиям, включая и марксизм", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", Ройтбурд также считает, что в Одессе зашкаливает уровень ватности.

Поделиться в Facebook