"Ущипните меня. Я в Украине?" История получения биометрического паспорта восхитила сеть

77.3т

Получение биометрического паспорта в Украине оказалось очень качественной услугой государства.

Об этом рассказал главный редактор НВ Виталий Сыч.

"Началось с того, что я позвонил по горячей линии в документ-сервис Готово! Девушка посоветовала мне не ехать в отделение в центре на пл. Леси Украинки из-за наплыва людей. И направила на Осокорки в отделение по адресу пр. Бажана 1Е", - пишет он.

На "ресепшене" его встретили вежливые девушки в форме и объясили, что и как надо делать – какие нужны документы и какова последовательность действий.

"Нужны лишь оригинал внутреннего паспорта и оригиналы всех загранпаспортов. Как и в приличном банке, вы получаете талончик со своим номером в очереди. Ожидание заняло три минуты. Прием документов занял не больше пяти минут. Другая красивая вежливая девушка – внимание! – сама быстро сделала копии всех документов (она умеет пользоваться офисной техникой) и направила меня на оплату. Там еще одна девушка помогает совершить оплату в терминале – 1350 грн. Это еще две минуты. Небольшой нюанс: если сумма со сдачей, то сдача поступит на счет вашего мобильного телефона", - рассказал Сыч.

Затем журналисту пришлось подождать фотографирования минут 40 – все семь кабинок были заняты.

"Вы можете подождать тут же на диване или выпить кофе в кафе. Табло на стене показывает примерное время ожидания для каждого человека в очереди. Например, талон 243 – 32 минуты. Фотографирование и снятие отпечатков пальцев – самая длительная процедура. Занимает минут 10. Все оригиналы паспортов и квитанции вам возвращают. В общей сложности подача заняла у меня час. Теперь вам нужно лишь ждать смс о готовности паспорта – как в посольстве США или какой-то Великобритании. Паспорт должен быть готов в течение 5 рабочих дней", - отметил он.

СМС, сообщающая, что паспорт готов пришла на четвертый день, говорит Сыч.

"Я приехал опять же на Бажана 1Е, подождал в очереди 5 минут, девушка выдала мне новый биометрический паспорт с человеческой фотографией и – внимание – пожелала мне хорошего дня. Ущипните меня. Я в Украине? А теперь хочу, чтобы так работали суды и все остальные государственные органы", - добавил он.

Рассказ Сыча за несколько часов набрал более 2000 "лайков".

Как сообщал "Обозреватель", специалист дал подробную инструкцию по "безвизу" для Украины.

Читайте все новости по теме "Евроинтеграция" на Обозревателе.

Наши блоги