Задержание Сергея Жадана в Минске: все подробности

52,5 т.
Сергей Жадан

Украинского поэта и писателя Сергея Жадана задержали в Минске, после чего запретили въезд на территорию Беларуси.

Об этом говорится на странице Жадана в Facebook.

Поэт рассказал о том, какая "веселая история" произошла с ним в Минске.

По словам Жадана, около двух часов ночи в его отель пришел милицейский патруль, который в итоге и доставил его в одно из отделений правоохранителей.

Сергей Жадан

"Начали пробивать по базе, ничего не нашли. Позвонили в КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение, Ленинское. В Ленинском снова пробивали по базе, наконец, объяснили - оказывается, мне еще в 2015-м запрещен въезд на территорию РФ (какая досада) с формулировкой "за причастности к террористической деятельности". А поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне (не повезло), то запрет автоматически переходит и к Беларуси с Казахстаном", - объяснил поет.

Он подчеркнул, что очень досадно от такой ситуации.

Ночь поэт провел в камере, а утром его заставили объясняться о терроризме.

"В конце концов, поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок", - рассказал Жадан.

"Дорогие друзья из МИД и посольства Украины в Беларуси, это же неправильно, когда украинских поэтов арестовывают без объяснения и держат в камере без причины? Правильно же? Может как-то отреагируете? Давайте, скажем, разорвем с ними дипломатические отношения. Или объявим им Крестовый поход. Пожалуйста", - подчеркнул писатель.

Позже Ирина Геращенко прокомментировала произошедшее. Также она рассказала, что посольство Украины в Беларуси и МИД Украины начали готовить ноту протеста в связи со сложившейся ситуацией.

В Консульской службе МИД Украины подчеркнули, что Жадана уже отпустили, а посольство Украины в Беларуси обратилось в МИД страны за объяснениями.

По мнению, журналиста Виталия Портникова, задержание Жадана свидетельствует о том, что "чекисты" Лукашенко и Путина испугались писателя, который популяризирует украинскую культуру.

Позже министр иностранных дел Павел Климкин обсудил произошедшее с главой внешнеполитического ведомства Беларуси Владимиром Макеем.

Кроме того, МИД в связи с задержанием Жадана вызвало посла Беларуси в Украине господина Игоря Сокола.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Минске правоохранители задержали украинского журналиста Виталия Сизова.

БеларусьМинскЗадержание Сергея Жадана в МинскеСергей Жадан