Грибочек на море: журналист пояснила, почему Крыму "хана" без днепровской воды

153.5тЧитать новость на украинском

Интенсивное использование воды с нижних горизонтов привело к тому, что посевные площади в аннексированном Крыму сокращаются, а грунтам грозит засоление.

Об этом в эфире "Обозреватель.LIVE" заявила журналист, телеведущая и блогер Лариса Волошина.

"Действительно, происходит засоление грунтов. Еще в марте были сообщения, что на севере Крыма в районе Армянска из кранов людей текла соленая вода, что водоросли забивали водопровод. Я консультировалась по этому поводу с украинскими экологами, и они говорили, что да, это возможно", - рассказала она.

По словам Волошиной, это связано с географическим расположением полуострова.

"Что такое Крым? Это такой грибочек, который стоит на море. Там действительно есть большое количество пресной воды, но это были законсервированные хранилища, ее достаточно для того, чтобы крымчане могли ее пить и она возобновляется. Но ее недостаточно для сельского хозяйства и для промышленности, которая есть в Крыму. И эта вода, когда ее выкачивают из подземных хранилищ, на ее место подпирает соленая вода и она просто идет в колодцы", - подчеркнула телеведущая.

Также она отметила, что без днепровской воды этот процесс будет только усугубляться.

"Значительная часть днепровской воды из Северо-Крымского канала шла на то, чтобы промывать эти подземные хранилища, чтобы не давать морской воде подняться. Канал перекрыт. Поэтому качают оккупанты воду или даже не качают, мы должны понимать, что в любом случае без Северо-Крымского канала все равно будет засоление", - подытожила Волошина.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Волошина заявила, что большинство жителей оккупированной части Донбасса не хотят выполнения условия Минских договоренностей относительно особого статуса для их региона.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги