Из-за агрессии РФ и для безвиза с ЕС: силовики рассказали о новшествах в аэропортах

7.1т

Украина оборудовала пункты пропуска средствами биометрического контроля и обеспечила доступ к базам данных Интерпола для введения безвизового режима с Евросоюзом и из-за агрессии России.

Об этом 20 апреля заявили заместитель министра внутренних дел Вадим Троян и первый замглавы Госпогранслужбы Василий Серватюк, сообщает пресс-служба МВД.

"Угроза с Востока побуждает нас активнее интегрироваться в международную безопасную систему и усиливать защиту границы", – сказал Троян.

По его словам, в Украине, несмотря на войну и агрессию со стороны России, происходят серьезные трансформации и реформы.

"Наши приоритеты отвечают запросам современного общества: кибербезопасность, борьба с терроризмом и организованной преступностью. Мир видит в нас партнеров в этой совместной работе", - считает замглавы МВД.

По мнению Трояна, присоединение Государственной пограничной службы к базе данных Интерпола стало еще одним шагом, который приблизил Украину к единому европейскому пространству безопасности.

"Украина подключилась к базам Интерпола в августе 2015 года. За 1,5 года нам удалось присоединить все международные пункты пропуска к системе. За это время Госпогранслужба проверила почти 3,5 тысячи срабатываний. Наиболее распространенные преступления – это мошенничество, участие в террористических группировках и незаконный оборот наркотиков", – добавил он.

В свою очередь первый заместитель главы ГПСУ Василий Серватюк рассказал, что Украина оборудовала пункты пропуска средствами биометрического контроля.

"В рамках подготовки к введению безвизового режима ЕС для Украины Госпогранслужба выполнила задачу по оборудованию пунктов пропуска средствами биометрического контроля и обеспечила доступ к базам данных Интерпола", – отметил он.

Уточняется, что с начала года по базе данных Интерпола пограничники реализовали уже более тысячи срабатываний. 

Всего же с момента подключение к базе данных Интерпола (с 28 августа 2015 года) реализовано более 3,4 тысячи срабатываний, в частности выявлено 2,6 тысяч человек, 147 похищенных транспортных средств и более 700 похищенных или утерянных паспортных документов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в аэропорту "Борисполь" задержали насильника, которого разыскивал Интерпол.

Наши блоги