Эксгумация Александра Олеся в Чехии: Вятрович предложил решение проблемы

3.5тЧитать новость на украинском

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что украинский поэт Александр Олесь, останки которого в Чехии намерены принудительно эксгумировать, должен быть перезахоронен в Украине.

Соответствующее заявление Вятрович опубликовал в Facebook.

"Олесь должен быть перезахоронен в Украине. Лучшее место для этого – аллея почетных захоронений на Лукьяновском кладбище", – отметил глава Института национальной памяти.

При этом Вятрович напомнил, что проблема захоронений выдающихся украинцев намного глобальнее, чем может показаться на первый взгляд.

"В мире разбросаны могилы выдающихся украинцев. Часть из них останется на месте и будет требовать совместной опеки местных украинских общин. Часть предстоит перезахоронить в Украине", – заявил он.

При этом Вятрович настаивает на том, что государство само должно инициировать возвращение останков известных украинцев на родную землю для захоронения в Национальном пантеоне.

Как сообщал "Обозреватель", 3 января стало известно, что в Чехии собираются провести принудительную эксгумацию останков Олеся (настоящее имя Александр Кандыба), похороненного на Ольшанском кладбище в Праге в 1944 году.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости