У них солдат давно стал товаром и пушечным мясом

29.9т

История отношения Московии к своим войскам, своей армии уходит в далекое прошлое, но только со времен империи появилась традиция описывать и фиксировать то, что она делает, а потому – можно достаточно точно представлять себе то, как она превращалась в пушечное мясо.

Нет сомнений в том, что основная метаморфоза произошла во второй половине 18 века, когда очередная разгульная императрица взяла крупный кредит в Голландии, а потом выяснилось, что отдавать его нечем и даже обслуживать проценты почти не реально. Тогда Европа быстро двигалась по пути технического прогресса, стремительно осваивала колонии, и Российская империя просто ничего не могла предложить на продажу, кроме небольшого количества сельхоз продукции. Этого решительно не хватало, чтобы позволить себе кредиты, но кто мог это объяснить императору и, уж тем более – императрице? В итоге, самым ходовым товаром стала армия. Она практически не вылезала из войн по всей Европе. Это была "армия по вызову".

То есть, в какой-то момент армия, как таковая, стала обычным товаром, который подвержен усушке, утруске и прочим известным вещам. Конечной целью ее деятельности была рента, которую получала венценосная особа. Отсюда и отношение как к товару. В конце века появился устойчивый спрос на армии, способные противостоять Наполеону. Франция бурно развивалась и входила в зенит своей славы и мощи, а потому – представляла угрозу для Англии растущей конкуренцией. Именно британская корона стала донором тех реципиентов, которые были готовы за деньги выставить свои армии.

Российская империя мгновенно встала в очередь и ее войска двинулись в направление Франции. Собственно говоря, война 1812 года стала уже пятой или шестой серией войн, которые неизбежно заканчивались поражением российской армии. Эту традицию начал еще Александр Суворов, которому приписывают жгучую любовь к солдату. На самом деле, ничего подобного просто не могло быть, ибо солдат уже давно стал товаром, расходным материалом и пушечным мясом. А те байки, которыми потом окружили образ героя, мало соответствуют действительности.

Вменяемые исследователи только начинают копать документы той эпохи и истинное величие полководца и положение армии сразу становится очевидным. Если уже самый разрекламированный "гений" военного искусства относился к своей армии как к обыкновенному стаду скота, то уж о других военачальниках можно ничего не писать, ибо там все – очевидно.

Тем не менее, бытует расхожее мнение о том, что гениальный Суворов лично восторгался своими солдатами и называл их "чудо-богатырями". Эта легенда относится ко временам эпического "похода через Альпы" в исполнении Суворова. Но как оказалось, фальшивым там было все, и гений, и поход, и "чудо богатыри".

В первую очередь, становится вопрос о том, что Суворов и его 40 тысячное войско делало в Альпах? Оказывается, он шел воевать с французами. То есть, он выступил против наполеоновской Франции. Какая такая угроза исходила из Франции далекой и дремучей России – никому неведомо. Но мы уже знаем, что сам Суворов и его рать отрабатывали оплаченный вызов. Самое смешное, что сам Наполеон и его войско в это самое время были в Египте, где целая армия ученых впервые системно исследовала наследие древнего Египта и где-то среди них был тот самый Шампольон, который расшифровал письменность египтян.

Это значит, что "гениальный" Суворов просто физически не мог сражаться с основными силами армии Наполеона, ибо тому мешала география. Бонапарт был на расстоянии пары локтей по карте, и Суворов получил честь сражаться с тылами и резервами Наполеона.

(продолжение следует)

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости