"Завтра вас выгонят из храма": автор скандального "церковного" закона прояснил ситуацию

9.4т

Законопроект №4128 о религиозных организациях, который вызвал волну протестов со стороны Украинской православной церкви Московского патриархата, не противоречит Конституции Украины; его главная задача – предоставление конкретного механизма для смены подчинения религиозной общины.

Об этом "Обозревателю" рассказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Он как автор законопроекта заверил: "Конечно, нет ничего безукоризненного, но в нем нет ничего такого, что выходило бы за границы Конституции Украины, Закона о свободе совести и международного законодательства о свободе совести".

В этом контексте Еленский напомнил о статье 8 закона Украины "О свободе совести и о религиозных организациях", в которой говорится о праве общины свободно изменить свое подчинение. "Но то, что именно для этого должна сделать религиозная община, в нашем законодательстве не прописано", - пояснил он.

По словам нардепа, законопроект №4128 дополняет эту статью подробными разъяснениями. В частности, документ "предлагает, что решение о смене юрисдикции принимается на общем собрании общины большинством голосов. Подчеркиваю: на общем собрании общины, а не на местном референдуме, как об этом говорит патриарх Кирилл".

"Кто может называться членом общины? Законопроект предлагает минимальный порог, а именно: человек добровольно идентифицирует себя с этой общиной, и этот человек принимает участие в религиозной жизни этой общины. Каким образом? Церковная десятина, причастие раз в год или молитва пять раз в день – государство не вмешивается в такие вопросы, это не его дело. Это определяется уставом общины", - подчеркнул Еленский.

Он также сообщил о том, что во время обсуждения проекта закона на профильном комитете с участием религиозных деятелей в него был внесен еще один "предохранитель от злоупотреблений", а именно: "Решение об утверждении новой редакции устава или изменений к нему подкрепляется подписями конкретных членов конкретной религиозной общины, присутствующих на общем собрании верующих с указанием их паспортных данных. А правомочность общего собрания верующих определяется на основании решения органа управления религиозной общины, который предусмотрен ее уставом".

Исходя из этого, нардеп убежден: протесты против этой законодательной инициативы являются ничем иным, как "сугубо политической акцией", "потому что никаких попыток протестовать за этот законопроект в юридическом ключе не было".

Как рассказал Еленский, авторы протеста "перевирают" смысл документа. Так, "позавчера мне позвонил один митрополит, который, как выяснилось, вообще не имел никакого представления об этом законопроекте. "Нас хотят выгнать из храма, мы будем служить на улице…" Протестующие бабушки тоже уверены в этом. Люди приходят на литургию, а им говорят: "Это в последний раз, завтра ваш храм заберут". И бабушки садятся в автобус на Киев и приезжают сюда", - пояснил он.

Как писал "Обозреватель", в день голосования за законопроекты, посвященные церковным вопросам, у стен Верховной Рады Украины проходит митинг прихожан УПЦ МП.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги