Шпиономания и агенты Кремля

7.9т

Всякий раз, когда лента наполняется тотальным обличением "агентов Кремля", вспоминаю эту историю.

Старые каторжане рассказывали, как после войны шпиономания, вдруг распространившаяся по стране, добралась в исправительные учреждения. Тогда в городах, на различных предприятиях развешивали наглядную агитацию "Болтун - находка для шпиона", "Враг среди нас. Бдительность - наше оружие", "Болтать - врагу помогать", а в зонах вообще сотрудникам строго предписали внимательно присматриваться к осужденным, ибо некоторые резиденты западных разведок специально, согласно разработанным легендам, совершают мелкие преступления, чтобы, потом отсидев, запутать своё истинное прошлое.

В одной колонии какой-то передержанный юморист решил пошутить. Он методично пытался привлечь к себе внимание всяческими странными проявлениями: то он якобы во сне начинал говорить по-немецки, то украдкой писал и сжигал какие-то бумаги, словом, такое поведение не осталось незамеченным оперчастью, и за ним стали пристально наблюдать.

Однажды звёздной ночью этот шутник вышел из барака и, крадучись, добрался до здания бани. Два дежурных прапорщика, рассмотрев это перемещение, тихо спрятались с другой стороны здания, ожидая дальнейших действий от него, и помня о скрытых шпионах. Шутник же аккуратно поднялся по заранее подготовленной лестнице на крышу бани, там он сел на корточки и стал азбукой Морзе что-то выстукивать по жестяному тазику. А когда он в лунном свете рассмотрел фигуры поднимающихся к нему ментов, то громко прокричал: "Центр, центр! Я рассекречен! Взрываю себя и рацию!", после чего со всей силы лупанул жестяным тазом по крыше. В ночной тиши этот удар прозвучал, как настоящий взрыв. В результате, оба прапорщика, сцепившись, грохнулись с лестницы, один вывихнул шею, другой сломал ногу. А шутника закрыли в штрафной изолятор.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги