УкрРус

Мемориальному центру Холокоста "Бабий Яр" быть!

1.9т

Парк "Бабий Яр" сейчас представляет собой довольно мрачное место, лишенное какой-либо притягательности. Хаотические, несистематизированные памятники, разбросаны по всей территории. Складывается ощущение, что попадаешь в заурядный, захолустный и ничем не примечательный лесок, где никогда и ничего не происходило. Сонно-зевотная атмосфера навевает скуку и не прибавляет дум. Но ведь именно в "Бабьем Яру" произошел один из самых зловещих актов геноцида в истории человечества. И об этом следует говорить открыто без обтекаемых политкорректных формулировок, столь любимых многими махинаторами от истории.

Нагромождение разнородных по размерам, времени установки и художественной стилистике памятников в "Бабьем Яру" делает эту территорию неуютной и непривлекательной для требовательного и много повидавшего зарубежного туриста. В сентябре 2016 года было объявлено о намерении создать мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр". Реализация данной инициативы в перспективе поможет избавить территорию парка от уныния, запустения и окраинной безлюдности. Проговаривание проблемы экстерминации немцами еврейского населения в Киеве необходимо в сегодняшнем украинском обществе, страдающем от межнациональной вражды и межконфессиональной нетерпимости. Без тщательного разбора ошибок прошлого невозможно поступательное движение вперёд.

Идея создания любого музея, говорящего с посетителем на языке современности, должна безусловно поддерживаться как представителями властей, так и простыми гражданами. Сегодня сердца посетителей пронзают масштабные инсталляции и объемные аудиовизуальные эффекты, а не устные россказни бабушек-дежурных по залу. В "Бабьем Яру" планируется создание именно современного мемориального комплекса, вписанного в мировой актуальный культурный контекст. И весьма печально, что у этого благого начинания уже выискались противники, пытающиеся вставлять палки в колеса тем энтузиастам, что пытаются Бабий Яр превратить из глухого уголка в одну из главных туристических достопримечательностей столицы. Появилось уже письмо группы историков, умудрившихся связать возведение мемориала с попыткой возрождения советского цивилизационного пространства и продвижением неоимпериалистических идей Русского мира. Кроме киевлян подписались под этим только представители правобережной Украины, сплошь ученые из Ровно, Ивано-Франковска и Черновцов. А вот ученые из Днепропетровска, Харькова и Одессы под столь сомнительным заявлением не подписались. Дело в том, что при актуализации темы Холокоста непременно будет всплывать тема украинского коллаборационизма, в котором больше всего были замечены именно жители нынешних западных областей. Создание мемориала Холокоста "Бабий Яр" послужит напоминающей прививкой о животной жестокости радикального крыла украинских националистов. Критики мемориального комплекса недовольны тем, что акцент в проекте делается именно на истреблении еврейского населения, хотя в Бабьем Яру уничтожались и ромы и советские граждане. Пристальное внимание именно к геноциду евреев закономерно, ведь подавляющее большинство сгинувших в расстрельных рвах это именно евреи. Не хочется реплики критиков объяснять банальным антисемитизмом. Дело в том, что у любого масштабного историко-культурного проекта должна быть стержневая концепция, отталкиваясь от которой уже и выбирается композиция, артефакты, место расположения и прочие детали. Инициатива одновременно музеефицировать память об убийстве ромов, евреев и советских граждан сравнима разве что с попытками совместного путешествия лебедя, рака и щуки. Многонациональная солянка в случае, когда среди жертв геноцида явно преобладает одна этническая группа, неприменима.

И уж тем более кликуши предпочитают умалчивать или не замечать пример того, когда в Украине появляется культовое для многих евреев место, которое необходимо посетить. Могила Ребе Нахмана стала градообразующим предприятием для Умани Черкасской области как бы это абсурдно ни звучало. Несметное количество паломников со всего мира приезжают в Умань, чтобы отдать дань своему религиозному наставнику. Специально под это дело налажена доставка гостей из аэропортов Одессы и Киева. Построены гостиницы и рестораны для комфорта визитёров. Туристическая достопримечательность дала огромное количество рабочих мест. А ведь мемориальный комплекс Холокоста "Бабий Яр" станут посещать как минимум не меньше, чем могилу Ребе Нахмана, так что и тысячи киевлян останутся в выгоде от появление нового туристического объекта, зовущего состоятельных иностранцев. У жертв геноцида ведь остались родственники и потомки, которые захотят достойно почтить память близких. Масштабные мемориальные комплексы это, прежде всего, истории конкретных людей. Их личные вещи, архивные черно-белые фотографии, уцелевшие записки на клочках пожелтевшей бумаги. Особенно ценны свидетельства тех, кто смог увидеть воочию нацистскую мясорубку и уцелеть. Реализация проекта поможет Украине улучшить свой имидж на международной арене, изрядно пошатнувшийся за последние годы. Без мощной институции, скрупулезно, достоверно и доступно повествующей о болезненной теме Холокоста, Украина еще долго будет оставаться чужой среди сильнейших государств, определяющих интеллектуально-политическую повестку всей планеты. Евроинтеграционные инициативы Украины обречены оставаться сугубо декларативными пока в стране не начнут появляться проекты вроде "Бабьего Яра", наглядно говорящие о желании государства вступить в континентальную семью народов.

Еще один важнейший аспект появления мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" - урбанистический. Строительная аксиома "Город должен развиваться окраинами" к сожалению, многим не понятна. Сосредоточение туристических объектов в историческом центре всегда приводит к недостаточному развитию окраин. Сейчас станция метро "Дорогожичи" не слишком загружена. Обустроенность территорий в районе улиц Мельникова и Елены Телиги оставляет желать лучшего. При реализации проекта городским властям придется благоустроить окрестности "Бабьего Яра", чтобы не ударить в грязь лицом перед зарубежными гостями. Непременно приведут в порядок дороги, тротуары и создадут места для отдыха гостей комплекса. Сегодня столица Украины может привлечь туристов разве что пыльной ветхозаветной стариной. Проект мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" обновит имидж столицы и станет столь необходимым мостом между печальными страницами прошлого и оптимистическими белыми листами будущего. Проекту мемориального комплекса "Бабий Яр" быть!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги