УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Марат Гельман
Марат Гельман
Галерист, публицист, арт-менеджер

Блог | Церковь для безграмотных и для власти

Бог

Такое обращение к верующим и атеистам в контексте вот этой новой эпохи, эпохи постправды. Вот например Конституция – она есть? Ну раз это свод правил, за нарушении которых судят, сажают в тюрьму – значит есть. А была ли она до Руссо? На самом деле присутствовала, но незримо. Правила были всегда, и наказывали всегда, просто идея "закона" воплотилась в конституции полно. 

Деньги, они реальны, за них убивают, ради них годами ходят на нелюбимую службу. Евро не было еще 20 лет назад, а теперь только в них и считают. Есть даже ученные которые за деньги Нобелевские премии получают. (Тоже в деньгах). Но что это такое "деньги" с точки зрения физики или химии? Вы верите в деньги? 

Постправда – это собственно о чем? О том, что реальность это не то, что нам дано и что мы должны лишь подтвердить: увидеть, пощупать, подсмотреть, попробовать на вкус, верить. Реальность - это то что мы создаем. В тот момент, когда Трамп говорит: я плевал на Путина, я считаю Россию врагом Америки – он не просто "говорил правду", он ее создавал. То есть в этот момент Россия стала врагом Америки, а Трамп оппонентом Путина, даже если до того, Путин помог ему стать президентом. Это и есть постправда. И еще о том, что доля этой созданной нами, человечеством, реальности, в мире растет. Ну то есть чума это не мы, а война это мы. А количество жертв сопоставимо. Ледниковый период – это не мы, а атомная бомба это мы. И может тоже оказаться сопоставимо. 

Читайте: Це було 50 років тому

О чем я собственно? О Боге. Точнее о вере в Бога. Ну вот же сколько построено церквей в мире? Думаю больше чем банков )) Сколько произносится молитв? Сколько тех самых Конституций построено на христианской морали, на заповедях, законе Божьем? Все это делает абсурдной, по-моему фразу "я не верю в Бога" или "Бога нет". Абсурдной и  Архаичной. Приезжайте в Рим и увидите, что Бог есть. Он более реален, чем многое из того, что вы принимаете как факт. Например, кириллица. Она жива, пока на ней пишут. И Бог реален раз существует миллион его изображений и его проповедь напечатана миллиардными тиражами, а в большинстве стран мира законы основаны на заповедях. 

Бог есть. Мы можем дискутировать о том, как он себя проявлял до человека. Человек создал Бога очень убедительно и совсем скоро он его материализует в самом что ни на есть научном смысле. Искусственный разум, который обьединит наши мысли, который не будет нуждаться в человеке для совершенствования, масштаб действий которого будет планетарным. Человек создаст Бога, а Бог потом создаст новую цивилизацию и растворится в ней, а она снова и снова. Вот такая цикличность. 

Читайте: Бог меня услышал

Поэтому давайте говорить не о том, есть он или нет, а как и где он себя проявляет. Вот я например, наблюдаю его там где: творчество, любая игра свободного ума; милосердие, в целом бессребничество; в законе, когда я размышляю о табу, я размышляю о том – оно действительно имеет божественную природу или обьясняется временем и местом. Когда я вижу высшую логику происходящего, о которой сами актеры не задумывались – вижу Господа. Там, где слабый побеждает сильного— вижу его силу. И здесь мы расходимся с РПЦ. Если почитать Всеволода Чаплина, например, то Господь ВСЕГДА НА СТОРОНЕ ВЛАСТИ. Такое ощущение, что Христос просто путинский чиновник. 

Ну и кстати, раз спора нет, то ни церковь, ни синагога, ни индийский храм мне не нужны. И по-моему вообще не нужны. Все ведь поголовно грамотные. Церковь для безграмотных и для власти. Чтоб на телевизор свечку держать.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...