УкрРус

Умерло больше, чем в бою: стало известно, от чего массово гибнут воины АТО

56.1тЧитати українською

В Министерстве обороны обнародовали неутешительную статистику - за 2016 год небоевые потери украинских военных составили 256 человек, при том, что на фронте в боевых столкновениях погибло 211 бойцов ВСУ.

Причина, которая вышла на первое место среди небоевых потерь в ВСУ за 2016 год - это самоубийства, пишет "Апостроф".

Отмечается, что в Минобороны за прошлый год насчитали 63 таких случая. По статистике, которую ранее озвучивал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, всего с начала АТО погибло почти 1300 бойцов по причинам, которые не связаны непосредственно с ведением боевых действий, из них самоубийц — 259 человек.

Сами военные утверждают, что на 100% доверять этой статистике нельзя, ведь не всегда, когда солдат себя убивает, это связано с планами свести счеты с жизнью.

"Сейчас в стране тяжелая экономическая ситуация, и многие идут на службу, чтобы заработать денег. Но когда они подписывают контракт, люди не думают, что их могут сразу отправить в зону АТО, все же хотят служить в тылу. А когда человек с неустойчивой психикой попадает в зону боевых действий, у него может возникнуть паника, и он может прострелить себе чего-нибудь, чтобы больше не воевать, и бывает, что перестарается", - рассказал СМИ демобилизованный военный Сергей.

Тем не менее случаи самоубийств в ВСУ действительно происходят и они не единичные. Военный психолог Андрей Козинчук пояснил, что история каждого самоубийства на фронте уникальна, соответственно нет единого фактора, который заставлял бы солдат сводить счеты с жизнью.

"Депрессия, алкоголизм, наличие психического заболевания могут его к этому подтолкнуть. Есть факторы, которые побуждают мужской пол к таким поступкам. Это депрессивное расстройство, утрата рационального мышления, в связи с длительным пребыванием в зоне боевых действий, наличие психотравмирующих факторов (смерть побратима). Но на мой взгляд, самым большим фактором является отсутствие поддержки как индивидуальной, так и социальной. Эти институции у нас не работают, их просто нет. В итоге, человек остается сам на сам со своими проблемами. Если вы спросите Минобороны, что они делают, чтобы люди не кончали жизнь самоубийством, то они скажут, что у них есть приказы и директивы по поводу профилактики суицидов, и все специалисты трудятся над этим. На самом же деле еще больше будут кончать жизнь самоубийством ветераны. Например, в США ежедневно случается 20 суицидов. Каждый день 20 ветеранов сами себя убивают. Наша задача не допустить такого в Украине", - подчеркнул эксперт.

По словам военного психолога, часть самоубийств на фронте возможно упредить еще на этапе отбора бойцов в военкоматах. Однако психолог, представитель общественной организации "Без брони" Татьяна Руденко, добавляет, что даже если на этапе медкомиссии специалисты укажут на проблемы с психологическим здоровьем призывника, к ним не всегда прислушиваются.

На второе место антирейтинга небоевых потерь в украинской армии вышли смерти солдат от болезней. По этой причине, по данным Минобороны, в 2016 году умерло 58 бойцов. Но если брать все время проведения АТО, то именно смерти воинов от болезней являются самой распространенной причиной небоевых потерь в ВСУ — более 400 случаев. Такие данные приводил Анатолий Матиос. По словам главного военного прокурора Украины, эта цифра говорит о том, что военкоматы проводят некачественный отбор военнослужащих и берут на службу мужчин, у которых есть проблемы со здоровьем.

Третья по распространенности причина небоевых потерь в АТО - гибель в результате неосторожного обращения с оружием — 39 смертей. Однако сами военные утверждают, что это совсем не причина, а следствие другой проблемы в армии — пьянства. Хотя по официальным данным от отравлений алкоголем и наркотиками в 2016 году в ВСУ умерло 10 человек, по словам военных, за гибелью в результате несчастных случаев (29 человек), убийствами (30 человек), ДТП (18 человек) стоит именно алкоголь.

Как сообщал "Обозреватель", Украина - вторая в мире по показателю смертности на тысячу человек. Главными негативными факторами остаются сердечно-сосудистые заболевания, алкоголь, рак, ВИЧ/СПИД и туберкулез.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги