23 февраля • обновлено в 08:12
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Блоги - Общество

Афонские монахи в Киеве, или Квинтэссенция христианства

6.9т

В Киеве побывала делегация афонских монахов. Старец иеромонах Хризостом и старец монах Паисий из монастыря Кутлумуш на Афоне познакомились с столицей Украины, посетили главные святыни столицы Киевской Руси, в том числе Киево-Печерскую лавру, а в пятницу, 21 июля, прочитали лекцию в Открытом Православном университете на территории музея "София Киевская".

Мне удалось поприсутствовать на этой лекции и даже задать вопросы гостям с Афона. Скажу честно: многое из того, о чем говорили монахи, звучало как "холодный душ" для украинского православного уха. Дело в том, что православие в Украине (сейчас я озвучиваю исключительно личные выводы) в попытке угодить и не разочаровать многочисленную паству стало достаточно удобным для прихожан. "Среднестатистический" православный христианин убежден в том, что для спасения души достаточно раз в неделю по воскресеньям ходить на службу, время от времени исповедоваться и причащаться и особенно не грешить. Никто из них всерьез не задумывается о догмах христианской веры. Например, о пользе "умерщвления плоти", боли и страданий ради очищения души и будущего, не сегодняшнего, счастья на Небесах.

То, что сказали монахи в Киеве, можно назвать квинтэссенцией христианской веры в ее православной интерпретации. Фактически они напомнили о том, что значит исповедовать эту веру, и какой ценой можно заслужить жизнь вечную. А цена эта – велика…

Приведу лишь несколько цитат из того, что было сказано святыми отцами. Полное видео лекции с ответами на вопросы, выложенное в Youtube на канале ТСН Тиждень, вы найдете ниже.

Итак…

"Христианин радуется по-настоящему, когда его братья радуются, и печалится, когда у них горе, болезнь, скорбь, или когда они подвергаются гонениям. Мыслите в соответствии с заповедями Бога, исповедуйте достоинство, мир и любовь к ближнему. Не будьте высокомерными. Никогда не допускайте никакой плохой мысли, не изобретайте способов отомстить тому, кто причинил вам зло. Заботьтесь о том, чтобы делать всем добро. Пока это зависит от вас, будьте со всеми в хороших отношениях".

"Оставьте гнев Богу, потому что Он намного лучше знает, когда и что Он сделает. Если видишь, что твой враг голоден – накорми его, если он страдает от жажды – утоли его жажду. Таким образом ты становишься выше, благороднее, достойнее".

"Путь христиан – это путь Христа и страданий. Он простой, скромный, но скорбный, наполненный искушениями, гонениями и трудностями". "Крест Христа – это указатель для каждого верующего христианина. Нам следует поднять свой собственный крест и выйти на наш личный путь на Голгофу. У каждого в жизни есть свой крест. Вопрос в том, принимаем ли мы его с покорностью, желанием ли нести, или хотим под каким-то благовидным поводом избежать его".

Путь христиан – это путь Христа и страданий. Он простой, скромный, но скорбный, наполненный искушениями, гонениями и трудностями

"Жизнь каждого человека смешана с болью, слезами, стонами. Боль тяжела, неприятна, и мы всячески пытается ее избегать. Современный человек хочет получить много всего сразу, но без боли, без тяжелого труда, незамедлительно и бесплатно. Даже древние христиане постоянно задавались вопросом: Господи, почему именно мне столько боли? Почему Бог допускает боль даже в жизни тех людей, которые преданы Ему?

Можно либо успешно противостоять этому многоголовому чудищу, либо оно так и будет оставаться неразрешенной проблемой. Возможно, боли слишком много в нашей жизни, но она не уничтожает, она имеет большое значение. Боль вошла в жизнь людей после грехопадения прародителей. Боль напоминает всем, что жизнь наша бесполезна, преходяща и тленна. Боль - высшая школа, где учат тому, как попасть в вечное царство.

Обучение болью, скорбью, печалью, искушениями и испытаниями – путь к объятиям Бога

Бог не ненавидит тяжелобольных, они – чуть ли не наибольшие его любимцы. Верующие, которые не теряют терпения и надежды, могут надеяться на лучший результат и быстрое исцеление. Не грехи – причина всех болезней. Боль наших братьев облегчается нашей любовью, нашей молитвой, нашими посещениями и нашей помощью. То, что сначала кажется страшной болью и непреодолимыми трудностями, позже превращается в источник истинной радости и приносит удовлетворение".

"Обучение болью, скорбью, печалью, искушениями и испытаниями – путь к объятиям Бога".

"Безусловная вера, что на все – Божья воля, сделала многих немощных сильными, и это позволило им раньше и сейчас стать мучениками. Следует деликатно, негромко, аргументированно и без страха сказать правду и признать волю Бога во всем, что касается абортов, гражданского брака, кремации умерших, эвтаназии, сожительства гомосексуалистов. Согласно со святым Иоанном Златоустом, мы ненавидим не грешника, а грех. Мы одинаково молимся и за губителя, и за его жертву".

"Мы не можем победить несправедливость, но в наших силах – не льстить несправедливым и молиться за тех, кто стал жертвой несправедливости. Мы не можем помочь всем людям с ограниченными возможностями, всем бедным, но мы можем думать о них и приветствовать тех, кто им помогает. Подумайте над тем, чтобы молиться за террористов, педерастов, наркоторговцев, воров, чтобы Бог даровал им раскаяние. Это может помочь и способствовать их раскаянию и тому, чтобы они изменили свою жизнь".

- Когда в Украине наступит мир?

- Когда Бог этого захочет. Это зависит от нашей молитвы, от нашего раскаяния. Есть много разных факторов, которые могут способствовать этому. Мы, со своей стороны, должны ревностно молиться за мир. Молитва за мир должна стать нашей ежедневной молитвой, тогда Бог благословит нашу молитву, и будет мир.

- Как вы видите пути преодоления секуляризации общества? Или это необратимый процесс?

- Эта проблема существовала всегда. Во все века церковь сталкивалась с этим вопросом. Лекарство, которое предлагала церковь – это аскетизм, описанный в Евангелиях. Когда мы исповедуем заповеди Божьи так, как это описано в Евангелиях, мы не потеряем веру в нашей жизни. В Евангелии сказано: любовь к миру прогоняет любовь к Богу. Выполняя заповеди, мы можем не бояться, что мы отойдем от слова Божьего.

- Почему в Церкви мало радости? Христос воскрес, но мы концентрируемся на страданиях. Вам не кажется, что это отдаляет людей от Церкви?

- Следует говорить о том, что мы понимаем под радостью. Это удовлетворение наших страстей, желаний, или это радость Божья? Радость, которую дает Бог, идет через крест, через катарсис – очищение. Когда ты очищаешься, когда ты освобождаешься от своих пороков, радость всегда будет с тобой, и ты никогда ее не потеряешь.

Вчера мы посещали лавру (Киево-Печерскую лавру. – Ред.), мы впервые побывали в пещерах, и мы увидели, как жили аскеты в затворничестве. Они оставили всю мирскую жизнь, они оставили радости жизни, но они переживали там абсолютную радость.

Радость, которую дает Бог, идет через крест, через катарсис – очищение. Когда ты очищаешься, когда ты освобождаешься от своих пороков, радость всегда будет с тобой, и ты никогда ее не потеряешь

Собственно, это наше восприятие радости. Если радость – это то, что дают деньги, если это чувство, которое возникает у нас, когда мы имеем дорогие вещи, то это радость мирская. У святого Паисия не было ничего, но он всегда был радостным.

Мы должны победить свои страсти, чтобы найти ту радость, которую чувствуют те, кто живут на Афоне, те, кто стали святыми.

- Каково ваше отношение к жизни в роскоши некоторых священнослужителей?

- Это неправильно. И священнослужители, и простые верующие должны жить скромно. Если кто-то злоупотребляет богатством и живет светской жизнью, это неправильно, мы не можем этого принять. Конечно, мы живые люди, и мы можем реагировать на это отрицательно, но мы также не должны осуждать других. Да, очевидно, что они поступают неправильно, но мы не должны на этом зацикливаться. Мы не должны забывать, что священники – тоже люди со своими потребностями.

Приведу пример. В Греции одного митрополита судили за то, что у него был очень дорогой автомобиль. Но это не так, я видел это собственными глазами. Митрополиту нужна хорошая машина. Так же, как и в Украине, чтобы добраться в какое-то отдаленное село, нужна хорошая, надежная машина.

Священник живет как за стеклом, у всех на виду, поэтому он должен быть очень осторожным и аккуратным

Священник живет как за стеклом, у всех на виду, поэтому он должен быть очень осторожным и аккуратным, но злоупотребления, какие-то крайности, связанные с богатством – это, конечно, плохо.

- Спасутся только христиане?

- Если бы я был Богом, я бы вам сказал (смеется). Я не Бог. Бог дал нам Евангелия – это тот указатель, которому мы должны следовать. Что Он будет делать дальше – это уже на Его усмотрение. Мы не должны беспокоиться о том, что сделает Бог, по поводу Его планов. Очевидно, что возможности нашей логики, нашего ума недостаточны для этого. Но я могу сказать из собственного опыта, что Бог использует все то доброе, что мы сделали, чтобы спасти нас.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости общества

Топ-публикации

Топ-блоги