УкрРус

Новый госпраздник в Украине: названы сроки введения

162.5тЧитати українською

Верховная Рада Украины примет изменения в Кодекс законов о труде о признании 25 декабря выходным днем, руководствуясь популистскими соображениями; новый выходной, вероятнее всего, появится у граждан Украины в 2017 году.

Такое мнение "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко"), один из авторов тематического законопроекта Александр Бригинец.

Как убежден нардеп, законопроект будет принят не столько потому, что римо-католики и протестанты имеют право на полноценное празднование Рождества 25 декабря, сколько потому, что депутаты склонны "заигрывать с обществом и не отменять праздников". В этом контексте Бригинец напомнил о том, что Верховная Рада не поддержала его законопроект об отмене целого ряда праздников. "Мне кажется, что в данном случае этот эффект сработает в прямо противоположном направлении: они примут этот закон не потому, что понимают, насколько это важно, а просто для того, чтобы продемонстрировать, какие они хорошие", - считает нардеп.

"Думаю, за законопроект не проголосует только "Оппозиционный блок" - сторонник России и, соответственно, "русского мира", который пытается отгородиться от внешнего мира и жестко настаивает на других датах", - добавил он.

Отвечая на вопрос, в каком году – нынешнем или следующем – 25 декабря станет выходным днем, Бригинец сказал: нет смысла объявлять выходным 25 декабря 2016 года, поскольку этот день выпадает на воскресенье. По его мнению, целесообразно вступление в силу закона с 2017 года.

Говоря о сути законодательной инициативы, он напомнил о том, что "протестанты и римо-католики – это миллионы людей, поэтому для них по религиозным соображениям этот день должен быть выходным, они не могут работать в Рождество. И это абсолютно неправильно, когда мы ставим людей перед выбором: отвечать религиозным требованиям или требованиям своего руководства на работе".

"Если мы хотим построить толерантное общество, мы должны учитывать и интересы таких больших групп, хотя они и не являются доминирующими", - подчеркнул нардеп.

В отношении малочисленных групп, представляющих другие религии в Украине, нардеп озвучил иное предложение: "Я бы ввел новую норму, отменив те праздники, которые я предлагал, предоставив людям самостоятельно выбирать для себя праздники".

Как писал "Обозреватель", в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, которым предлагается признать 25 декабря выходным днем. Документом предлагается внести соответствующие изменения в Кодекс законов о труде.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги