"Невольник – не богомольник": митрополит УПЦ МП высказался о чтении "Отче наш" в ВР

5.5тЧитать новость на украинском

Поскольку любое доброе дело должно начинаться с молитвы, пленарные заседания Верховной Рады Украины также могли бы начинаться с молитвы "Отче наш", как это предлагается в законопроекте; тем не менее, пока неясен механизм реализации этой инициативы в условиях, когда не все народные депутаты Украины – христиане.

Такое мнение "Обозревателю" высказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Украинской Православной церкви МП Александр Драбинко.

Комментируя проект закона, он заметил: "Есть такая пословица: "Невольник – не богомольник". Но я как православный священник, конечно, приветствую такую инициативу. Любое доброе дело должно начинаться молитвой, а мы верим, что, если народные избранники призваны к доброму служению, то, соответственно, голос совести, голос молитвы также должен звучать. Я только за".

В то же время митрополит напомнил о том, что "среди народных депутатов есть люди разных вероисповеданий - возможно, есть иудеи, есть мусульмане, возможно, есть вообще атеисты". "Как правильно поступить в таком случае?" - спросил он.

"Разумеется, наша страна является православной, но вопрос в том, как это будет воспринято теми народными депутатами, кто не исповедует христианство. Будут ли они отсутствовать во время чтения молитвы, будут ли молиться в другом месте? Потребуется ли их согласие для принятия такого решения? Для меня это не понятно. Но в целом инициатива прекрасная", - резюмировал он.

Как писал "Обозреватель", в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предусматривающий чтения молитвы "Отче наш" народными депутатами сразу после открытия пленарного заседания в Верховной Раде.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги