УкрРус

"Связи, контакты, рычаги": Киселев намекнул о возможностях Варфоломея в помощи украинским православным

6.3т

Патриарх Константинопольский Варфоломей может иметь гораздо больше возможностей помочь Украине в создании единой поместной православной церкви, чем это может показаться; этот шаг послужил бы укреплению украинской государственности.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист, телеведущий Евгений Киселев.

"Я прекрасно понимаю, что церковь – организация, которая живет веками, если не тысячелетиями, по своим особым законам, которые она не афиширует и которые подчас являются неписанными", - сказал он.

В этом контексте журналист напомнил советский сериал "Семнадцать мгновений весны". "Там работающий на советскую разведку, но даже не догадывающийся об этом, пастор Шлаг отправляется в Швейцарию, где встречается с представителями Римо-католической церкви, папского престола, и выясняется, что у этих людей есть возможность вмешиваться в дела, которые, казалось бы, имеют отношение к компетенции внешнеполитической или военной разведки".

"Я думаю, что такие вещи есть и сегодня. И когда какой-то крупный церковный деятель уровня патриарха Варфоломея говорит, что он будет молиться, это совершенно не означает, что он будет только молиться. Вполне вероятно, что у патриарха, у его сотрудников, у людей из его окружения есть связи, контакты рычаги влияния для того, чтобы решить те или иные задачи или добиться практического воплощения в жизнь тех целей, за которые он собирается молиться. Есть вещи, о которых дипломаты, в том числе и церковные, никогда не говорят вслух", - предположил Киселев.

В этом контексте он добавил: "Мы знаем из истории массу примеров того, как вдруг, неожиданно, как гром среди ясного неба, разрешались, казалось бы, неразрешимые конфликты между государствами, институтами, конкретными людьми, которые до этого представлялись совершенно непреодолимыми".

Как писал "Обозреватель", во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом Вселенский патриарх Варфоломей I сказал: "Мы молимся за то, чтобы украинский народ объединился в единой церкви. Материнская церковь Константинополя поможет вам получить такую объединенную церковь".

Наши блоги