18 января • обновлено в 02:15
МоваЯзык
Спорт Lady

/ Люди

"Если вы читаете это, значит, меня уже нет": появилась книга откровений о последних днях Фриске

55.7т
Читать материал на украинском

В сети появились отрывки из книги "Блестка", в которой рассказывается о последних днях покойной российской певицы Жанны Фриске.

Так, она была написана сценаристом и другом артистки Геннадием Куркиным. В ней повествование ведется от первого лица — Жанны, которая узнала, что у нее рак. А начинается история со слов: "Если вы читаете это, значит, меня уже нет", сообщает Starhit.

"Если вы читаете это, значит, меня уже нет. А значит, я могу говорить правду. Вовсе не потому, что правду так уж обязательно говорить, просто кроме нее мне больше ничего не остается. В прямом смысле — ничего", — говорится в книге от лица Жанны.

В первой главе рассказывается, что Фриске начала сильно уставать после родов, ей было тяжело сидеть и стоять. Она предполагала, что скоро умрет, но не боялась этого, а просто чувствовала, что что-то упускает.

"Сильно уставать я начала сразу после родов: стоять, лежать, думать – все было мучительно тяжело, через силу. Я чувствовала, как с тонким присвистом, с каждым выдохом исходит из меня жизнь; мы отправились к врачам, чтобы рассеять сомнения. И нам это вполне удалось — сомнений не осталось, мне прописали скорую и неизбежную смерть. В тот момент вместо страха мной овладело ощущение катастрофически необратимой своей непричастности к чему-то жизненно необходимому, чему-то, что раньше всегда находилось в моем безусловном распоряжении, а теперь вдруг исчезло, оставив меня в нелепой растерянности и недоумении", — отметила Жанна.

Также в книге сообщается, что певица вскоре стала плохо видеть, а лица родных казались для нее очень грустными. Она лежала и смотрела, как плачет ее супруг, телеведущий Дмитрий Шепелев, и испытывала "острое и постыдное чувство любви и зависти уходящего к остающемуся".

"Дима снимает видео для шоу "Пусть говорят", останавливает запись, начинает сначала, снова останавливается, и вдруг плачет, навзрыд, как мальчишка, отвернувшись и размазывая слезы кулаком по лицу. Я смотрю на него. Я тоже хочу так...Тот, кто не умирал, не поймет — это острое, постыдное, уродливое двухголовое чувство, любовь и зависть уходящего к остающемуся... Дима записывает видео-обращение. Я снова засыпаю", — далее рассказывает Жанна.

Кроме того, певица отметила, что если бы знала, что роды могут спровоцировать болезнь, то не рожала бы. Она хотела бы вместо этого сидеть возле океана и пить вино, выучить французский, заняться любовью в примерочной магазина, или влюблять в себя одним взглядом. Но понимала, что не сможет ничего исполнить из списка, ведь уйдет из жизни.

"Если бы знала, что роды могут спровоцировать болезнь, то не рожала бы вовсе. И сейчас сидела бы возле океана и пила розе из горла, и смеялась бы над утопающим американским солнцем...А вообще, я хотела бы выучить французский, заняться любовью в примерочной магазина, тратить деньги не раздумывая, зная, что заработаю еще, и, покачивая босоножкой на пальцах ноги, влюблять в себя одним взглядом. Но к тому времени я окончательно ослепну, впаду в кому и 15 июня 2015 года уйду из жизни", — написано в книге от лица Жанны.

Отметим, что это издание — последнее желание Фриске. Она хотела, чтобы его однажды прочитал ее сын Платон.

"Так или иначе эта книга — мое последнее желание, то, в котором не отказывают. Я желаю, чтобы, когда придет срок, мой сын прочел ее и испытал всю мою к нему так и несбывшуюся материнскую любовь. Желаю, чтобы все, кто любил меня, любили меня по прежнему", — сказала Жанна.

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2019 году была четвертая годовщина смерти Жанны Фриске, два года она боролась с опухолью главного мозга, но чуда не произошло. Как это было, читайте по ссылке.

Как живется Лободе и Лорак в России - читай у нас в Instagram!

Персона
Место
4
Комментарии
26
2
Смешно
3
Интересно
100
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Mdn Ndm
Mdn Ndm
Жанна одна из тех,кого реально жаль.Надеюсь,что с ее сыном будет все в порядке
Показать комментарий полностью
Петров Василий
Петров Василий
Непонятно как она угадала дату ухода.
Показать комментарий полностью
Ш. Олег
Ш. Олег
А книга, судя по приведенным отрывкам, получилась откровенной и пронзительной... Как человек, по роду деятельности практически ежедневно имеющий дело с женщинами, страдающими онкологией, не раз слышал от них подобные, честные и жестокие в своей - как перед Богом - откровенности слова. От которых по коже идут мурашки - из-за собственной беспомощности, невозможности что-либо изменить… А самое сюрреалистичное - это когда с первого, онкологического этажа клиники, где, кажется, сам воздух пропитан болью и страданиями, поднимаешься на последний, где расположен родзал, и помогаешь появиться на свет новому человечку. Вот это фантасмагорическое соседство угасания и зарождения жизни является, наверное, единственной вещью в моей профессии, к которой я не привыкну никогда. Прошу прощения за эти душевные излияния - просто иногда нужно выговориться.
Показать комментарий полностью
Ш. Олег
Ш. Олег
Петров Василий, "… к тому времени я окончательно ослепну, впаду в кому и 15 июня 2015 года уйду из жизни", — написано в книге ОТ ЛИЦА Жанны. То есть, не самой Жанной.
Показать комментарий полностью

Новости шоу

Топ-публикации

Топ-блоги