"Пожалуйста, спасите Украину!" Самые пронзительные цитаты легендарной Новодворской

59,6 т.
Валерия Новодворская

В четверг, 12 июля исполняется четыре года со дня смерти легендарной советской правозащитницы, диссидентки Валерии Новодворской.

Политический деятель, публицист Новодворская умерла в Москве от инфекционно-токсического шока в 2014-м. Ей было 64 года. При жизни она активно поддерживала Украину и бесстрашно критиковала "путинский режим". OBOZREVATEL предлагает вспомнить, чем известна Валерия Ильинична, а также самые известные ее цитаты об Украине.

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в белорусском городе Барановичи. В 9 лет она вместе с семьей переехала в Москву, где и провела в итоге почти всю свою жизнь. В 1968 году поступила в Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза по специальности "переводчик и педагог".

В 1969 году Валерия Новодворская была арестована КГБ за раздачу в Кремлевском дворце листовок с антисоветским стихотворением собственного сочинения.

Летом 1970 года Новодворскую этапировали в Казань, где она два года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице с диагнозом "вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности".

Читайте: Дракон обнажит клыки: Новодворская в 2014 году предрекла ссору России с Китаем

На протяжении многих лет Валерия Новодворская предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. Власти СССР неоднократно помещали Новодворскую в психбольницы в Москве, систематически вызывали на допросы, проводили обыски в квартире. В 1978, 1985, 1986 годах ее судили за диссидентскую деятельность.

С 1987 по 1991 годы Новодворская организовывала несанкционированные антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что ее задерживали в общей сложности 17 раз. Кроме того в 90-х годах против диссидентки возбуждали ряд уголовных дел, которые были прекращены за отсутствием в ее действиях состава преступления.

В 2010 году Валерия подписала обращение российской оппозиции "Путин должен уйти" и активно продолжала бороться с "путинским режимом", делая это совершенно открыто и публично.

Читайте: В Киеве может появиться проспект Новодворской

Валерия Новодворская неоднократно высказывала свое мнение об Украине, ее конфликте с РФ и резко осуждала действия российских властей. OBOZREVATEL также предлагает вспомнить самые пронзительные ее цитаты.

"Украинские солдаты умирают за то, чтобы выжила их страна под названием Украина, чтобы она оторвалась от нашей проклятой, жалкой, рабской, злобной России. Уж я вам как уроженица этой России говорю, я знаю, что у нас здесь происходит".

"Дорогие донбасские ополченцы. Они же сепаратисты, они же террористы и как вас там еще в истории назовут, вы даже представить себе не можете. Я русская, я вам не из Киева звоню, я звоню вам из Москвы. Видимо, вам еще никто не сказал правды о том, какая участь вас ожидает и в качестве какой разменной монеты употребляет вас Москва. Мои дорогие-хорошие, вы во имя чего собираетесь умирать? Мы никак здесь не можем понять, зачем вы собираетесь умирать и за кого? Неужели за российское телевидение, которого вы насмотрелись?".

"Сегодняшний пароль свободных людей "Слава Украине!", а отзыв – "Героям слава!". Пожалуйста, спасите Украину и это единственное, что может спасти Россию".

Читайте: Отец Новодворской: я просил прекратить применять к дочери электрошок и изуверские уколы

"Видите, кто защищает демократию и свободу - страны, которым самим бы как-то прожить. Латвия, Литва, Эстония, Польша, Украина ... Они и сами еще не забыли, что такое неволя, поэтому отличают добро от зла".

"Вот оно, русское чудо и загадочная русская душа! Маниакально-депрессивный психоз! Вот почему мы так классно воюем! Нездоровая агрессия маниакала, которая искусно направлена властью на чужих и превращается в прострацию раба после возвращения с войны".

"Россия верит не в Бога, а в государство, поэтому храм Христа Спасителя стоит у нас на мойке машин, и я знаю многих людей, которые въезжали на эту мойку христианами, а выезжали абсолютными атеистами. Ну кто, скажите, останется христианином под рукой патриарха Алексия, который призывал юношей идти в Чечню и там убивать, да и сегодня лижет Путину пятки? Это же не церковь, а идеологический отдел ЦК "Единой России".

"Я убеждена: если Украина не добьет гадину в виде российской пятой колонны, то гадина добьет Украину".

"А Украину берегите, она - надежда человечества. Украина - это та Русь, которая осталась дома".

Ранее OBOZREVATEL также публиковал фразы Валерии Новодворской о личной жизни.