13 ноября • обновлено в 08:48
МоваЯзык
Спорт Lady

/ Новости шоу-бизнеса

Украинский режиссер вступился за жителей оккупированного Донбасса

8.5т
Читать материал на украинском

На западе и на востоке Украины живут одинаковые люди, между которыми провели черту. Их разница заключается лишь в том, как долго в их местности царил тоталитарный режим, и какова была его степень уничтожения всего живого.

Таким мнением с журналистам "Сегодня.Lifestyle" в ходе 9-го Международного кинофестиваля в Одессе поделился украинский режиссер Сергей Лозница, недавно представивший в Каннах свою художественную ленту "Донбасс".

Украинский режиссер вступился за жителей оккупированного Донбасса

"Странно думать, что на оккупированной территории живут другие люди, и это только потому, что кто-то провел черту. На всем постсоветском пространстве важную роль играет вопрос степени проявления всех этих человеческих качеств. Чем дальше на восток, тем больше они проявляется в людях, и наоборот, чем дальше на запад, тем меньше. Также все зависит от того, как долго тоталитарный режим присутствовал на территории страны", - указал он.

По словам режиссера, западной Украине в послевоенные годы повезло больше, ведь степень уничтожения морали на этих территориях не была настолько "дикой", как на востоке.

"Степень уничтожения не была настолько дикой и жестокой в послевоенные годы, как каток, который прошелся по восточной Украине и по всем советском пространстве в довоенное время…", - добавил он.

При этом, как подчеркнул Лозница, "выкорчевали" на востоке не все.

"Сохранились люди, которые помнили, как можно жить немножко иначе, и вот эта память дала новые ростки. К тому же, не все "выкорчевали", и что-то начало проявляться, жить дальше. Но мы сейчас опять сталкиваемся с той силой, которая хочет вновь загнать все под каток. Вы только представьте себе, каковой была степень разрушения морали, умения людей настраивать друг с другом связь, разговаривать, не конфликтовать, искать что-то общее, а не различия", - подытожил он.

Напомним, фильм Сергей Лозницы "Донбасс" на международном кинофестивале в Каннах открывал программу "Особый взгляд" и был очень тепло принят членами жюри, в частности, американским актером пуэрториканского происхождения Бенисио дель Торо.

Читайте также на OBOZREVATEL, как украинский фильм поднял зрителей Литвы на ноги.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

1
Комментарии
9
9
Смешно
12
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Бешенство Ватки
Бешенство Ватки
Так они сами хотят обратно в тоталитарный режим. И пусть п-дуют. Рассея-матушка с удовольствием их всех позабирает..
Показать комментарий полностью