Украинский мюзикл Dracula Vlad: больше, чем просто история, сильнее, чем просто любовь

595

Летом этого года состоялась масштабнейшая премьера мюзикла Dracula Vlad, повествующая об истории любви румынского князя Влада Цепеша. Мюзикл, написанный с нуля командой молодых украинских постановщиков, стал синтезом мифов, легенд и реальной истории румынского правителя.

Во время создания постановки в сценографии использовались новаторские 3D технологии, а декорации для мюзикла были сделаны по спецзаказу в виде крыльев летучей мыши более 10 метров в длину. Музыку для мюзикла писал популярный композитор нео-классик Pol Solonar, известный своей работой с Machete, Hardkiss, Могилевской и др. Главные роли в постановке исполнили молодые украинские таланты победительница шоу "Голос" Анна Ходоровская и участник "Фабрики звезд" Денис Любимов.

Более года одесская компания "Пале-Арт" знакомая всем по комедиям Ladies' Night и "Особо Женатый Таксист" трудилась над созданием мюзикла, потрясшего украинскую публику.

- Жанр мюзикла в Украине совсем не развит, - призналась продюсер постановки Людмиа Нечаева. - У нас есть оперетта, опера, музыкальный театр, но мюзикл, - это самостоятельный жанр, сочетающий в себе ряд сценических искусств: драму, вокал, танец. У меня давно была идея создать мюзикл в лучших бродвейских традициях. Мне хотелось сделать его оригинальным украинским и мега современным, а не, как это обычно бывает, кавер-версию уже существующих постановок.

С первых минут мюзикла, зрителя погружают в быт и жизнь небольшого средневекового княжества Валахия, затерявшегося где-то в Румынии. Использованная в спектакле интерактивность дает возможность ощутить себя частью действа, происходящего на сцене. Примечательно, что мюзикл начинается со свадьбы румынского князя на простой украинской девушке. Первая песня трогает до глубины души - ее исполняют акапельно на украинском. Следует также отметить, что события в мюзикле Dracula Vlad тесно переплетаются с трагическими событиями, которые происходят в Украине.

- Внимательный зритель заметит некоторые параллели между мюзиклом и ситуацией, сложившейся в Украине. Мы не смогли не отразить в постановке такое непростое для страны время, - заметила Людмила.

В мюзикле о великом князе поднимаются извечные темы добра и зла. Постановка рассказывает о том, как, порой, сложно делать выбор и к чему он может привести.

- Основной код к главной теме, - подчеркнула продюсер, - заключен в названии мюзикла Dracula Vlad: черное и белое, свет и тьма, монстр и человек. Две стороны человеческой души, балансирующих на чаше весов. Обстоятельства складываются таким образом, что однажды, главному герою придется столкнуться с непростым выбором? И что перевесит? Монстрами ведь не рождаются, ими становятся.

Основная коллизия и предыстория действия происходит в первом акте, а во втором, который переносит нас в современный Лондон, мы уже наблюдаем последствия определенных поступков героев постановки. На сцене перед зрителями появляются модели современного мира: светский салон Люси Вестенра и психиатрическая клиника.

- И вновь мы балансируем на параллельных гранях светлого и темного: абсолютная фальшь и абсолютная искренность, открытость, - поделилась продюсер. - Так и наши персонажи обнажают перед зрителями все стороны своей души. Но главный лейтмотив, который красной нитью проходит через все действие, это, конечно, Любовь!!! Сильная и страстная! Любовь, которую не сможет разрушить, ни время, ни расстояние…. Любовь, которая окажется сильнее, чем Смерть…

Авторская история о любви и человеческих пороках покорила украинского зрителя. После финальной песни - зал в восторге и долго не отпускает уже полюбившихся героев.

Следующий показ мюзикла:

Киев - 27 октября, Октябрьский дворец

Одесса - 5 декабря, Музкомедия

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги