Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
СпортLady

/Шоубиз

This is America: чем покорил Грэмми-2019 лучший трек и клип года

4.7тЧитать материал на украинском

В ночь на 11 февраля в Лос-Анджелесе (США) прошла ежегодная церемония вручения музыкальной премии Грэмми. В номинациях "Лучшая песня года", "Лучшее музыкальное видео" и "Лучшее рэп-исполнение" победили певец Childish Gambino (Дональд Гловер) и его хит прошлого года This Is America ("Это Америка").

Дональд Гловер известен в кругах шоу-бизнеса не только как исполнитель, он также снимается в кино и на телевидении, продюсирует и пишет сценарии. За годы карьеры артист выдвигался на Грэмми 12 раз. OBOZREVATEL рассказывает, чем покорил престижную премию его, вероятно, самый успешный трек на данный момент, собравший в YouTube более 450 млн просмотров.

Трек Гамбино и его экранизация представляет собой нечто вроде рассуждения о жизни афроамериканцев в современной Америке. Режиссером ролика стал Хиро Мураи. За четыре с лишним минуты Гловер танцует словно "король поп-музыки" и расстреливает людей как религиозный фанатик. Внимательные зрители обнаружили в ролике массу скрытых отсылок. Мы вспомнили самые важные из них.

В самом начале видео исполнитель появляется обнаженным по пояс, в старомодных брюках, что зрители восприняли как отсылку к культовому нигерийскому музыканту Фелу Кути. В движениях Гловера рассмотрели приемы Майкла Джексона, а в тексте и музыке — цитаты Джеймса Брауна. В своей песне Гловер рассказывает о том, что в США все так же угнетают чернокожее население, а картинка красивой жизни часто оказывается довольно обманчивой.

This is America: чем покорил Грэмми-2019 лучший трек и клип года

В картине есть несколько жестоких сцен, в которых критики также увидели прямые отсылки. В начале видео рэпер, неестественно изогнувшись, стреляет в чернокожего гитариста. В этом позже увидели намек на Джима Кроу, популярного персонажа, которого ранее изображали уличные музыканты, выступая на американских ярмарках XIX века. Со временем имя Кроу стали использовать в США как презрительное прозвище для всех чернокожих. Даже законы о расовой сегрегации, которые действовали в некоторых штатах до 1960-х годов, неофициально назывались законами Джима Кроу.

This is America: чем покорил Грэмми-2019 лучший трек и клип года

Далее в сюжете Гамбино жестоко расстреливает из автомата чернокожих прихожан церкви. Этот эпизод, вероятно, отсылает к убийству девяти афроамериканцев в методистской епископальной церкви Эмануэля в Чарлстоне (Южная Каролина). Инцидент произошел летом 2015 года, убийца (21-летний белый американец Дилан Руф) подтвердил, что совершил преступление на почве расовой ненависти.

Примечательно, что оружие в клипе ценят куда больше человеческой жизни. После каждого убийства к певцу подбегает ассистент, который аккуратно забирает пистолет или автомат, заворачивая его в платок. В свою очередь, трупы либо остаются лежать на своих местах, либо их небрежно выволакивают из кадра.

За отведенные им 4 минуты зрители насчитали как минимум десять видов танцев, которые исполняет Гловер вместе с людьми на заднем плане. Среди них — популярные в Южной Африке шоки и гвара гвара.

В целом же вероятных отсылок в ролике Гловера насчитывают десятки. На сегодняшний день под ним накопилось без малого 700 тыс. комментариев, в которых до сих пор ведутся дискуссии о многогранности лучшего клипа года.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в сети появился список победителей премии "Грэмми-2019", вручение которой должно состояться 11 февраля в Лос-Анджелесе. В утечке информации подозревают гражданина России.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
6
1
Смешно
3
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги