Спорт Lady

/ Новости шоу-бизнеса

СТБ прокомментировал скандал с MARUV и ответил на главные вопросы зрителей

11.8т Читать материал на украинском

Представители украинского телеканала СТБ, транслятора Национального отбора на Евровидение-2019, прокомментировали скандал вокруг отборочного этапа и ответили на главные вопросы зрителей.

Как отметили на канале, там хотят "расставить все точки над "і" и исключить ошибочные представления общественности и СМИ о том, как проводится Национальный отбор на Евровидение. OBOZREVATEL приводит главное из официального документа СТБ.

СТБ прокомментировал скандал с MARUV и ответил на главные вопросы зрителей

"Должны отметить, что 4 года СТБ проводит Нацотбор согласно Правилам, утвержденным НОТУ. СТБ проводит отбор и его трансляцию за собственные деньги. Три года мы оказывали поддержку победителю Национального отбора. Эта поддержка, в том числе, включала подготовку номера и прочее сопровождение во время поездки и его участия в конкурсе <...> за это время Национальный отбор, без преувеличения, стал главным событием года, к которому приковано внимание не только в Украине, но и за ее пределами".

"Неподписание соглашения между MARUV, за которую в финале проголосовало большинство зрителей, и Общественным - это сигнал о том, что нужно менять правила отбора. Необходимо разработать и зафиксировать основные принципы партнерства во избежание подобных случаев в будущих Нацотборах. А именно:

1. Мы стремимся организовывать и проводить честный и прозрачный конкурс с целью отбора лучшей песни, которая будет представлять Украину на Евровидении. 2. Все условия, которые исполнитель песни должен подтвердить в случае победы в Нацотборе, должны быть уведомлены ему до подачи заявки для участия в конкурсе. Любые дополнительные условия или изменение условий во время проведения отбора - запрещаются".

В документе представители канала привели главные вопросы зрителей и ответы на них:

Кто устанавливал правила проведения национального отбора на Евровидение?

"Правила проведения Национального отбора на Евровидение прописаны в Соглашении между телеканалом СТБ и НОТУ, и утверждены НОТУ. Согласно правилам, СТБ проводит качественный и прозрачный Национальный отбор представителя Украины в партнерстве с НОТУ и за свой счет, при этом Общественный вещатель, как член ЕВС, контролирует проведение Национального отбора, обеспечивает полную прозрачность и соблюдение правил конкурса. Все 4 года мы строго придерживаемся этих правил".

Как происходит отбор артистов в прямые эфиры?

"СТБ в течение первого этапа отбора (внеэфирного) принимает от артистов заявки на участие и проверяет песни, но не имеет права самостоятельно решать, кто именно проходит в прямые эфиры. Через несколько дней после завершения первого этапа мы назначаем встречу, во время которой предоставляем НОТУ лучшую выборку заявленных песен. Этот список, как правило, превышает необходимое количество. Коллеги пересматривают и утверждают тех артистов, кто проходят во второй этап (прямые эфиры Национального отбора). Также НОТУ утверждает список членов жюри".

Как в отборе оказалась MARUV?

"В этом году мы получили 860 песен. Из них был сформирован приоритетный список, из которого и были выбраны 16 полуфиналистов. Когда накануне жеребьевки выяснилось, что TAYANNA отказывается от участия в отборе, нам пришлось срочно согласовывать замену. Кандидатуру MARUV накануне жеребьевки также согласовал представитель НОТУ".

Есть ли в Правилах проведения Национального отбора на Евровидение требование об отсутствии у участника гастролей в РФ?

"Нет, в Правилах нет ни одного пункта, который касается гражданской позиции участника отбора, его гастролей в РФ, профессиональных или семейных связей. За 4 года необходимость внесения такого пункта не ставилась. Нынешние обсуждения наглядно демонстрируют, что у нас есть серьезный запрос о том, артист может или не может представлять Украину на международном конкурсе Евровидение. Да, этот момент нуждается в урегулировании, чтобы не допустить подобных дискуссий во время будущих Нацотборов. При этом сразу возникают три вопроса: 1) какой должна быть процедура проверки артистов и их семей на гражданскую позицию, график гастролей, частные концерты, сотрудничество с российскими музыкантами и тому подобное; 2) соответствует ли она демократическим подходам, приемлемым для цивилизованного общества; 3) кто это будет делать? Ведь задача телеканала - производство и трансляция, а проверять должны другие службы".

Что происходит с победителем Национального отбора после финала? И что это за "кабальные" условия договора НСТУ и победителя?

"После того, как в финале Национального отбора страна выбирает победителя, мы передаем его НОТУ. Дальнейшую коммуникацию, согласование победителя и, в частности, подписание всех соглашений, Общественное ведет непосредственно с артистом. Как выглядит этот договор, какие пункты и требования он включает, или отличаются эти соглашения ежегодно - нам неизвестно".

Кто теперь поедет на Евровидение?

"Это зависит исключительно от решения Общественного вещателя".

Будет ли СТБ проводить Национальный отбор в следующем году?

"Учитывая сложившуюся ситуацию, мы будем размышлять над тем, есть ли нам смысл в дальнейшем принимать участие в проведении Национального отбора на Евровидение".

Кто вернет зрителям деньги за отправленные смс?

"Телеканал СТБ готов подсчитать средства, потраченные в финале зрителями на смс-голосования и направить их на благотворительность".

Напомним, что певица Анна Корсун и НОТУ (Национальное общественное телевидение Украины), согласно официальному заявлению второго, "не нашли общего решения относительно миссии представителя Украины на международном песенном конкурсе". Со своей же стороны артистка пожаловалась на "кабальные" условия организации.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Евровидение-2019" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
13
4
Смешно
8
Интересно
3
Печально
14
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
ttt ta
ttt ta
"Телеканал СТБ готов подсчитать средства, потраченные в финале зрителями на смс-голосования и направить их на благотворительность". Ответ СТБ: "после трудных подсчетов нами установлено, что всего зрителями было потрачено 352 гривни. Передаем их на ботинки безногим АТОшникам"
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel