Решает не пол человека, а профессионализм - Земфира Орлова о месте женщины в шоубизе

12,4 т.
Земфира Орлова

Тема гендерности в сфере шоу-бизнеса в последнее время обсуждается очень часто в современном украинском, и не только, обществе. Тема феминизма поднимается все чаще, при чем в абсолютно всех сферах жизни.

OBOZREVATEL.UA решил задать несколько вопросов на эту тематику концертному продюсеру, владелице концертного агентства "Orlova concert agency" - Земфире Орловой.

- Многие считают, что бизнес - это мужское дело, а как насчет шоу-бизнеса?

- Ну, я думаю, это весьма спорный вопрос. У бизнеса есть разные направления, и есть те, где женщины являются намного лучшими руководителями. Мне кажется, что это раньше многие жили по стереотипам: "Мужчина должен быть добытчиком и зарабатывать, содержать семью". Мое мнение, что все может быть равнозначно и в удовольствие. И не важно, женщина руководит или мужчина. Главное - результат!

- Как бы мы не говорили, что нет разделения между мужчинами и женщинами, но если посмотреть на руководителей каналов, радио, продюсеров, то большинство из них все-таки мужчины. Почему так?

- Честно, не могу не согласиться, что сейчас в направлении шоу-бизнеса больше на руководящих должностях мужчин. Почему именно так, мне сложно ответить. Так как на моем пути попадается немало женщин, с которых хочется не только брать пример, но и можно многому у них поучиться.

Не знаю, грубо, наверное, скажу, но, все же, не пол человека решает, а его профессионализм, смекалка и трудолюбие. Значит те люди, которые являются руководителями, умнее и трудолюбивее. Просто сейчас все хотят все и сразу. Люди стали спешить жить. Многие думают, что они уже все знают и все видели, даже если это невозможно. Посмотрите, сколько людей сейчас ведут мастер-классы, это при том, что в профессии они год, ну, максимум два. Я вот даже с огромным опытом и багажом знаний считаю, что мне самой еще многому нужно учиться.

Читайте: Украинский шоу-бизнес совершил гиперскачок – продюсер

- Насколько тяжело быть женщиной в мире шоу-бизнеса?

- Лично как по мне, то не очень, если ты понимаешь, чего ты хочешь, как к этому идти, и как сделать так, чтобы не остановиться на половине пути. Возможно я еще не великий человек в нашем мире шоу-бизнеса, чтобы мне прям очень было тяжело. Я, возможно, повторюсь, но еще раз скажу - для меня главное результат. Также я считаю, что труд и упорство это 99% успеха. Поверьте, не у всех все получается с первого раза и даже те, кто сейчас является гуру, проходили все эти ступени становления. Кто-то сразу подымался, кто-то падал и потом подымался, кто-то сразу поднялся, а потом падал. Но все люди проходят свой путь, чтобы в итоге получить результат или достичь мечты.

- А вообще существует какая-то конкуренция именно на гендерном уровне в шоу-бизнесе?

- А что в вашем понимании - конкуренция? Для меня это понятие двоякое и оно явно не делится по гендерному признаку. Конкуренция есть, была и будет, но, стоит бояться ее или же четко делать просто качественный продукт? Я, как человек, который 12 лет занимается продажами и только три года как, помимо продаж, вкладывает силы в свой проект, могу сказать одно: для каждого артиста есть своя ниша, своя целевая аудитория, и если он и его команда знает куда стремиться, что делать, то вопрос в конкуренции отпадает автоматически! Главное - не делать так, как все сейчас стараются сделать: "Ой, что же спеть, чтобы в формат попасть". Нужно с самого начала выстроить стратегию и сделать выбор. Об этом я могу говорить очень много. А насчет гендерности, могу сказать так: мужчины на сцене более востребованы, потому что женщин просто больше и они чаще ходят на концерты (смеется. - Ред.), да и в принципе мужчины зачастую выбирают другие профессии. Это девочки с детства мечтают быть певицами и актрисами, но, все это, конечно, условности. Но, вот в плане корпоративов, тут, наверное, лидерство за девушками, так что, как говорится, плюс-минус ситуация равна.

- А лично Вам с кем проще находить общий язык?

- Как-то даже не думала об этом, я очень общительный человек. Стараюсь очень быстро решать все свои вопросы. И для меня не есть принципиальным, с кем общаться. Иногда с мужчинами даже легче договориться, нежели с женщинами. Единственное, что я не люблю в этом бизнесе - так это лицемерные улыбки, а их, к сожалению, очень много.

- Вас можно назвать темной лошадкой в этой сфере, Вас очень редко можно увидеть на тусовках и красных дорожках. Это Ваша особая стратегия или просто Вы не видите в этом необходимости?

- Честно? А зачем мне там быть? На светских тусовках и красных дорожках. Я работаю с артистами по всему СНГ и Европе. Те, с кем нам по пути, всегда смогут взять мой телефон и со мной связаться. Люди, с которыми обычно ведешь переговоры, явно не на дорожках решают важные дела. Да, дорожка - это прекрасно, пойти себя показать и новое платье выгулять. Да, я считаю, что для артиста быть на красных дорожках и светских мероприятиях -это часть пиара, но лично для себя я в этом потребности или необходимости не вижу.

Читайте: "Поступали разные предложения..." Украинский продюсер сделал неожиданное заявление

- Какова, по-Вашему, сегодня ситуация в украинском шоу-бизнесе? Он уже вышел из кризиса?

- Украинский шоу-бизнес находится на стадии своего становления. Сказать, что все хорошо или все плохо, не скажу. Я имею ввиду, что много сейчас наших артистов стали в первые ряды, хотя так долго не могли в них попасть! Есть артисты, которые катают огромные туры и собирают залы, появляется много молодых исполнителей и новых украинских песен, поэтому сказать, что все плохо, не могу. У каждого своя правда, свои правила. Но, мы же понимаем, что шоу-бизнес, как и любой другой бизнес, зависит от развития страны и ее экономики. Сколько бы на радио не увеличивали процент квот, у талантливых людей не прибавится денег на записи треков и съемки.

- Как Вы оцениваете молодых музыкантов, которые появляются в украинском шоу-бизе?

- Очень даже хорошо. Новое видение, новое дыхание, ведь сейчас трендовая музыка в моде. Главное, чтобы молодежь, которая появляется в шоу-бизе, имела свое лицо и уникальность. Сейчас все хотят петь, как MONATIK, но Дима - он один, и второго не будет. Нужно экспериментировать, создавать свое и, главное, любить то, что ты делаешь. Музыка должна идти от души. Неважно, попадаешь ты сейчас в формат или нет, выбери свой путь и иди по нему. Рано или поздно тебя услышат и, возможно, придет время, когда и на тебя будут равняться, главное - много работать и, еще раз повторюсь, любить свое дело.