Топ-темы:

Исторический закон об украинском языке принят: кто из звезд его поддержал

25,8 т.
Исторический закон об украинском языке принят: кто из звезд его поддержал

Верховная Рада Украины в четверг, 25 апреля приняла исторический закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

После двух месяцев рассмотрения правок законопроекта №5670-д народные депутаты поддержали усиление государственного языка фактически во всех сферах жизнедеятельности в стране.

Разумеется, закон об украинском языке и факт его принятия на протяжении последних нескольких месяцев (как минимум) был обсуждаемой темой среди большинства украинцев. Публичные личности и звезды также не оставались в стороне и высказывали свои позиции по этому поводу. OBOZREVATEL предлагает узнать, кто из наших знаменитостей открыто поддержал исторический закон о функционировании украинского языка (видео смотрите ниже).

Закон об украинском языке принят: кто из звезд поддержал

Первыми, кто высказался о необходимости принятия закона о языке были певец, лидер группы "Воплі Відоплясова" Олег Скрипка, знаменитая актриса Ирма Витовская, писательница Оксана Забужко, режиссер Ахтем Сеитаблаев и многие другие.

"Для меня вопрос языка стал актуальным, когда я жил в Европе и мне надо было срочно выучить французский язык. Тогда я понял, что в быту и в работе без языка ничего не можешь сделать. Языковой момент на самом деле очень важный и принципиальный. Есть язык – есть государство. Нет языка – нет государства. Я за защиту украинского языка, я за языковой закон. Надо наконец строить процветающую Украину", – высказался Олег Скрипка.

Ирма Витовская добавила, что странным является даже существование факта, что на 28-м году независимости Украины еще кто-то обсуждает необходимость этого закона. По мнению артистки, его нужно было принять много лет назад.

"Закон о языке на 28-м году независимости Украины – это нонсенс вообще как тема для обсуждения. Язык нуждается в своей большой реставрации, своего возвращения и своих прав на территорию Украины. Язык – это независимость и безопасность нации", – пояснила она.

Сеитаблаев же подчеркнул, что украинцы в быту могут разговаривать на любом языке, но все, что выходит за пределы быта — кино, пресса и театр, сфера обслуживание, деятельность государственных органов, медицина и другие направления, должно осуществляться только на украинском языке.

"Я крымский татарин. И для меня очень важным является вопрос языка, так как он тебя идентифицирует, защищает, он говорит о твоей культуре, традициях, о том, во что ты веришь, на что надеешься. Владение государственным языком открывает для тебя новые горизонты, разговаривать и знать украинский язык – это очень классно, возможно, тогда войны бы не было, потому что культура как стратегия способна соединять страну", – заявил он.

Другие обращения украинских знаменитостей касательно защиты украинского языка как государственного, а также поддержки закона, смотрите ниже:

Как писал OBOZREVATEL, принятый закон устанавливает следующие нормы использования украинского языка:

  • он становится обязательным для использования в публичном пространстве;

  • в государственном и коммунальных секторах;

  • в транспорте и заведениях общественного питания;

  • на подписях и маркировке товаров и услуг;

  • в медицинской и образовательной сферах;

  • в театральных представлениях и дубляже кино;

  • на телевидении, в интернете и печатных СМИ.

Закон об украинском языке принят: кто из звезд поддержал

Подробно о сути нового закона об украинском языке, а также о том, какие он вносит изменения и что важно знать каждому украинцу – читайте в эксклюзивном материале.

УкраинаКиевЗакон о языкахзакон про мовуВерховная Рада УкраиныОлег СкрипкаОксана ЗабужкоАхтем СеитаблаевИрма Витовская
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook