Гройсман не понял, когда я положил ему заявление на стол — солист ТІК Бронюк

В феврале солист группы ТИК Виктор Бронюк предстал в неожиданной для многих ипостаси: певец вместе с компаньонами разработал и презентовал мобильное приложение для жителей домов, в которых созданы ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов). Разработчики назвали мобильное приложение Dah ( "Крыша"), а его функция - помощь соседям многоэтажек и руководителям объединений наладить общение.

Пользуясь случаем, OBOZREVATEL пообщался с солистом ТИК о детях, легендарных "Оленях", новом стартапе, его давних отношениях с Владимиром Гройсманом и многом другом.

- Вы занимаетесь музыкой, общественной деятельностью, волонтерством, а теперь еще и бизнесом. Как находите баланс между этим всем?

- У нас такая сфера деятельности специфичная. У меня же нет такого, что я в 9 утра иду на работу, в 6 вечера прихожу, суббота, воскресенье - выходной. Ненормированный рабочий день, ненормированные нагрузки, нет четкого распределения должностных обязанностей.

Виктор Бронюк

Считаю, что всегда надо стремиться к какой-то гармонии. Если у тебя будет гармония в семье, работе, тогда ты будешь стремиться к созиданию, а не разрушению, тогда все у тебя будет получаться. И если у тебя все хорошо на работе, у тебя все хорошо в семье.

- Но бывают напряги в семье? Как пример: у ребенка день рождения, а вам надо куда-то ехать.

- Напряги возникают. Сейчас детки уже постарше, уже есть понимание процесса, но было такое.

Однажды у меня не получилось присутствовать у дочери на новогоднем утреннике. Мы с ней пообщались, говорю: "Дочка, мне надо ехать на гастроли". Она говорит: "Я все поняла".

При этом вижу, что у нее плохое настроение, решил с ней пообщаться, спрашиваю: "Что случилось?". Говорит: "Папа, ну ты понимаешь, все воспитатели сделали прически, думали с тобой фотографироваться, а тебя не будет!" (улыбается).

Безусловно, хочется больше времени уделять каким-то процессам, но опять же из года в год меняется система ценностей, я становлюсь старше, в чем-то мудрее.

То что для меня было интересным 10 лет назад, когда я больше времени мог проводить в компании друзей - посидеть, попеть каких-то песен, сегодня приобрело другой вид - мне лучше провести время с семьей, испечь какой-то пирог, посмотреть фильм. Интересы меняются, мы меняемся и так должно быть, наверняка.

Читайте: Группа "ТІК" и команда "Вавилон 13" презентовали новый патриотичный клип о войне в Украине

- Ваши дети щеголяют звездным папой?

- Я думаю, что бывает. Но мы никогда не акцентировали внимание на том, что я звезда.

По образованию я педагог и, честно признаться, сегодня могу создать детям рафинированные условия. Часто говорят, а почему они у тебя ходят не в частный садик, а в обычный, или в общеобразовательную школу. А я хочу, чтобы они себя адекватно чувствовали в социуме, потому что таким образом им можно оказать медвежью услугу.

К сожалению, не раз наблюдал, когда родители в погоне дать детям больше, чем было у них, превращали своих детей в неадаптированных к жизни в реальном мире. Я считаю, что в воспитании детей очень важно не потерять искренний диалог.

- А как вы относитесь к различным талант-шоу, где принимают участие дети?

- Отрицательно. Кстати, мне неоднократно предлагали участвовать в судействе. Не знаю, может у меня неправильное воспитание, но считаю, что очень мало детей впоследствии могут побороть этот стресс.

На мой взгляд, неталантливых детей не бывает, как можно их оценивать? Для меня важно, чтобы каждый был личностью и индивидуальностью - это круто. Ну и что, что ты не подходишь под рамки какого-то шоу? Почему я должен уничтожать достоинство и унижать ребенка? Я - взрослый дядя - буду указывать на его недостатки? Думаю, что это неправильно.

- Вы приходили к нам на ОбозТВ, где рассказывали о разработке своего мобильного приложения для ОСМД. Вообще, вы бизнес-человек? Если вам подойдут и скажут: "Есть идея стартапа, которая принесет миллионы", то как отреагируете?

- Вообще, я легкий на подъем, но рациональный. Мне нужно понимать суть и проблематику процесса. Как вот с DAH-оnline (приложение, которое разрабатывается с участием Бронюка. – Ред.)

Здесь же в принципе ничего нового нет. Мы создаем продукт, выносим его на рынок, продаем и зарабатываем денег. Этот продукт на рынке информационных технологий является востребованным, за него люди готовы платить деньги. Почему этим не заниматься?

- Какой у вас бизнес есть?

- Иногда я предоставляю консультационные услуги. Работал когда-то в команде политтехнологов - это ни для кого не секрет. Также я работал в команде действующего премьер-министра. Бывает, обращаются за помощью разработать стратегический или маркетинговый план. А почему нет? Это тоже творческая деятельность.

Вообще, я к любому процессу стараюсь подходить творчески. Даже на кухне. Если у меня плохое настроение, я никогда не готовлю, потому что пища будет невкусная. Когда у меня есть желание, я иду готовить, у меня есть много собственных рецептов. Я тогда с удовольствием работаю на кухне.

- Каким должен быть настрой, чтобы написать столь крутую вещь, как "Олені"?

- Она была написана в студенческие времена, когда мы все находились в творческой среде. Сейчас такие штуки пишутся гораздо сложнее.

А тогда мы гуляли, постоянно что-то придумывали, играли. И когда ты вечером написал песню, а на завтра она поется за столом – это же круто! Так было с "Оленями" и со многими другими песнями.

Читайте: ''Чудо, что мы устояли'': украинский певец рассказал, какой видит ситуацию в стране

- На не трезвую голову можно творить?

- Да творил же. Хотя я уже 8 лет не употребляю алкоголь. Слава Богу, я никогда не имел проблем с этим, но пришел такой момент, когда принял это решение. И вес набрал. Бывало, выпил 100 грамм, съел килограмм и уже ни в одни штаны не влазишь.

- Главная площадка для молодых исполнителей сейчас – YouTube. Вы не жалеете о том, что в ваше время такого не было?

- Ну если бы бабе яйца, то она была бы дедушкой. Все 14 лет нашего существования мы шли параллельно законам шоу-бизнеса, которые кто-то придумал.

Мы были неформатной группой с самого начала. Когда приехали в Киев с нашей первой демки, то все именитые продюсеры сначала говорили нам забыть то, что мы играли. Затем добавляли: "Что это у вас за вокалист? Найдите какого-то хорошего мальчика или этого отправьте в спортзал. Ну что это такое? Пузатый, лысый и с баяном. Фигня какая-то".

Затем, когда все у нас стало получаться, то стали говорить: "Я сразу говорил, что эти пацаны реально крутые ..." (улыбается).

- Наиболее хайповые вещи вы делали в первые годы существования ТІК. От славы и денег крышу не рвало?

- Я этой работой начал заниматься в сознательном возрасте. Хотя мало кто понимал, как я мог написать заявление и положить на стол городскому голове Владимиру Гройсману (Бронюк работал вместе с премьером в его бытность мэром Винницы. - Ред.)

Мне часто тогда говорили эту фразу: "несерьезно". Почему-то у нас все постоянно думают, что надо быть серьезным: в школе, на работе, как решишь жениться. Ну почему?

Мне кажется, если ты можешь делать какие-то несерьезные поступки, то их надо делать, чтобы потом об этом не жалеть, потому что жизнь быстро проходит.

- У вас есть требование, без выполнения которого ТІК не выйдет на сцену?

- У меня никогда не было каких звездных прихотей, но я всегда объясняю организаторам, что нельзя экономить на звуке. Потому что потом люди не будут разбираться, а скажут, что это Бронюк обос * ася.

- Бывало такое, что вы выходили на сцену, понимали звук х * ня и играть невозможно?

- Всегда находили выход из таких ситуаций. У нас в команде работают одни из лучших звукоинженеров Украины с огромным опытом.

Однажды мы приехали в Нью-Йорк, приходим в клуб на саунд-чек, а там оборудования лежит прямо в куче. Тогда нам сказали, что это наши проблемы. Хорошо, что у нас ребята имеют опыт, и у них это все заняло минут 40. А если бы они этого опыта не имели?

- Вы говорили, что клали заявление на стол Гройсману. Он вам что-то тогда сказал?

- Он не понимал. Я объяснил: "У меня есть мечта - группа, и я хочу ее развивать". Он такой:" Ну...Это несерьезно, но если ты решил, давай ". А потом где-то через год или больше мы общались, и он сказал: "А ты молодец, что так сделал ".

Читайте: ''Маленькие Монатики'': украинский певец растрогал сеть фото с детьми

- Какой он человек?

- Скажу, что Владимир Борисович один из тех людей, кто выдержал испытание властью. Ни разу такого не было, чтобы он не поздравил меня с днем рождения. Когда я набираю его и он не может говорить, то всегда отписывается, а потом перезванивает или отвечает на сообщения.

Я не могу сказать, что в нем что-то изменилось с тех времен.

- В украинской политике всегда существовала клановость. Когда-то были днепровские, потом донецкие, нынешнее время называют эпохой винницких. Как вы относитесь к этому?

- Ну, многие, зная о моих отношениях с руководителями государства, шутят: "Вот ваши винницкие". Некоторые жалуются на какие-то вещи, зная, что я могу донести до первых лиц определенные месседжи. Хотя знают, что я ни за что не буду просить и лоббировать.

К сожалению, наши люди часто создают себе кумиров, а потом начинается: "Вот эти винницкие воры!" Я понимаю, что есть очень много вопросов к власти, но не знаю как было бы дальше, если бы в тот момент не нашелся этот винницкий клан.

Если почитать социальные сети, то у нас каждый второй может быть президентом, а каждый третий может возглавлять национальную сборную по футболу. Но на самом деле, ты не соберешь тех людей во фракцию или в футбольную команду. Когда скажешь: "Давайте соберем команду и вы будете тренером или председателем фракции", то в ответ услышишь: "Нет, а почему я должен?" Вот нас * ать в фейсбуке - это да, а ручками поработать — это не барское дело.

Все хотят, чтобы изменения произошли уже сегодня. Но они состоятся при условии, если каждый начнет выполнять хорошо свою работу. Пока же большинство живет по принципу курятника: обмани ближнего, обгадь нижнего и смотри, чтобы тебя никто не обос * ал. Не хочется, чтобы так было и впредь.