Топ-темы:

"Евровидение": топ-10 скандалов в истории конкурса

19,1 т.
Юлия Самойлова

В субботу, 12 мая, состоится грандиозный финал международного песенного конкурса "Евровидение-2018".

Вокальное шоу, которое ежегодно считается одним из главных культурных событий в Европе, привлекает к себе внимание не только необычными номерами, яркими костюмами и мощными вокальными данными конкурсантов. Ни для кого не секрет, что на результаты соревнования очень часто влияет политика, что влечет за собой массу конфликтов. OBOZREVATEL.UA предлагает вспомнить десять самых ярких скандалов в истории "Евровидения".

Протест против диктаторов (Дания, 1964 год)

Если сейчас никого не удивишь регулярными протестами против диктатуры президента России Владимира Путина или жесткого правления главы США Дональда Трампа, то в 1964 году ситуация была нечто другой. Именно тогда произошел первый громкий скандал на "Евровидении", связанный с политикой.

Тогда на главную сцену конкурса выбежал неизвестный с плакатом "Бойкот Франко и Салазару". Диктатор Франсиско Франко на тот момент управлял Испанией, а Антониу ди Салазар - Португалией.

"Евровидение": топ-10 скандалов в истории конкурса

К слову, в знак протеста против вышеупомянутых правителей в 1969 году Австрия не послала на "Евровидение" в Испанию своего представителя.

Тайный знак для начала революции в Португалии (Великобритания, 1974 год)

Песня представителя Португалии Пауло де Карвальо стала сигналом к началу подготовки Революции Гвоздик. 24 апреля 1974 года на радио транслировали песню конкурсанта E depois do adeus ("А потом прощай"). Композиция прозвучала в 22:50 и послужила тайным знаком о том, что операцию проведут по плану. К слову, тот военный переворот привел к свержению режима диктатуры.

Подозрение в агитации (Великобритания, 1974 год)

В том же году итальянский телеканал RAI отказался транслировать "Евровидение". Такое решение было принято в связи с восприятием песни представительницы страны - певица Джильола Чинкветти выступила с песней "Si" ("Да"). Все дело в том, что конкурс проходил накануне референдума, на котором итальянцы должны были высказаться за отмену ("да") или сохранение ("нет") закона, разрешающего разводы. Руководство канала посчитало, что композиция будет воспринята зрителями, как агитация. По итогам референдума разводы были окончательно легализованы.

Протесты против Израиля (1978, 2018 годы)

В 1978 году против Израиля выступила Иордания. Сначала вместо выступления израильского певца Изхара Коэна показывали букет цветов. В тот момент, когда стало понятно, что он победит, трансляцию и вовсе прервали, объяснив это техническими неполадками. Более того, на следующий день СМИ Иордании сообщили о том, что победителем стал представитель Бельгии, однако тот занял лишь второе место.

В 2018 году в столице Португалии Лиссабоне неизвестные начали массово расклеивать листовки с призывом бойкотировать Израиль на конкурсе. Причиной такого агрессивного настроя активисты называют ведение Израилем боевых действий в Палестине и авиаудары в Сирии. Отметим, что несколько месяцев подряд представительница страны Нетта Барзилай занимала первое место в букмекерской таблице конкурса.

"Евровидение": топ-10 скандалов в истории конкурса

Намек на ядерный Иран (Финляндия, 2007 год)

Организаторы конкурса собирались снять с конкурса песню представителей Израиля - группы Teapacks. Это было связано с политическим контекстом их композиции Push the button. В треке речь идет о "безумных правителях", которые "нажмут на кнопку". Таким образом музыканты намекали на ядерную программу Ирану. В результате песню с конкурса все-таки не сняли, однако в полуфинале конкурсанты заняли лишь 25 место и даже не прошли в финал.

Истерика России из-за Верки Сердючки (Финляндия, 2007 год)

В том же году в скандал угодил представитель Украины Андрей Данилко, выступивший в образе легендарной Верки Сердючки. Безобидная комичная композиция буквально привела в ярость зрителей из России. Певца обвинили в том, что в финале конкурса он спел фразу Russia Goodbye вместо официальной версии Lasha Tumbai. Эти странные слова, по утверждению самого автора, являются монгольскими.

"Мне сказали, что на монгольском языке это означает "взбивай масло". По-честному, я вообще в тонкости не вникал - монгольское слово, не монгольское... На самом деле это - абракадабра! У нее, по сути, нет смысла. А то, что это созвучие подтянули за уши под "Раша, гудбай" - так это просто эффект незнакомого слова", - комментировал скандал сам Данилко.

Протест против Путина (Москва, 2009 год)

Протест против агрессивной политики России в 2009 году выразила Грузия. На конкурс, который проходил в Москве, они собирались отправить группу "Стефане и 3G" с песней We don't wonna put in. Сами музыканты признались, что их композиция является протестом против политики президента РФ Владимира Путина. Европейский вещательный союз потребовал от Грузии изменить текст песни или вообще заменить ее. Однако грузины отказались сделать это и объявили о своем решении не участвовать в конкурсе.

Скандал из-за агрессии России по отношению к Украине (Дания, 2014 год)

В 2014 году, когда Россия оккупировала украинский полуостров Крым и вторглась с войсками на Донбасс, страну-агрессора на "Евровидении" представляли сестры Толмачевы. Во время оглашения результатов голосования за РФ в зале стоял сумасшедший свист, из-за которого ведущие даже не могли объявить итоги конкурса. Таким образом европейцы выразили свое негодование по поводу политики России.

Недопуск представительницы России на конкурс (Украина, 2017 год)

В 2017 году Россию на "Евровидении" должна была представлять певица Юлия Самойлова. Однако Служба безопасности Украины запретила въезд певице в страну на три года, так как ранее она выступала в оккупированном Крыму. Тогда Россия отказалась менять конкурсанта и не стала принимать участия в конкурсе. К слову, российские СМИ до сих пор не упускают возможности напомнить о своей обиде на Украину из-за жесткого решения о недопуске артистки-нарушительницы.

Юлия Самойлова

В 2018 году РФ опять послала артистку на шоу, однако на этот раз подверглась критике из-за вокальных данных Самойловой.

Голый зад на сцене (Украина, 2017 год)

Во время финала конкурса, который проходил в Киеве, произошел неприятный инцидент. Когда на сцене выступала победительница "Евровидения-2016" Джамала, а это была мировая премьера ее новой песни "I believe in U", на сцену выбежал мужчина из зрительного зала и снял штаны. Это было показано в прямом эфире финального шоу. Менее чем за 10 секунд охрана забрала хулигана со сцены.

Этот поступок совершил пранкер Виталий Седюк. Для него это уже не первая подобная выходка. Пресловутый журналист успел продемонстрировать свой "талант" с Мадонной в 2011 году, Уиллом Смитом в 2012-м, а в 2013 году он даже пытался получить награду Grammy вместо певицы Адель.

Читайте также на OBOZREVATEL.UA, как на "Евровидении" решили изменить правила из-за скандала с Самойловой.

Евровидение
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook