Безруков боится фанатов Высоцкого

18

В телецентре Останкино прошла церемония награждения лауреатов премии имени Владимира Высоцкого «Своя колея». Перед телезрителями выступили друзья и близкие великого барда.

Премия «Своя колея» стала уже традиционной. По задумке организаторов вручается она тем людям, кому сегодня мог бы посвятить песни сам Владимир Семенович. То есть особо выделяющимися своими делами среди других. Престижные награды получили актриса Чулпан Хаматова, начальник вертолетной площадки Сергей Сотников из поселка Ижма республики Коми и реставратор центра Грабаря Евгения Осипова с сыном.

Несмотря на то, что главной интригой церемонии оставался интерес – как споют песни Высоцкого актеры и певцы, заполняющие паузы между рассказами сотоварищей о друге, внимание зрителей было приковано к исполнителю главной роли в фильме «Спасибо, что живой!» Сергею Безрукову и его подруге по фильму актрисе Оксане Акиньшиной. Тем более, что все застольные съемки шли в интерьерах этой картины: комнаты, кухня были точными копиями той самой «высоцкой» квартиры на Малой Грузинской улице, 28, где 31 год назад сердце поэта перестало биться. К сведению любителям острых сюжетов - квартиру Высоцкого на Малой Грузинской так и не продали. Хотя разговоров, слухов было… Она по-прежнему пустует. Мебель вывезли в музей Высоцкого. Где ее можно увидеть любому желающему.

«Высоцкого сегодня не хватает?»

Эти слова произнес со сцены замечательный врач Леонид Рошаль. Правда, без знака вопроса. Потому что сегодня Высоцкого в жизни общества ровно столько, насколько, видимо, он необходим. Но его духовное влияние, сила образов по-прежнему очень велики. Скорее всего, Рошаль предполагал отсутствие в публичном пространстве творческого лидера, «первача», песенного борца за народную правду, веру. Экраны и эфиры заполонили сладострастные эльфы. Альтернатива им в виде роковых бунтарей, прямо сказать, слабовата. А ведь и при жизни Высоцкого так называемое эстрадное искусство тоже нехилым было. Но стадионы собирали далеко не все. Высоцкий же со своим социально-бунтарским репертуаром делать это умел мастерски.

Безруков собирается уйти из профессии?

А что же Безруков? Сможет ли соответствовать великому образу, который намеревается запечатлеть на экране? Из того предполагаемого фанатами Высоцкого ряда исполнителей, пожалуй, лишь он на такое и способен. Харизматичность, мужесткость, правда, недошкаливает до высоты «барда всея Руси», но цепкостью взгляда и органикой движений зрителя он взять может. Поет он, конечно, совершенно по-другому. Но перед камерами в Останкино песни исполнял не артист, работающий в образе Высоцкого, а просто Сергей Безруков. Вот только избавиться бы Сергею от излишней боязни перед фанатствующими «высоцковедами». Из окружения актера доходят слухи, будто он собирается расстаться с профессией, если эта роль не получится. Вот такая ставка, господа!

Если же говорить об исполнителях песен, которые пытались петь «под Высоцкого», то все они ни делали это крайне слабо. Кроме, пожалуй, Григория Лепса. Пусть и немного по-шансонному, но нерв автора в песне «Моя цыганская» певец чувствует прекрасно.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги