"Мне очень стыдно за Россию": известный правозащитник высказалась о Крыме и Самойловой

22.2т

Украина вправе требовать выполнения закона в отношении российской исполнительницы Юлии Самойловой, посетившей аннексированный Крым, но сам факт того, что Россия все-таки решила направить свою представительницу на конкурс "Евровидение", является своеобразным жестом примирения.

Такое мнение высказала российский правозащитник Людмила Алексеева.

"С одной стороны, я радовалась, что наши начальники все-таки решили послать представителя России на "Евровидение". По-соседски. Это хороший шаг, который демонстрирует желание примирения. Но с другой стороны, я понимаю украинцев: Крым захватили, теперь желаете помириться, но Крым-то не возвращаете. Это мне понятно", - сказала она.

Алексеева также признала, что "есть украинские законы, и их надо соблюдать". Вместе с тем она допустила, что российская певица, возможно, посетила бы Крым, "будь он украинским".

В этом контексте правозащитник рассказала о том, что до аннексии Крыма посещала полуостров, поскольку это ее малая родина. Из-за преклонного возраста она не может поехать туда сейчас, но "я вполне допускаю, что будь я помоложе, я бы тоже съездила на свою малую родину, вне зависимости от того, кому она принадлежит", - заявила она.

"Я не хотела бы, чтобы мы еще и по этому поводу (по поводу участия в "Евровидении" Юлии Самойловой. – Ред.) поссорились. Когда начальники дерутся, мы должны не обращать на это внимания. Я к украинцам отношусь так же, как и раньше. Какая нам разница? Пусть они там выясняют отношения, а мы должны относиться друг к другу с уважением, как положено соседям, как положено людям, у которых общая история", - сказала Алексеева.

В то же время она добавила: "Мне очень стыдно за Россию из-за этой истории с Крымом".

Как писал "Обозреватель", в России завершился внутренний конкурсный отбор исполнителей на конкурс "Евровидение", победителем которого стала девушка-инвалид Юлия Самойлова. Летом 2015 года певица участвовала в фестивале "Мир спорта и добра", который проходил в аннексированном Крыму. Самойлова также внесена в список "Чистилища" центра "Миротворец".

13 марта советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что у правоохранительных органов есть два варианта решения ситуации по представительнице России на Евровидении Юлии Самойловой, которая нарушила законодательство Украины. По его словам, первый вариант – не пускать Самойлову в Украину за нарушение правил посещения оккупированной территории АР Крым. Второй - дать Самойловой разрешение на въезд в Украину, однако при этом и привлечь ее к ответственности за нарушение государственной границы.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги