"Скрипке стоило бы включить мозг": продюсер Алена Мозговая о громких скандалах в Украине

57,4 т.
Алена Мозговая

С известным в Украине продюсером Аленой Мозговой нам удалось пообщаться в стенах редакции "Обозревателя". И так как случайная встреча не сулила долгих бесед, мы прошлись по темам, отголоски которых до сих пор остаются на страницах блогеров и пользователей соцсетей.

Скандальное интервью Ивана Дорна, языковое "гетто" Олега Скрипки, победа священника Александра Клименко на шоу "Голос страны-7" и возможные провокации со стороны России во время "Евровидения". Об этом в коротком интервью с Аленой Мозговой.

Об интервью Ивана Дорна российскому блогеру: "Сейчас говорят, что все это нарезано, смонтировано… Говорил, что герб одел, чтобы не воняли? Говорил. В контексте это или нет, за слова свои нужно отвечать"

- Смотрели полную версию интервью Ивана Дорна? Что можете сказать об этой беседе?

- Полную версию не смогла досмотреть. Ну… (задумалась). Добавить к тому, что я уже говорила, особо нечего. Полная версия, не полная, из песни слов не выкинешь. Он все это говорил. А то сейчас говорят, что все это нарезано, смонтировано… Говорил, что герб одел, чтоб не воняли? Говорил. В контексте это или нет, за слова свои нужно отвечать.

Позже меня просили прокомментировать эти его перебежки по заправке. Что там комментировать? Ну испугался заяц, побрился, боится, что наваляют в табло. Ну а что, встретится ребятам, которые только из АТО приехали, могли бы и…

- Как тогда ему стоило поступить, чтобы не бегать от журналистов? Как "реабилитироваться" в этой ситуации?

- А я думаю, что ему это просто не нужно. Наверное, он не считает, что сказал или сделал что-то такое… Сказал, наконец-то, что он думает. И он имеет на это право, он свободный человек, у нас демократическое государство. Я просто считаю, что врать не нужно, если у тебя такая позиция, так и говори. Лепить на себя какие-то патриотические вещи и рассказывать, что это просто "ссора"...

- Что думаете о версии, якобы Иван настолько глубоко творческий человек, что, возможно, сам не понял, чего наговорил. Ну или не так хотел выразиться?

- Я читала подобные статьи, в которых из него делают дурачка. Но я не думаю, что это так. Это какие-то попытки людей, которым нравится его творчество, немного разгладить это белье.

- "Черный пиар" накануне выхода новой пластинки. Допускаете такую версию?

- Вряд ли. Если мне не нравится его творчество, разве это может заставить меня послушать его альбом? Я его не слушала и слушать не буду, я не целевая аудитория. Хотя все может быть, не знаю, может, это как-то и влияет.

Читайте: "Я в таком г*вне не был": известный музыкант оценил положение Дорна

- Вы назовете Ивана Дорна топовым артистом в Украине?

- Да, он топовый артист. Он собирает большие залы, у него много поклонников. Сейчас, может, их и станет немного меньше, но, в принципе, для него ничего не изменится. И завтра, если будет концерт во Дворце Спорта, он будет заполненный.

О "гетто" Олега Скрипки для тех, кто не владеет украинским языком в Украине: "Олегу стоило бы подобрать немного слова, потому что слово "гетто" имеет абсолютно точное понятие"

- Олег Скрипка и новый языковой скандал. Что думаете об этом?

- Ой, не люблю я эти языковые вопросы... Начинается этот "языковой с*ач" или как это называется, "есть у революции начало, нет у революции конца". С одной стороны он все-таки верно сказал, просто олигофреном нужно быть, чтобы не выучить язык. Но ведь это принципиальная позиция тех, кто не учит, кто не хочет говорить на украинском. Это просто нужно понять, их невозможно заставить. Те, кто начал учить, понемногу разговаривать, употреблять в быту, те уже это сделали. А те, кто не хотел, кому этот язык и эта страна до одного места… Поэтому здесь история как и с Дорном.

Конечно, Олегу стоило бы подобрать немного слова, потому что слово "гетто" имеет абсолютно точное понятие. Если бы он сказал хотя бы "резервация", но гетто - это большая трагедия еврейского народа, поэтому стоило бы немного включить мозг. Возможно, оговорка. Но слово же не воробей.

Алена Мозговая, фото: Viva!

- Версия, что он мог так свободно выразиться, потому что панк-рокер…

- Дело в том, что каждый раз, когда мы оправдываем музыкантов, пытаемся сделать из них дураков. Это сознательные люди, они прекрасно понимают, что они говорят. Он оговорился, но извинился. Скрипка точно не дурак.

- Изначально, правда, сказал, что эти слова ему "вложили в рот", а сам ничего подобного не говорил.

- Ну это уже такое, испугался, наверное, последствий, потом понял, что отступать некуда, есть запись. Ну и потом уже извинился. Подобные хаотичные действия присущи творческим людям, но если ты творческий человек, это не значит, что можно не думать, что ты говоришь. Наоборот, ты еще больше должен думать, ведь у тебя еще больше ответственности: масса поклонников, к тебе прислушиваются… Надо думать.

Читайте: "Улица Артема или Бандеры…" Артист нашел в Украине проблемы поважнее языковых

- Ну а ваше мнение по этому поводу "говорить" и "знать" украинский?

- Знать должны все, это нормально. Государственный язык должен быть один. Если ты идешь на государственную службу, ты обязан знать язык и употреблять на работе. Дома хоть на крымско-татарском, хоть на идише, хоть на немецком… Это твое дело. Но и ради детей, которые сегодня еще учатся в школе, должен хоть немного говорить на украинском. А давить сейчас на патриотизм… Можно, но те, кто действительно патриотически настроен, приняли для себя решения еще в 2014 году.

О победителе шоу "Голос страны-7": "Там творчества не было"

- Как бы вы оценили участие и победу священника Александра Клименко на шоу "Голос страны-7"?

- Несмотря на то, что он победил с песней отца, которую я очень люблю ("Мамина любов", песня украинского эстрадного певца и композитора Николая Мозгового, которому Алена Мозговая приходится дочерью - ред.), я почитала о нем, его страницу в Facebook и то, что он священник Московского патриархата… Для меня это важно. Поэтому я его не поддерживала.

Алена Мозговая с отцом, фото: "Факты"

Да и вообще эта тема участия духовенства в подобных шоу, не знаю, для меня это не очень приемлемо, но это мое мнение. Что же касается его вокальных данных, ну хорошо поет, но сказать, что это голос страны я не могу. В нем нет творчества, как в ресторане: пришел, спел. Даже если ты берешься за чью-то песню, ты все равно должен как-нибудь по-своему ее спеть.

Он пытался петь близко к оригиналу, но лучше отца он не спел, потому что, в приницпе, это невозможно. Таких вокалистов как отец очень мало в стране. В таких случаях ты должен пережить эту песню, добавить что-то свое. Там творчества не было.

О провокациях россиян на "Евровидении": "Лучше бы они вообще о нас забыли, но это же из области фантастики"

- В сети неоднократно встречал мнения, что Россия просто не сможет остаться в стороне, и обязательно устроит "шоу" в ходе "Евровидения". Что думаете по этому поводу?

- Ну чего-то хорошего от них ждать точно смысла нет. Лучше бы они вообще о нас забыли, но это же из области фантастики. Думаю, что-то должны вытворить, надеюсь, СБУ держит руку на пульсе. Они же постоянно что-то придумывают, как ни на 9 мая, так еще на когда-то. Что с них взять, страна орков.