Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
СпортLady

/Шоубиз

Приключения Цоя в Киеве: три истории о визитах легендарного музыканта

14тЧитать материал на украинском

В среду, 21 июня, музыканту и лидеру культовой рок-группы "Кино" Виктору Цою исполнилось бы 55 лет. В этот день в сети обсуждают лучшие песни и выступления певца, публикуют редкие фото, а также вспоминают молодые годы коллектива, неотъемлемой частью которых были так называемые "квартирники".

Первый визит Цоя в Киев, уже в статусе интересного для публики исполнителя, был связан как раз с подобного рода тусовкой. Однако, как оказалось, интересовались его приездом не только меломаны, но и сотрудники правоохранительных органов. Первому "квартирнику" с участием легенды не суждено было пройти так, как это было запланировано.

Что интересно, последующие визиты фронтмена "Кино" в город цветущих каштанов также были связаны с теми или иными конфузами. В день рождения музыканта "Обозреватель" поискал ответ на вопрос, приезжал ли Цой с концертами в Киев и когда это было.

"Всем оставаться на своих местах. Цой и Науменко - на выход!"

Как однажды упомянул в своей статье для газеты "Факты" журналист Михаил Сергушев, очевидно, по некой иронии судьбы первое киевское выступление Цоя проходило недалеко от столичной прокуратуры, второе - рядом со зданием КГБ.

О том, что в Киев приедет Цой, песни которого еще не были столь популярными, однако уже интересовали узкие круги меломанов, молодежь узнавала не из афиш. Информация передавалась только устно и через самых проверенных людей, ведь "квартирники" расценивались властями как незаконная трудовая деятельность и готовились в строжайшей тайне.

Как рассказывают очевидцы, первому "квартирнику" Цоя в Киеве (1984 год), для которого даже были разработаны пароли и система оповещений, это не помогло. Так в одной из киевских квартир по улице Предславинской, неподалеку от здания столичной прокуратуры, в самом разгаре вечера, на котором играли Виктор Цой и Майк Науменко ("Зоопарк"), раздался звонок в дверь. За ней оказались милиционеры с понятыми.

После фразы "Всем оставаться на своих местах. Проверка паспортного режима. Цой и Науменко - на выход!", которая впоследствии стала популярной, ленинградский рокер и питерский блюзмен в компании своих слушателей отправились в отделение милиции.

Там они пробыли до утра следующего дня. Известно, что все вырученные деньги музыкантов пошли на покупку авиабилетов, и в тот самый день Цой и Науменко отправились домой.

"Кого вы сюда привезли? Они же фашисты!"

Впрочем, следующему приезду Цоя в Киев суждено было состояться уже в 1985 году. Музыкант привез с собой полный состав "Кино", да и неудавшийся "квартирник" теперь вырос до масштабов одного из районных домов культуры, правда, рядом со зданием КГБ.

В Доме ученых, - рассказал журналисту один из организаторов первого "квартирника", - была возможность "вклиниться" в план проведения мероприятий. О коллективе "Кино" администрация никогда не слышала, поэтому убедить директора, что на сцене выступит молодая и перспективная группа оказалось довольно просто.

Однако когда в набитом зале под роковые аккорды песен стали размахивать куртками и пиджаками, директор учреждения пришла в бешенство и потребовала сию же минуту прекратить это "сборище".

"Кого вы сюда привезли? Они же фашисты! Они же все в черном!" - не прекращала она. Тем не менее организаторам удалось решить этот конфликт мирно, объяснив теорию о "фашистах" совершенно новым течением в музыке, которое называется "рок".

Концерт "Кино" прошел с аншлагом, что правда, не был записан ни в одном из возможных форматов.

"Конец каникул"

Михаил Сергушев не исключает, что именно с концерта в Доме ученых и началось всеобщее признание коллектива. Незадолго после шоу Цою предложили его первую роль в кино - съемки в фильме Сергея Лысенко "Конец каникул". Именно это и привело музыканта в Киев в третий раз.

Рокеры гуляли по Киеву, прохаживались по Андреевскому спуску. А вечером в одной из городских квартир Цой даже подпевал Юрию Шевчуку, который в это время также оказался в Киеве на съемках фильма "Барды покидают дворы". Когда же к двум часам ночи импровизированный концерт достиг своего апогея, соседи начали стучать по трубам, но на этот раз все обошлось без милиции и эксцессов.

Поговаривают, что это был не последний "полуподпольный" приезд Виктора Цоя в Киев, ведь существует версия, что лидер "Кино" и позже навещал в городе некую девушку. Кем она ему приходилась, да и существовала ли вообще, пожалуй, ответы на эти вопросы могут остаться тайной навечно.

Смотрите также на "Обозревателе" редкие фотографии ранних концертов Виктора Цоя и группы "Кино".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги