Новый "мust have" от Месси-тандема украинского кино

3.2т

Признаюсь не стесняясь, при моей вере и respect Джамале за "Евровидение-2016", именно клип Джамалы на песню "1944" мне не понравился, и я был крайне разочарован.

После творческого опыта фильма Ахтема Сейтаблаева "Хайтарма", ожидалось, что песня-победительница прошлого Евровидения будет в той же исторической и пейзажной стилистике трагедии 1944, а вовсе не в архитектурных строениях времен 1960-х годов. (Думаю, именно это помешало на М1 Music Awards Джамале получить ею более чем заслуженное звание "Певицы года".)

И потому, узнав, что в своем новом фильме "Чужа молитва" Ахтем Сейтаблаев использует "1944" Джамалы, я с особым предвкушением ждал премьеру нового фильма от Месси-тандема современного украинского кино-бизнеса – кинорежиссера Ахтема Сейтаблаева и продюсера Иванны Дядюры.

Каким и как увидит столь особенную песню-победительницу "Евровидения-2016" татарин Ахтем Сейтаблаев, рассказывая историю знаменитой крымскотатарской праведницы мира Саиды Арифовой? Будет ли этот опыт удачным настолько, что смычка украинского кино и шоу-бизнеса произойдет и Госкино Украины будет охотнее сотрудничать с лучшими умами и талантами украинской шоу-индустрии? Тем более сейчас, когда в Украине по-настоящему начинает работать авторское право и выплата УААСПом роялти.

Добавьте – что немаловажно до премьеры – привычные опасения любителя голливудского кино и сериалов, когда сталкиваешься с отечественным продуктом и сравниваешь его хотя бы с тем высоким качеством клипов, к которому давно привыкли в украинском шоу-бизнесе. Безусловно, определенная гарантия качества от имен Месси-тандема украинского кино, конечно, присутствовала – но, как говорится, все мы реалисты, а после Евровидения стандарты качества в Киеве повысились…

И вот – премьера состоялась. Я вместе со всем залом "Украины", сидя в креслах, слушал "1944" на титрах фильмах, и – как бы странным это кому-то не показалось – ни одному человеку в большом зале не хотелось вставать. Настолько музыка в новом оркестровом прочтении Сергея Круценко и проникновенное пение Джа вжимало в кресло после увиденной истории двойного геноцида, которое переживало коренное население Бахчисарая – еврейское и татарское.

Мои личные впечатления были столь сильны, что с музыкой "1944" под абсолютно все финальные титры (под которые в голливудских блокбастерах в кинотеатрах зрители обычно идут на выход, а в онлайн-кинотеатрах не смотрят вообще) – нахлынули воспоминания о любимом Крыме, где происходила та удивительная история татарской праведницы мира, которая, рискуя своей жизнью, спасала еврейских детей от расстрела…

А еще – думалось об удивительной благозвучности главной мусульманской молитвы мира, которая в "Чужій молитві" звучит не один раз, помогая музыкальному украинскому слуху, более привычному к "Отче наш", понять и прочувствовать удивительную красоту ее магического звучания в устах детей.

Еврейские дети, мусульманская молитва и рассказ о 20-летней татарской девушке-праведнике, которая спасла 88 еврейских детей – тема достойная многих международных наград, в которые я верю. Не удивлюсь, если и в Голливуде захотят переснять "Чужу молитву" (как они делают, когда сюжет им особенно нравится). А сюжетная идея Иванны Дядюры может быть интересна даже для Студии Уолта Диснея, потому как в фильме очень много детских ролей. Кажется, даже больше, чем в "Миллионере из трущоб". И сам фильм, при всем трагизме вроде бы незатейливого сюжета, – благодаря детям и главной героине в исполнении Лилии Яценко очень трогательно и органично смотрится.

Как известно, в наш информационный век, ничто так эффективно не воспринимается, как картинки музыкального художественного фильма. В этом смысле продукт тандема Сейтаблаев-Дядюра – именно то, что ментально необходимо современной украинской нации: ненавязчиво рассказанная правда настоящей истории своей страны, пропитанная духом мужества и уважительной памяти даже по отношению к немецкому офицеру.

Если "Чужа молитва" не станет обязательным к просмотру фильму во всех украинских школах и учебных заведениях – считайте, что битву за умы нации мы проиграли. Фильм must have не потому, что это достойное историческое украинское кино. В "Чужій молитві", на истории воспитанников одного детского дома хорошо и доходчиво показаны как геноцид Гитлера фашистской Германии по отношению к евреям, так и геноцид Сталина по отношению к крымским татарам. Сменяющаяся фашистская свастика на советскую на комендатуре Бахчисарая – более наглядной метафоры для объяснения подрастающему поколения знака равенства сложно сыскать. Равно, как и показать, что такое мужество и сила духа на бытовом уровне.

Рискну предположить, что "Чужа молитва" – тот случай, когда Госкино Украины сорвет джек-пот в прокате. Может даже международном. Фильм – однозначный must have не только для подрастающего поколения и тех 20 % населения Украины, которое, как утверждают социологи и глава Госкино Филипп Ильенко, интересуется своим, украинским кино. Еще, как минимум, для всех мусульман Украины, которым их украинские друзья обязательно расскажут, как красиво воспета мусульманская молитва и они, не сомневаюсь, конечно же, захотят увидеть, послушать и оценить сами.

Меня, конечно, первое время несколько смущали лингвистическое соответствие в фильме определенных моментов (в частности, при всей моей патриотичности, мне все же с трудом верится, что хотя бы один немецкий офицер в оккупированном Крыму в те годы знал и мог общаться с населением на украинском языке), но, как мне авторитетно сказала Иванна Дядюра, после последнего украинского блокбастера, где Ленин заговорил на украинском – так теперь модно, это тренд и, в общем, пора привыкать.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги