"Евровидение-2017": Украина сделала резкое заявление

118.2тЧитать новость на украинском

В ответ на письмо генерального директора Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману члены совета "Национальной общественной телерадиокомпании Украины" выступили с публичным требованием уважать суверенитет государства.

Об этом говорится в сообщении на сайте телеканала UA: Перший.

Согласно источнику, члены совета внимательно ознакомились с письмом Европейского вещательного союза, в котором якобы идет речь об угрозе бойкотирования песенного конкурса некоторыми европейскими странами из-за запрета на въезд в Украину участнице от Российской Федерации Юлии Самойловой.

В свою очередь организаторы украинской стороны поспешили напомнить коллегам из ЕВС, что посетив Крым без разрешения украинской власти, Юлия Самойлова нарушила суверенитет и законы Украины. Кроме Российской Федерации, ни одна другая страна, чьи представители были заявлены для участия в конкурсе, не имеет оснований оспаривать такую квалификацию действий Юлии Самойловой, поскольку ни одна европейская страна не признает принадлежности Крыма Российской Федерации.

Наряду с этим, организаторы удивились, что свои "огорчения" в сложившейся ситуации ЕВС выражает Украине, а не России.

"Это существенно противоречит заявлениям госпожи Ингрид Делтенре об "аполитичности" "Евровидения", поскольку фактически госпожа Делтенре встает на сторону Российской Федерации в устроенной российской стороной политической провокации", - подчеркнули в своем заявлении члены совета НТКУ.

"Призываем госпожу Ингрид Делтенре, и, в ее лице, Европейский вещательный союз уважать суверенитет Украины, не превращать Европейский вещательный союз в инструмент усиления чужих политических манипуляций и не препятствовать такими заявлениями нормальному и полноценному проведению конкурса - как в этом году, так и в будущем. Призываем также избегать угроз об исключении Украины из числа участников конкурса "Евровидение", - подытожили свой ответ в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", российская певица Юлия Самойлова продолжает подготовку к поездке на песенный конкурс "Евровидение-2017" вопреки запрету СБУ на въезд в Украину.

Читайте все новости по теме "Евровидение 2017" на Обозревателе.

Наши блоги