Несмотря на украинофобию: названы льготы Кобзона в Украине

15.7тЧитать новость на украинском

Звание народного артиста Украины позволяет его обладателю "заходить во властные кабинеты и решать свои вопросы", а также предусматривает регулярные денежные выплаты.

Об этом "Обозревателю" рассказал председатель правления "Международной Лиги защиты граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

Отвечая на вопрос, какими льготами пользуется артист, носящий звание народного артиста Украины, он пояснил: "Раньше, когда заслуженные и народные артисты обращались в органы власти, в мэрии с просьбой о выделении земельного участка, дачного участка, автомобиля, то, как правило, власти шли навстречу, потому что это публичные люди, с ними сохраняли хорошие отношения, их приглашали на различные мероприятия президенты, премьер-министры, депутаты".

По словам правозащитника, на сегодняшний день - "это статусность, которая позволяет им заходить в кабинеты, решать многие бытовые, рабочие вопросы и вопросы имущественного характера".

Кроме того, имеется "определенная небольшая сумма денег, которая им выплачивается за статус", - рассказал Багиров. Причем эти выплаты, "как и пенсии", не прекращаются, если человек переехал в другую страну. Таким образом, народный артист Украины получает эти средства, находясь "в России, в Израиле, в США, во Франции" или в любой другой стране.

Говоря об Иосифе Кобзоне, который с 1991 года имеет статус народного артиста Украины, правозащитник заметил: "Что касается Кобзона и других деятелей культуры, имеющих корни в Украине и живущих в России, то фактически они стали предателями Украины. Поддерживая агрессивную, враждебную политику кремлевской власти в лице ее президента Путина они нарушают национальные интересы государства Украина, народа Украины. Они пошли против своего народа, и поддерживают волю российской власти, которая ведет войну против народа Украины, которая убивает народ Украины. Поэтому они не имеют морального права, нравственного права носить такое звание".

"Президент был бы обязан уже давно аннулировать указ предыдущего президента и таким образом наказать их за те заявления, которые они делают публично, унижая Украину как государство и граждан Украины", - убежден Багиров.

Как писал "Обозреватель", ранее российский публицист, блогер и аналитик Владимир Голышев предложил Украине провести полную "инвентаризацию" государственных званий, выданных деятелям культуры, в том числе российским, а также ввести "максимальные репрессивные меры" в отношении артистов, которые, как и россиянка Юлия Самойлова, нарушили законодательство Украины.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги