Звезды балета рассказали об "апгрейде" "Баядерки"

30

12 марта киевская публика сможет увидеть обновленную версию балета "Баядерка" с участием звезд мирового балета. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказали исполнители главных ролей: Народная артистка Грузии и России, художественный руководитель балетной труппы Тбилисского театра оперы и балета им. З.Палиашвили Нина Ананиашвили и Заслуженный артист Украины, художественный руководитель балетной труппы Национальной оперы Украины Денис Матвиенко.

"На мой взгляд, версия "Баядерки" в редакции Натальи Макаровой – очень интересный спектакль. Он не потерял своей ценности классического наследия и в то же время приобрел свежесть нашего времени и мобильность", - рассказал Матвиенко.

Так, по его словам, в балет была возвращена сцена венчания и крушения, "появились интересные танцы и дуэты", а мистическая "сцена теней" перенесена во второй акт. Кроме того, "по моей просьбе Наталья оставила индусский танец – он действительно популярен", - рассказал Матвиенко. В балете также стало больше эстетики исполнения классического танца, - добавил он.

В этом контексте Ананиашвили заметила: "Шаг не обязательно должен быть таким – в китайском цирке могут сделать лучше. Не в этом культура танца, а в поведении на сцене – как ты сидишь, как ты ходишь, как ты смотришь, как ты руку подаешь".

Она также рассказала, что "сегодня все редакции "Баядерки" видоизменяются и сокращаются – наверное, это нормально. Сегодня никто не будет сидеть шесть часов на "Лебедином озере", как бы прекрасно ни танцевали артисты". Редакцию Макаровой она назвала "динамичной". Кроме того, "Макарова сохранила все мужские танцы, поставленные Вахтангом Чабукиани".

В новой версии балета "несколько иная интерпретация, музыкальный расклад".

Балерина призналась в том, что ей приятно "еще раз после почти десятилетнего перерыва станцевать вместе с Денисом в Киеве один из моих любимых спектаклей".

Напомним, ранее Нина Ананиашвили заявила о том, что каждый ее балет может стать последним, о том, что сцена курения кальяна в "Баядерке" не имеет ничего общего с пропагандой наркотиков, о том, как искала "натуральную" змею, о том, что страдания артиста балета нельзя выставлять напоказ и что артисты в питании ничем не отличаются от "обычных людей".

Напомним также, 12 марта при поддержке меценатов Дмитрия Андриевского и Григола Катамадзе в Национальной опере Украины состоится балет "Баядерка" в редакции Натальи Макаровой с участием Нины Ананиашвили и Дениса Матвиенко.