Звезды балета: никто не должен видеть, как мы страдаем

7

Зритель не видит и не должен видеть трудностей профессии артиста балета. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказала Народная артистка Грузии и России, художественный руководитель балетной труппы Тбилисского театра оперы и балета им. З.Палиашвили Нина Ананиашвили.

"В этом и есть гениальность нашей профессии. С детства нас учат делать все так, чтобы зритель ничего не увидел – тебе трудно, за кулисами ты умираешь, но выходишь на сцену и улыбаешься", - сказала она.

Балерина добавила: в отличие от спорта, где демонстрировать усталость и напряжение допустимо, в балете "зритель видит только положительное". "Нашего страдания не видно", - призналась Нина.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", сколько времени в день необходимо артисту балета для поддержания физической формы, Нина сказала: "День на день не приходится. Все зависит от репертуара. Конечно, сейчас я репетирую не так много, как раньше, но даже сейчас мне все равно нужно репетировать полтора часа плюс два часа репетиций в классе – как минимум".

По ее словам, зачастую артисты балета работают по 12-13 часов. "Как заходят в 10 утра – и до 22-23 часов они в театре, потому что у них кардебалетные репетиции по 3 часа, плюс они должны репетировать и какие-то соло. Не зря нас сравнивают с шахтерами – шахтерской работы тоже не видно", - призналась балерина.

Заслуженный артист Украины, художественный руководитель балетной труппы Национальной оперы Украины Денис Матвиенко добавил: "Ни в коем случае не нужно вызывать жалость к себе. Мы на сцене для того, чтобы приносить людям положительные эмоции, а как это достается – это уже не важно".

Напомним, ранее Нина Ананиашвили заявила о том, что каждый ее балет может стать последним, о том, что сцена курения кальяна в "Баядерке" не имеет ничего общего с пропагандой наркотиков, а также о том, как искала "натуральную" змею.

Напомним также, 12 марта при поддержке меценатов Дмитрия Андриевского и Григола Катамадзе в Национальной опере Украины состоится балет "Баядерка" в редакции Натальи Макаровой с участием Нины Ананиашвили и Дениса Матвиенко.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...