Лиев: во время "Евровидения-2017" обнаружены нарушения на сумму в 100 раз меньше той, которую сообщили СМИ

2.6т

20 октября в СМИ распространили информацию о том, что в организации "Евровидения" в Киеве обнаружили нарушения на более чем 400 млн грн. Журналисты ссылаются на сообщение Государственной аудиторской службы.

Исполнительный директор Национальной общественной телерадиокомпании Украины Александр Лиев отметил, что команда "Евровидение" справилась с процессом и смогла сэкономить и оставить на казначейских счетах почти 150 млн. грн, пишет "Суспільне мовлення".

"Есть определенные нарушения, которые выявлены, но они не такие масштабные. Они на сумму в 100 раз меньше, чем та, которая сегодня звучит в СМИ. Среди них тех, которые можно было бы назвать сенсационными, по моему мнению, нет. Более 400 млн грн - не значит, что эти деньги украдены. Имеется в виду, что есть нарушения процедуры", - пояснил Лиев.

Он сказал, что команда, которая готовила "Евровидение", справилась с этим процессом.

"Несмотря на то, что подготовка масштабного конкурса происходила в течение трех месяцев, команда смогла не только составить бюджет, а это почти 700 млн грн, которые выделил Кабмин, но и оставила на счетах государства почти 150 млн грн. Мы надеемся, эти средства пойдут на развитие общественного вещания в Украине. Сейчас они на казначейских счетах", - добавил Лиев.

Государственная аудиторская служба провела ревизию в ОАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" за период с 24.05.2017 - 16.08.2017 (акт от 22.08.2017 № 03-21/9).

"В результате оперативного выхода на контрольное мероприятие аудиторам удалось предотвратить незаконные расходы на общую сумму 2,8 млн грн в результате выявления завышенных объемов предоставленных услуг (работ), которые планировались исполнителями для предоставления ОАО "НСТУ", и еще не были проведены по учету ОАО "НСТУ" и не были оплачены. Также установлены факты незаконных расходов и недополучения ОАО "НСТУ" средств на общую сумму 8,6 млн грн, нарушений при ведении бухгалтерского учета и при проведении процедур закупок на общую сумму 468,7 млн грн", - говорится в сообщении Госаудитслужбы.

Аудиторы установили, что некоторые победители тендеров привлекали субподрядчиков за меньшую цену, не имея собственных возможностей оказать услуги в соответствии с условиями договора.

"Например, одно из предприятий осуществило закупку и аренду металлодетекторов на сумму 1,2 млн грн только после победы в тендере, предоставив их в аренду на две недели ОАО "НСТУ " уже за 2,7 млн грн. Следует обратить внимание, что половина из потраченных средств (250 млн грн из 522 млн грн) направлены зарубежным компаниям, которые проверить практически невозможно", - отчитывается Госаудитслужба.

По ее данным, во время ревизии устранены (возмещены) нарушения на общую сумму 2,1 млн грн.

Материалы ревизии переданы в правоохранительные органы, которые предоставят надлежащую оценку действиям отдельных должностных лиц ОАО "НСТУ", которые были ответственны за организацию и проведение песенного конкурса "Евровидение-2017".

Напомним, Европейский вещательный союз вручил хрустальный микрофон НСТУ за финальный отчет "Евровидение-2017".

Отметим, с июня 2017 году команда из 26 человек ежедневно работает в рамках дирекции по организации и подготовке "Евровидения-2017" для скорейшего завершения всех дел. По словам председателя правления НСТУ Зураба Аласании, это те самые люди, которые вели проект от начала, то есть именно они могут в полной мере финализировать работу. Правление НСТУ со своей стороны осуществляет мониторинг выполнения дирекцией ее обязательств.

Читайте все новости по теме "Евровидение 2017" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги