Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
СпортLady

/Шоубиз

И Боги умирают тоже

175

Жизненный план

Еще в юности я наметил себе список музыкантов, которых мечта увидеть живьем. "DeepPurple" входили в первую пятерку табели о рангах. За прошедшие с тех пор 20 лет, удалось увидеть почти всех, кроме, разве что, "RollingStones" да Пита Тауншенда, а "DeepPurple" я смотрел в разные времена раза четыре, правда уже без Джона Лорда – он покинул группу как раз перед из первым приездом в Россию (именно там я их впервые и увидел). Говорили, что Лорд покинул, созданную им группу по состоянию здоровья, ведь, несмотря на солидный возраст "" концертируют достаточно напряженно. Не хотелось верить, что мэтр действительно болен, думалось, что устал от группы, да, возможно и от коллег, за столько-то лет.

Первое пришествие Лорда

Лорда я увидел живьем много позже, когда он таки доехал до Киева. И это было круто, хотя и совсем не похоже на "DeepPurple". Джон Лорд – клавишник с высшим музыкальным образованием за плечами, всегда тяготел к классике, именно с его легкой руки "" записали и выпустили "Концерт для группы с оркестром", и было это на тот момент прорывом (стоит вспомнить, что на дворе стоял 1969 год). После них с симфоническим оркестром не играл только ленивый, но они все же были первыми, поэтому и остались в истории "пионерами".

Концепция супер-группы

Да и "DeepPurple" - группа, концепция которой принадлежала именно Лорду. Он хотел собрать коллектив виртуозов, не имеющий явного лидера, чтобы все музыканты были уникальны и равноценны. Золотой состав "DeepPurple" именно таковым и стал, а их аранжировки давно считаются классикой рока. И это правда – там ничего нельзя прибавить или убавить, это, практически, идеальный хард-рок с многочисленными классическими вкраплениями – явная дань Джона Лорда своим классически-средневековым увлечениям. Наверное, поэтому я и хожу на "DeepPurple" в каждый их приезд, хотя концерты бывают неравнозначными, слава богу, не по вине музыкантов. Ну а теперешний клавишник - Дон Эйри - совсем неплох, но играет он, по сути, партии Лорда, да и роль последнего в аранжировках переоценить трудно, Королевская музыкальная академия – это вам не цацки-пецки.

Актер и музыкант с тягой к барокко

Кстати, в молодости Джон Лорд собирался стать актером и даже закончил соответствующее учебное заведение. Какое-то время музыка существовала с актерством параллельно, но позже победила с большим отрывом. Что интересно, Ричи Блэкмора – коллегу Лорда по "DeepPurple" - также интересовали средневековые мотивы, но если Джона "перло" от Баха и барокко, Блэкмор явно тяготел к средневековому фолку. В последнее время они занимались параллельно любимыми стилями, "DeepPurple" же без бывших лидеров упорно гнул прежнюю хард-роковую линию. Довольны были все, и это прекрасно.

Любимый "Хаммонд" мастера

Любимым и основным инструментом Лорда был и стался до конца легендарный орган "Хаммонд", впрочем, на них играли многие, но Джон извлекал из него звуки, которые ни с чем нельзя было перепутать. Еще в молодые годы он поражал публику свободной манерой игры – локтями, кулаками, ладонями, даже коленями, при этом многие такое не исполнили, имей они хоть по шесть пальцев на каждой руке. Собственно, солирующий и импровизирующий "Хаммонд" Лорда и стал визитной карточкой группы "DeepPurple".

Он выглядел как гуру

Приехав в Киев сольно, Лорд поразил какой-то просветленностью. Выходит человек на сцену и понимаешь – гуру, причем, достигший высокой степени посвященности. Видимо, реализуя свои юношеские фантазии и тягу к классике, мэтр возил с собой традиционный аккомпанирующий рок-состав и играл с местными симфоническими оркестрами. Тем, кто жаждал хард-рока, это не приносила должного кайфа, зато тем, кто хотел увидеть живьем мастера – масса удовольствия. Описывать концерт я не буду, я это уже делал несколько месяцев назад, скажу лишь, что впечатления от него были самые светлые и позитивные. Как-то и не думалось, что лорд болен, казалось, что он в отличной форме, полон сил и энергии и порадует нас еще не одним приездом и не одним проектом. Тем более, что Джон пару лет назад записал несколько блюзовых альбомов – очень качественная музыка все с тем же солирующим "Хаммондом".

Лорд жив, да здравствует Лорд

Казалось, у него еще до фига всего впереди, поэтому, честно говоря, извести о его смерти было, как обухом по голове. Оказывается, Лорд давно страдал от рака поджелудочной железы, кстати, если не ошибаюсь, с аналогичным диагнозом почил в бозе другой великий музыкант – Фрэнк Заппа. Что ж, страшные болезни не щадят не только королей, но и богов (одно из значений слова Лорд в английском языке - Бог). Примечательно, что это настоящая фамилия, как нельзя подходящая этому великому музыканту. Ему исполнилось 72 года – не мало, но и не много, хотелось, чтобы Лорд еще творил и творил. Но… не судьба. Так что остается только радоваться, что мне повезло увидеть Лорда живьем, затем переслушать его знаменитые соло и сольные проекты, и налить за упокой его бессмертной души столь уважаемого им напитка – шотландского виски. Да будет ему земля пухом, а нам просто повезло жить с ним на одном отрезке времени. Лорд жив, да здравствует Лорд!

Наши блоги