Третий старт "Голоса страны"

18

"Голос" однозначно лучше "Таланта"

Второй "праздник" за одну неделю! Вчера я уныло смотрел "Украина имеет талант". А сегодня уже, допиваю вчерашний виски под "Голос страны". Ну почему все они ходят толпой? Каникулы закончились – начинается суровое время работы. Каждые выходные мне придется втыкать перед телевизором (в лучшем случае, в худшем – в павильоне), оценивая и описывая все эти "народные шоу". Могу сказать определенно одно – "Голос страны" на восемь голов круче "Украина имеет талант". Там лучше все! Начиная от ведущих, кончая наличием живого оркестра, студией и прочим оформлением. Мне очень нравится Оксана Марченко, но Катя Осадчая, в качестве ведущей, не говоря уж об Андрее Доманском, намного круче. Да и шоу совсем разного уровня, "Голос" однозначно выше "Х-фактора", не говоря уж о "Таланте", где, я вчера воочию увидел – полный сброд! Ну как, спрашивается, можно сравнивать и оценивать певцов и акробатов, фокусников и спортсменов?

Кто сидит в креслах

На самом деле, первые эфиры, когда идут "слепые прослушивания" - самые веселые. По крайней мере, для меня. Интересно понять, что творится в головах у коучей. Которые, порой, оставляют за бортом по-настоящему сильных исполнителей. Тем более, на этот раз в составе судей-тренеров, к сожалению, совсем не осталось гостей из России. Зато прибавился Вакарчук – певец и музыкант, которого я уважаю, так как считаю "Океан Эльзы" лучшей (вернее, единственной) достойной украиноязычной группой. Еще Тина Кароль, роль которой мне совсем не понятна – посредственная попсовая певица. Хотя, мало ли, вдруг я ошибаюсь и она раскроется во всей красе педагогического и продюсерского таланта. Верите? Я – нет, но надо дать человеку аванс и не лишать шансов, по крайней мере, это справедливо и гуманно.

Вива – "Заклепки"!

Открыла третий сезон Катерина Комар, как оказалось, вокалистка группы "Заклепки". Храбро спела под рояль песню Вакарчука "Раз на все життя". Пела, в общем-то, хорошо, вот только ни один коуч не обернулся. Честно говоря, жаль, хотя бы для почина могли бы, тем более, что пела девушка действительно очень прилично. Очевидно, что Катя расстроилась, однако, ей позволили спеть кусочек "своего" вместе с двумя остальными участницами "Заклепок" - звучало, кстати, гораздо более убедительно, чем камерный вакарчукизм. Оказалось, что ей просто не рекомендовали участвовать в шоу группой, поэтому она решила попытать счастья в одиночку. Спев группой, прочувствованно призналась, что больше никогда не будет отрываться от коллектива, а петь будет лучше свое и по-русски. Браво, Катя!

Кик-боксер с голосом Магомаева

Юрий Камбарян – зрелый свадебный и корпоративный певец, мечтающий о большой сцене. Это вполне понятно – плох тот солдат, который не мечтает о дембеле, ну а, если дембель невозможен, придется становиться генералом. В миру Юрий занимается тайским боксом, при этом поет классическим баритоном. Исполнял Магомаева "Чертово колесо". Как по мне, немного не хватало магомаевской подачи, хотя звучало все весьма убедительно. Такие голоса не очень часто появляются в шоу, хотя один классический баритон на конкурс находится всегда. Первой обернулась на голос Тина Кароль, вторым – Пономарев, что, в общем-то, вполне понятно – они более классичны и традиционны, чем рокеры - Скрипка и Вакарчук. Честно говоря, я думал, что восточный человек Камбарян выберет в тренеры блондинку Кароль, но он поступил мудро, направив свои стопы к Александру Пономареву – тот уж точно сможет его научить большему и, несомненно, больше дать. А, может, причиной была жена Юрия, которая аккомпанирует мужу на рояле. У нее совсем иной , чем у Тины типаж и, честно говоря, мне она понравилась гораздо больше, нежели Кароль. Так что я его понимаю.

Бегство в Украину от Любы Успенской

Бэк-вокалистка Любы Успенской Стейша (насколько я понимаю, в миру – Стася). Ох уж эти московские понты! Красивая 26-летняя певица, весьма профессиональная притом. Тут же открестилась от своей бывшей шефини, сдав ее с потрохами и заверив, что, став звездой, постарается в первую очередь не быть такой, как Люба Успенская. Дескать, та отделяет себя от коллектива – летает другим классом и т.д., к тому же сильно пьет, особенно перед выступлениями. Вот уж точно – непонятно, где правда? Мой хороший приятель, работавший у Любы Успенской басистом, говорил диаметрально противоположные вещи, упирая как раз на душевность патронши. Причем, у меня нет оснований ему не верить, ввиду достаточно доверительных с ним отношений. Очевидно, все же истина лежит где-то посередине, плюс стоит сделать скидку на чисто женскую стервозность и зависть. На манящий голос Стейши-Стаси развернули своих коней (пардон, стульчаки) Олег Скрипка и Тина Кароль. Стася, к моему вящему удивлению, выбрала Кароль, хотя я ожидал Скрипку, по-моему, как раз он бы мог стать ей более полезным, правда, вокалу Скрипке учить ее было бы бессмысленно. Но ведь о Тине можно сказать то же самое. Так или иначе Пономарев и Кароль – 1:1.

С корабля на бал, но бал не состоялся

Наталья Кочубей приехала на "Голос страны" прямо из мелитопольской женской колонии, где она служит воспитателем, направляя на путь истинный молодых преступниц. Когда было объявлено, что следующая участница только из зоны, я, честно говоря, надеялся, что сейчас выйдет брутальная тетка и врежет шансон в наше дыре. Не сложилось – все же воспитательница – более банальный вариант. Оказалось, Наталья в свободное время поет в церковном хоре, где отдыхает душой. Это понятно, после зоны-то! Пела Кочубей неплохо, но как-то самодеятельно. Хорошо интонировала жалобную песню, но к ней так никто и не повернулся. Потом, конечно, утешали, говорили комплименты и советовали петь своим воспитанницам. Вот уж вопиющий цинизм!

Полубетховен или Ван Гог от музыки

Сразу было заявлено, что следующий участник – Тарас Мельник – глуховат на одно ухо. Меня это абсолютно не впечатлило, так я хорошо знаю – для успешного музицирования и пения вполне достаточно одного рабочего уха. Бетховен вон вообще был глух, как тетерев! И что? Достаточно большое количество рок-музыкантов страдает профессиональной глухотой, пользуются слуховыми аппаратами. Тот же Стинг, кстати. Видели вы когда-нибудь, как поющие живьем в многоголосии вокалисты закрывают пальцем одно ухо, чтобы голова лучше резонировала и лучше себя слышно было? Нет? Обратите внимание! Так что одного уха – вполне достаточно! Тем более, Тарас работает на тернопольской радиостанции, значит, априори музыкально эрудирован. Впрочем, он это доказал с блеском – отличное выступление. На заводной вокал музыкального тернопольского весельчака развернулось сразу два кресла – Скрипки и Пономарева. А потом – еще два, сумел таки зацепить коучей "музыкальный Ван Гог"! То есть выбор у Тараса был самый широкий, а вот выбрал он почему-то Тину Кароль. Понять трудно, но ведь каждый человек имеет право на выбор и заблуждения.

Жертва родительского террора

Алексей Шпортько – сын народного артиста Украины – решил продолжить актерскую династию. Говорит, что отец его был против певческой карьеры, при этом обучал отпрыска с младых ногтей. Или отец лукавил, или сын врет. Надо сказать, школа даром не прошла – 30-летний Алексей поет очень и очень прилично. Хоть и жалуется, что отец прессует его всю сознательную жизнь, но отец стоял за кулисами и болел за сына. На песню "Небеса" повернулся Пономарев, так что особого выбора у певца не было, впрочем, это единственно верный вариант. Так что мы еще посмотрим на результаты этого тандема.

Разочарованная свекровь – это страшно

Еще одна тернополянка – София Павлюченко – невестка известного преподавателя вокала, у которой учатся Илария и Эрика. Заведомо хорошая подготовка. Пела известный джазовый номер "Джорджия ин май майнд", который кто только не пел. Все вроде было хорошо, однако никого Джорджия в павлюченкиных устах почему-то не возбудила. А мне понравилось! Естественно, девушка покинула сцену весьма расстроенной – более всего она боялась разочаровать свекровь. Но, боюсь, у нее это получилось.

"Бешенный конь" и "Блэк Мэджик Вумэн"

А вот – приятная неожиданность! На сцене появился настоящий ковбой из Техаса, потомственный индеец – Рэндолл Грегори. Правда, приехал к нам почему-то из Симферополя. Он совсем не говорит ни по-русски, ни по-украински, зато признался, что из-за травм, наполовину состоит из пластика и металла. Такой вот кантри-энд-вестерн терминатор. Или робокоп. Или универсальный солдат. Персонажу 58 лет, а выглядит он, как настоящий ковбой, который только что слез с лошади, привязав ее у входа в павильон. Объявил, что он настоящий потомок индейцев, даже имеет тотемное имя - Бешеный Конь. Потом запел "Блэк Мэджик Вумэн" - блюз Питера Грина, ставший известным, благодаря Карлосу Сантане. Вот чего не хватало, так это знаменитого гитарного соло Сантаны, ну или, на худой конец, Питера Грина – оба были (и есть) отменными гитаристами. А наш ковбой скакать – да, а на гитаре – не очень. Зато поет хорошо, как-то не по-нашему. Сразу слышно. Повернулись на родные звуки Скрипка и Вакарчук. Попсарей "Черная волшебница", видимо, как-то не возбудила. Вакарчук проявил неплохое знание английского языка. Впрочем, говорить по-английски попытались все, правда, с одинаково кислым результатом (кроме Святослава, как я уже говорил). Правда, попал старина Рэндолл в команду к Скрипке, что меня, честно говоря, удивило – у Вакарчука он точно был бы более уместен.

Прокатимся на байке, бэйби!

Ирина Карская из Львова удивила с первой ноты. Пела она "Бесаме мучо", а начало было бы низким для многих мужчин. Далее она показала отличный диапазон и перешла на украинский язык в песне. Очень хорошо не было, но слух не резало – уже большое достижение. Ею заинтересовалась попсовая фракция в лице Пономарева и Кароль. Эффектная блондинка выбрала, естественно, Александра, аккуратно похвалив его клипы. Польщенный мэтр пригласил ее в команду словами – "Прокатимся на байке, бэйби!". Что ж, думаю, это весьма удачное приобретение.

"Лимончики" не прокатили

А вот одессит Феликс Морозов стратил по-глупому. 26-летний артист с большим потенциалом решил повеселить публику. Бедолага не учел, насколько неважно у тренеров с чувством юмора. Спел известный одесский хит – "Лимончики", который я лично помню в исполнении Аркадия Северного. Спел, кстати, хорошо, украсив мелизмами из еврейской музыки. Никто не обернулся! Феликс отчаянно пытался держать хорошую мину, признался, что на самом деле он Феликс Ронович Шейндер, а Морозов – фамилия папы-гоя, которого он и не помнит. Рассказывал, что благодаря имени и фамилии, он с детства знает, кто такие Феликс Дзержинский и Павлик Морозов. Затем сыграл на гармошке и спел блюз, который в устах одессита прозвучал куда органичней еврейских куплетов. Но было поздно. Ему так и сказали, что с блюзом он бы имел больший успех. Мальчик держал лицо, пока был на сцене, но выйдя за ее пределы, явно расстроился. Впрочем, его можно понять – упущенные возможности не прибавляют уверенности в себе.

Только голос – ничего личного

Еще одна то ли джазовая, то ли роковая композиция в исполнении эффектной девицы из Николаева – Марины Маковей. Немного низковатый голос и отличная драйвовая подача не могли не заставить обернуться Святослава Вакарчука. Он и обернулся, взяв под свою опеку талантливую девушку.

Риск себя оправдал

Наталья Исаченко, 26 лет, Днепропетровск. Работает профессионально в группе "Радиобэнд", давно живет в Киеве. Говорят, сильно рисковала карьерой и работой, так как ее шеф – руководитель ансамбля Фокин – крайне негативно относится к работе своих музыкантов на стороне, особенно, к участию их в телепроектах. Так, что, если бы Наталья пролетела тут, она вполне могла бы остаться без работы и средств к существованию. Такие вот у них в группе феодальные порядки. А риск был, тем более, что Исаченко взялась перепевать песню Пугачевой, правда, не очень известную - "Сто часов счастья", зато достаточно сложную. Соседова в жюри нет, так что акция была действительно рискованной. Но все закончилось благополучно – Александр Пономарев оценил голос и профессионализм, развернув сидалище на 180 градусов – в сторону храброй вассалки барона Фокина. Так было попрано крепостное право в отдельно взятой группе – вот тебе, дедушка, и Юрьев день.

"Анастасия" в стиле "ню"

Денис Любимов явно считает себя писанным красавчиком и очень хочет быть звездой. Ради этого он снимался в журнале в стиле "ню" и откровенничал о своей семье. Рассказывал, что артистами были его отец и дед, оба имели проблемы с алкоголем, поэтому мама против его карьеры, опасаясь проявлений дурной наследственности. Вообще-то, ее можно понять – хоть Денис и считает, что пьянство – удел совка, он сильно заблуждается. Ему просто еще рано проявлять алкогольные пристрастия. Я встречал очень мало пьяниц в 21 год, поверь, Дениска, это приходит несколько позже. А времена не имеют значения. Но главная ошибка не в этом – Любимов взялся петь "Анастасию" Антонова, несложную, красивую и очень лирическую песню. С любовной лирикой застойного периода апологет стиля "ню" не справился. У Антонова нет сильного голоса, он брал другим. У Дениса голос неплохой, а вот с эмоциями – лажа. Он зачем-то укоротил и без того не очень длинную песню – спел один куплет, затем раза четыре повторил припев. Видимо хотел продемонстрировать, как он умеет модулировать и так далее. Выглядело все, как караоке в элитном клубе. В принципе неплохо, но крайне неэмоционально, а песня в обрезанном варианте так просто потеряла смысл. Никто не обернулся. Я бы тоже, впрочем, не обернулся на их месте.

Запела – и внешность побоку

Виктория Корженюк, 35 лет, в 2010-м уже стала победительницей конкурса "Суперзирка", получила приз – миллион гривен и купила на них квартиру. Теперь решила попытать счастья в "Голосе страны". Ее поддерживает гражданский муж, который младше ее на 9 лет. Внешне - несколько диссонансная парочка. Виктория неэффектная полная блондинка. Но вот вышла, запела и внешность перестала иметь значение. В нее можно влюбиться только из-за голоса. Пела джаз, и пела отлично. Чувственный голос, эмоциональная подача, все очень профессионально и красиво. Обернулись Скрипка и Тина Кароль. Оба уговаривали сделать правильный выбор. Девушка сделала правильный выбор в пользу Олега Скрипки – хрен Тина Кароль ее чему-нибудь научит. А Скрипка, хоть и небольшой вокалист, зато в голове у него полный порядок и зависти к подопечным точно нет. Как продюсер он точно сможет Виктории дать больше. Правильный выбор только укрепил меня в уважении к этой певице.

О Павлоградском ку-клукс-клане

И, наконец, яркий финал! Мулатка из Павлограда – Вика Олизе, 21 год. Девушка стала настоящей жертвой расизма в родном Павлограде. Ну нет там людей с темной кожей. Так это же не повод для издевательств! Могу себе представить, как суровые провинциальные школьники чмурили "гадкого утенка". Зато выросла Вика в настоящего, пусть и не белого лебедя. Красавица-мулатка с точеной фигуркой, прекрасными волосами и великолепным голосом. Стоило ей начать петь нечто соулообразное, как Пономарев и Скрипка дружно развернули к ней свои светлые образы. Вакарчук с Кароль тоже развернулись, чуть позже. Святослав, от переполнявших его чувств, так засандалил по кнопке, что она разлетелась на части. Этот кадр уже обошел множество сайтов. А Вакарчук, за порчу казенного имущества, получил не пилюлю, а прекрасную вокалистку в свою команду. Его соперникам, думаю, будет нелегко – очень сильные кадры подбираются. Вообще, думаю, за победу будут Бороться рокеры – Вакарчук и Скрипка. Время покажет – прав ли я.

Эфир, перетекающий в день рождения

Что ж, первый эфир закончился вполне достойно. Пока я смотрел, закончился виски, зато наступил мой день рождения. У меня так вечно – я постоянно работаю в свои дни рождения, а также во все основные праздники. Наверное, это карма, против которой не попрешь. По крайне мере, "Голос страны" смотрелся без скидок на провинциальность, к тому же, в отличие от СТБ, "Плюсы" не кричат о каждом конкурсе, что он "главный в стране" - это уже приятно. Принимаю поздравления и жду следующего эфира - ровно через неделю. Всем пока!

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...