Первый полуфинал – ничего неожиданного

1,9 т.
Первый полуфинал – ничего неожиданного

Загадочная европейская душа

Загадочная все же вещь - европейская душа. Раз в году у экранов телевизоров собирается огромное количество людей и болеют за откровенно фиговую музыку. Ну не всегда, конечно, фиговую, но, в основном. На то, что там поют, без слез не глянешь. Встречаются стоящие номера, но их процент примерно такой же, как у старателя в драге. Впрочем, мы-то знаем, что "Евровидение" - скорее политическое мероприятие, чем культпоход. Можно, конечно, совмещать неприятное с бесполезным, но получается это, прямо скажем, не у всех. Помню, как я содрогался от стыда, когда там выступали "Гринджолы"! Неужели в нашей немалой и небедной талантами стране нет кого-то по-настоящему достойного. Да есть! Когда банк сорвала Руслана, было просто приятно, когда Верка Сердючка – я ржал, как конь над наивными европейцами. Были и светлые моменты - "Лорди", к примеру. Ну а в целом – парад голимой попсы с редкими вкраплениями "настоящего" - вот что такое сегодня "Евровидение". Ну а чего вы хотели – нормальная мировая тенденция! Не поверите, но ехать, допустим, в Мальме на "Евровидение" нет ни малейшего желания. То есть поехать бы я, наверное, поехал, но с целью потусить по Швеции, да побухать в отеле с друганами-телевизионщиками. Остальное у меня вызывает неизбывную скуку.

Кто есть ху

Но поскольку основная масса жаждет шоу и честно болеет за своих героев, попробуем отвлечься от своих амбиций и вкусов (мы же – профессионалы!) и с максимальной непредвзятостью оценить конкурс – "кто есть ху".

Обустроено все было масштабненько, впрочем как всегда. Хотя мне показалось, что прижимистые шведы с азербайджанским, к примеру, размахом тягаться не смогли. Даже на ведущем сэкономили! Впервые шоу вела одна ведущая, вместо двух привычных. Говорят, что Петра (ведущая) какая-то очень крутая шведская юмористка. Внешне она была похожа на русалку, которую поставили на хвост и заставили скакать на нем по сцене. В чем ее необузданный креатив, я так и не врубился. Тетка, как тетка. Перетерпев потоки ее искрометного юмора, мы добрались до собственно шоу.

Так должна выглядеть девушка

Натали Келли из Австрии выпала честь открывать это пиршество духа. Ну что можно сказать? Натали была прекрасна! Внешне. По моему мнению (в юности), именно так должна выглядеть женщина-мечта. Говорят, Натали прожила довольно долго в США. Тогда понятен ее не очень хороший вкус – Америка портит всех, кроме, разве что, Брюса Уиллиса. А про песню? Песня – так себе, да и голос – так себе, неплох, но неузнаваем, да и ноги у Натали Келли к концу песни показались мне несколько кривоватыми. Вот она – волшебная сила искусства наоборот!

Чтобы ребенку не было скучно

Эстонку называли просто Биргит, хотя фамилия у нее тоже была, правда, труднопроизносимая и начиналась на "Ы" - Ыйгемиэл! Ко всему прочему, она оказалась глубоко беременной и вышла на сцену, так сказать, " в дуэте". Правда, пол ребенка женщина еще и не определяла – хочет, чтобы это был сюрприз, наверное. Победы ей, конечно, не видать, но "дуэт с икрой" был мил, если, конечно, все это не пиар-ход.

Балет в железных масках

Ханна из Словении – еще одна крайне яркая тетенька с невыразительным голосом и невнятными песнями. По крайней мере, глядя на нее, у меня рождались именно такие мысли. Красота. Когда ее слишком много, нивелирует сама себя и утомляет. На сцене вокруг Ханны скакали три перца в железных масках – делали шоу. Оказалось, что Ханна также долго прожила в Америке. Тогда многое становится очевидным – именно Америка убивает в человеке все индивидуальное. Особенно на "Евровидении", из обиды, что Америку-то туда не берут!

Клапа с моря

Группа "Клапа с моря" из Хорватии. Эти решили удивить… костюмами. Говорят, что у хорватов самые дорогие на сегодняшнем празднике костюмы, каждый по 10 000 долларов – ручная вышивка серебром. Было обещано хорватское а-капельное пение, а в результате шестеро добрых молодцев в супер-дорогих костюмах стояли столбами и пели. Наверное, пели неплохо, но песня – не хит, голосами не удивили.

То ли датчанка, то ли шведка

А вот датчанка – Эмили де Форест – была хороша. Она вполне могла бы выступать и за Данию и за Швецию – Эмили в равной степени – датчанка и шведка. Мало того, она уверяла, что знаменитая английская королева Виктория – ее предок. Тут, правда, историки разобрались довольно быстро, лишив бедолагу шансов на причастность к королевской семье! Кстати, песня хорошая! Я бы сказал – лучшая в этом шоу. Вокруг очаровательной датской блондинки вышагивали два барабанщика и члены оркестра. Хо-ро-шо!

Россия – вперед!

Долгожданная россиянка, вернее, татарка – Дина Гарипова. Теплый голос сразу выпал из разряда "кофемолок" - певиц, голосящих аналогично вышеуказанному дивайсу. Оформление сцены тоже – огромные розоватые шары. Уровень выступления явно выше среднего – примерно дотягивает до Дании. Хорошо.

Украина, не отставай!

Следующей была наша землячка – Злата Огневич, в миру – Инна Бордюк. Ясен пень – с таким именем в шоу-бизе делать нечего, вот и стала Инна – Златой, а Бордюк – трансформировалась в Огневич. В начале песни Злату вынес на себе самый высокий американец – 2 метра 45 сантиметров. Причем, как оказалось, американец украинского происхождения. Хотелось бы сказать, что только на нашем сале и борще может произрасти такое, но фигурант покинул Украину в 7 лет, так что виновники феномена – скорее, кола и гамбургеры. У наших есть козырная карта под названием Чернобыль, но разыгрывать ее так просто было бы непростительным свинством. Пока я искал козыри в рукаве у наших, мадам Бордюк, пардон, Злата Огневич пела. Я бы отнес ее выступление к разряду лучших – к россиянке и датчанке, однако удивить у нее никого не получилось. Даже своим розовым платьем.

Девушка из фильма

Певица Анук из Нидерландов – типичная голландка. Говорят, она знатная рокерша, хотя этого заметно не было. Странноватая песня, похожая на саундтрек к какому-то приключенческому фильму, или триллеру. Голос, кстати, интересный, временами Анок явно хотела "подсыпать песка" , но сдерживалась. Эффектный момент, когда в середине на фоне взлетела стая белых птиц. Точно – саундтрек – подумал я!

Черногорские космонавты

Группа "Who See" из Черногории решили взять оригинальностью. Опять же - внешнего оформления. В зеленых лучах и дыму появились два перца в скафандрах и "зачитали" по полной. Наверное, имелось в виду, что черногорцы – пришельцы, а рэп – музыка будущего. Не согласен! Но тут из-под пола выскочила девка в странных очках и со стрекозиными крылышками. По крайней мере, отличается от прочих, но вот победы черногорцам не видать, как своих ушей.

Он любит Боно

Литовец – Андреус Появис. Получил образование в Литве, затем долго жил в Ирландии, где и начал писать песни. Заметно, кстати! Все, попавшие в Ирландию, так или иначе, несут на себе печать U-2. Пытается быть роковым, но Милан, где Появис проживает на данный момент, уже тоже наложил свою отметину – до U-2 литовскому Боно, как до Киева в коленно-локтевой позиции.

Девушка в гламурном бронежилете

Беларусь выставила на суд Европы Алену Ланскую. Песня никакая, Алена тоже, а вот платье, судя по всему, выдающееся. Бацькина вотчина переплюнула даже хорватов. Ее нательное произведение искусства, расшитое 70 000 страз, весило 6 кг, а продюсера с костюмером чуть не арестовали на таможне. Белоруссия пустила на него двухгодичный бюджет страны, да еще добавила доход от урожая. А стоило оно тоже 10 000, но уже евро. Песня, повторюсь, была никакая. Ситуацию не спасли ни платье, ни два белорусских гопника в белом, отплясывающих за спиной Алены, ни протуберанцы, вылетающие из пола, ни сама Алена.

Молдавская высотка

Еще одна Алена, на этот раз – Мун (настоящая фамилия – Мунтяну) из Молдовы. С этой страной меня связывают особые воспоминания. Пару лет назад, именно в эти дни, меня там арестовали за подрывную деятельность на выборах и просто вышвырнули из страны. Мамалыги с брынзой я, конечно, успел поесть. Но вот "Евровидение" писал в отеле Кишинева на чудом сохраненном ноутбуке, а под окнами стояли машины полицейской наружки. Алена запомнилась огромным рыжим чубом и платьем с огромным подолом. В какой-то момент Алена выросла метров до двух с половиной, а на ее юбку начали проецироваться картинки. Это запомнилось однозначно! Песня – нет.

Он тоже любит Боно

Ирландский мальчик Райан Долан из Ирландии был похож на своего литовского брата, почти как две капли воды. Видимо, Ирландия накладывает на людей определенный отпечаток. Та же – ориентация на U-2, правда, сходства еще меньше – слишком уж сладкий мальчуган. Говорят, что парень сначала стал "звездой ю-тюбе", затем финалистом голоса, так и покатился до "Евровидения". Зато барабанщики и балет – вполне. А вообще, меня пугает глобальное отсутствие вкуса! Такое ощущение, что все эти люди росли на Троещине, а не там, где заявлено. Эмоций – ноль. Все гладко и пластмассово.

Фигура – да, а песни - нет

Дестира Олимпиу – киприотка – запомнилась офигенной фигурой. "Афродита, блин!" - подумал я. Хотя, конечно, на богиню зари, родившуюся из пены, Дестира никак не тянула. Короче, фигура – да, песня и шоу – нет!

Бельгия рулит

Роберто Белороссо – бельгиец. У него в лице есть хорошая фриковатость, голос тоже хорош. Он пытался наполнить песню эмоциями и смыслом. Мне не понравилось, но это была определенно лучшая мужская песня. На фоне трудились в качестве подтанцовок две упитанные барышни. На фоне прочего – просто отлично.

Шоу пупсов

Группа "Мойе три" из Сербии – порожденье уж не знаю чьего шаловливого разума! Кукольные костюмчики, бантики, соответствующие позы и песня, которая вполне могла бы быть ничего в другом исполнении! Ну а как могут петь сразу три барби? Девчонки пытались наполнить выступление смыслом, но тоже было кукольным – розовые костюмчики, видимо, тоже влияют на эмоции и образ мыслей.

То, чего все ждали

На этом полуфинал завершился, осталось дождаться результатов голосования. Интересно, как голосовали раньше, когда не было Интернета и мобил? Оказывается, я уже и не помню! Технические и коммуникационные средства просто сильно ускорили все процессы. Итак, мы дождались объявления тех 10 имен, которые смогут бороться в финале. Ими стали:

Алена Мун – Молдова

Андриус Появис – Литва

Райан Долан – Ирландия

Биргит Ыйгемиэл – Эстония

Алена Ланская – Беларусь

Эммели де Форест –Дания

Дина Гарипова – Россия

Роберто Беллароса – Бельгия

Злата Огневич – Украина

Анук – Нидерланды

В общем, никаких неожиданностей – ждем второго полуфинала, затем – финального сражения 2013 года.

новости Евровидения 2013Евровидение видеоЗлата ОгневичНаталия КеллиБиргит ЫйгемиэлХаннаКлапа с мораЭммели де ФорестДина ГариповаАнукWho SeeАндриус ПоявисАлена ЛанскаяАлена МунРайан ДоланДеспина ОлимпиуРоберто БелларосаМойе 3