Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
СпортLady

/Шоубиз

Украина на Евровидении: от триумфа Русланы до провала "Гринджол"

1.5тЧитать материал на украинском

После годичного перерыва Украина возвращается на "Евровидение". О том, кто поедет в Стокгольм петь за всю страну, мы узнаем 21 февраля - по результатам финала национального отбора. А пока "Обозреватель" вспоминает всех украинских участников затратного, скандального, но все же почетного конкурса.

Александр Пономарев и Hasta la Vista (2003)

Страна: Латвия

Место: 14 (30 баллов)

Фото: ivona.bigmir.net

Первое пришествие страны на уважаемый песенный конкурс Старого Света случилось на девятом году правления Леонида Кучмы. В то время украинцы массово грезили евроремонтом, но мало что знали о "Евровидении". Донести эту информацию до народа взялся 29-летний Александр Пономарев при поддержке тогдашней гражданской жены и продюсера Алены Мозговой, на протяжении шести лет занимавшей должность директора творческого объединения музыкальных и развлекательных программ НТКУ.

Видео канала Youtube escbelgium4

"С Пономаревым мы потратили около $300 тысяч", - озвучила Мозговая стоимость "путевки в Европу".

"Спонсоров, к сожалению у нас не было, - вспоминал сам Пономарев. - Мне УТ-1 ничем не помог. Даже команду мы везли за свой счет. С этим помогли друзья-бизнесмены и лично Виктор Ющенко, который тогда еще не был президентом".

Для дебюта в Риге Серебряный голос Украины, поддавшись влиянию Филиппа Киркорова, выбрал песню "израильского Дэвида Боуи" Цвики Пика Hasta la Vista ("До встречи"). С его хитом Diva в 1998-м на "Евровидении" победила израильская певица Дана Интернэшнл. Но во второй раз чуда не произошло: Пономарев занял только 14-е место, набрав 30 баллов. Больше всего голосов подарили Польша (10) и Россия (8). Сам Пономарев сетовал, что, вернувшись в Украину, ничего кроме критики в свой адрес не получил.

Руслана и Wild Dances (2004)

Страна: Турция

Место: 1 (280 баллов)

Фото: ivona.bigmir.net

Единственная на данный момент украинская победительница "Евровидения", как и ее предшественник, поехала на конкурс безо всякого отбора - ее кандидатуру утвердили внутри НТКУ. Готовиться к историческому выступлению Руслане помогала компания "Euromedia".

Видео канала Youtube MyGazetaRU

За несколько месяцев до поездки команда Лыжичко начала мощную пиар-компанию: певица раздала более 120 интервью, отправилась в тур по странам, которые имели право голоса на конкурсе, угощала иностранных журналистов горилкой и салом и учила их играть на трембите. Одним словом, в Турцию "девушка-воин" приехала узнаваемым человеком. А после того, как на репетиции Руслана и ее балет проломили пол сцены из сверхпрочного стекла, стало ясно, что ее победа практически предрешена.

Сразу восемь стран выставили Руслане максимальные 12 баллов: Турция, Польша, Израиль, Латвия, Литва, Эстония, Исландия и Россия. Причем северный сосед оценил Украину по максимуму в первый и последний раз.

"Гринджолы" и "Разом нас багато" (2005)

Страна: Украина

Место: 19 (30 баллов)

После триумфа Русланы о "Евровидении" начали мечтать многие звезды отечественного разлива, поэтому впервые был объявлен национальный отбор. К победе уверенно шла Ани Лорак. Однако в финале к 15 участникам, прошедшим отборочные туры, неожиданно присоединились еще четыре соперника. И среди них - ивано-франковская группа "Гринджолы" с гимном Оранжевой революции "Разом нас багато".

Фото: luxnet.ua

В результате ивано-франковцы набрали 2200 баллов - против 1800 у Лорак.

Видео канала Youtube EvrovideniyaTV

Увы, Старый Свет не воспринял гимн новой Украины, оставив ее с нулями. Приятным исключением были Польша (12 баллов), Молдова (8 баллов) и Португалия (7 баллов). 2 балла с барского плеча накинула Россия, еще 1 с какого-то перепугу - Испания. 19 место от группы "Гринджолы" стало самым провальным в истории отношений Украины и "Евровидения".

Тина Кароль и Show Me Your Love (2006)

Cтрана: Греция

Место: 7 (145 баллов)

Фото: wikimedia.org

На этот раз участницу "Евровидения" выбирали с помощью талант-шоу "Ти - зірка". С самого начала фавориткой национального конкурса была Тина Кароль, уже успевшая заявить о себе на "Новой волне". Она же и набрала максимальные 24 балла по результатам sms-голосования, подкрепленного оценками жюри.

Видео канала Youtube Eurovision Song Contest

Англоязычную песню для конкурса Тина сочинила сама. Команде певицы пришлось взять на себя и все сопутствующие расходы, поскольку никто из политиков так и не стал спонсором Кароль. На фоне предыдущего провала ее 7 место казалось почти победой (12 баллов украинке выставила Португалия, по 10 - Армения, Беларусь и Россия, еще 8 дала Турция, а вот всегдашняя союзница Польша раскошелилась только на "шестерку").

Шесть лет спустя Тина признавалась в программе "Світське життя":

"Я до сих пор вспоминаю, сколько было потрачено, и до сих пор мне это аукается. И это не стоит того: ничего этот конкурс не дает".

Верка Сердючка и Dancing Лаша Тумбай (2007)

Страна: Финляндия

Место: 2 (235 баллов)

Фото: nashe.ua

Андрей Данилко в образе проводницы Верки Сердючки подал заявку на участие в нацотборе одним из последних - и тем самым фактически лишил шансов на победу других менее именитых конкурентов.

"Мы не относимся к "Евровидению" как к чему-то очень серьезному. Просто один из конкурсов. Андрей Данилко поедет на людей посмотореть, себя показать и народ повеселить", - сказал в этой связи директор продюсерского центра mamamusic Юрий Никитин, курировавший Верку.

Видео канала Youtube Eurovision Song Contest

Повеселились все - кроме россиян, которые расслышали в шуточном хите "проводницы" пророческие слова Russia, goodbye! Второе место на "Евровидении" досталось Сердючке ценой отмены корпоративов и концертов в России. Выше других украинский юмор оценили Андорра, Латвия, Польша, Португалия и Чехия (по 12 баллов), неожиданно смело заявили о себе Беларусь, Грузия и Израиль (по 10 баллов). Даже обиженная Россия зачем-то выставила 8 баллов - наравне с Литвой и Эстонией. Несмотря на впечатляющий результат, Андрей Данилко, который наравне с Русланой вошел в жюри Национального отборочного конкурса "Евровидение-2016", не рекомендует везти на конкурс песню с политическим подтекстом.

Ани Лорак и Shady Lady

Страна: Сербия

Место: 2 (230 баллов)

Фото: megastars.ru

В 2008 НТКУ решила вернуться к практике первых двух лет участия в "Евровидении" и самостоятельно выбрать представителя Украины. Посланником без шума и пыли сделали обиженную "Гринджолами" Ани Лорак. После того досадного поражения певица больше не хотела участвовать в нацотборе. Но ее удалось уговорить.

Совсем без интриги все же не обошлось: НТКУ предложила украинцам определить, какая из 12 лучших песен Каролины прозвучит в Сербии. Первый приз достался хиту авторства Филиппа Киркорова Shady Lady.

Филипп Бедросович выступил и продюсером Ани, приняв живейшее участие в ее подготовке. Также Каролину финансово и морально поддержал бывший продюсер Димы Билана Виктор Батурин. А разрекламированное платье от Роберто Кавалли, по словам певицы, в итоге досталось ей бесплатно. Посмотрев финал "Евровидения", кутюрье якобы так растрогался, что отдал наряд даром, хотя изначально Лорак планировала его купить.

Видео канала Youtube Eurovision Song Contest

12 баллов "Загадочной леди" выставила только Португалия. По 10 презентовали Азербайджан, Беларусь, Грузия, Израиль, Латвия, Мальта и Польша. Россия оценила протеже Киркорова на "восьмерку" (как и скандальную Сердючку). Вернувшись в Киев, Ани Лорак и ее продюсер получили звания народных артистов Украины из рук "оранжевого" президента Виктора Ющенко.

Светлана Лобода и Be My Valentine

Страна: Россия

Место: 12 (76 баллов)

Фото: photobucket.com

И снова уже на этапе нацотбора вспыхнул скандал. В финал по ряду причин не допустили победительницу российской "Фабрики звезд" Анастасию Приходько. Девушке инкриминировали "превышение длительности песни на 40 секунд и вторичность композиции" . Речь шла о песне "Мама" Константина Меладзе.

Анастасия обратилась с открытым письмом к президенту Виктору Ющенко, а ее продюсер Алена Мозговая подала иск в Шевченковский районный суд Киева, который наложил табу на проведение финала. Но отбор все равно состоялся и привел на "Евровидение" Светлану Лободу. Хотя к тому времени Анастасию уже пригласили выступать на конкурсе от России.

Радость Светланы была недолгой: выяснилось, что большая честь представлять страну тянет за собой большие расходы, а государство и спонсоры в условиях кризиса не спешат помогать своему участнику. Компания Screen Media даже объявила о запуске проекта народной поддержки избранницы. указав банковский счет, на который можно было перечислять "копеечку" на подготовку.

Видео пользователя Youtube Юлии Мацаенко

Как бы там ни было, до Москвы Светлана все же доехала. Но ни костюмы в стиле кибер-фентези, ни игра на барабанах, ни поддержка победителя конкурса Александра Рыбака из Норвегии не помогли ей показать высокий результат. Ни одна из стран не выставила Украине высший балл, Азербайджан и Польша выдавили из себя по "десятке", а Россия оценила усилия Светланы на "двойку". Всего лишь на ступеньку выше поднялась главная конкурентка Анастасия Приходько, заняв 11 место. В общем, проиграли все.

Alyosha и Sweet People (2010)

Страна: Швеция

Место: 10 (108 баллов)

Фото: eurovision.tv

В первый год правления Викторя Януковича НТКУ вновь попыталась взяться за старое и тихо-мирно отправить в Европу своего кандидата, коим стал невесть откуда взявшийся Василий Лазарович. Однако номер не прошел: поднялась шумиха, пришлось все-таки проводить отбор. и его результат действительно оказался неожиданным. Победила ранее не известная певица Alyosha (в быту - Алена Кучер). Правда, ее песня To Be Free показалась суровому Европейскому вещательному союзу до боли знакомой. Украинку обвинили в плагиате. Но ничего: Алена собралась и за ночь сочинила текст Sweet People. А над музыкой поколдовал ее продюсер и гражданский муж Вадим Лисица.

Сделанный наспех хит занял 10-е место, получив всего две "десятки" - от Азербайджана и Беларуси. Даже всегда лояльная Польша дала 3 балла, а Россия отделалась нейтральной "семеркой".

Видео канала Youtube Eurovision2010 HD

"У нас "минус" 450 тысяч долларов, - подвела итог "Евровидению" Alyosha в эфире шоу "Шустер Live". - Мы до последнего надеялись, что кто-то откликнется, кто-то поможет… Но ни у кого ничего не вышло". Все средства певица и ее команда собирали самостоятельно.

Мика Ньютон и Angel

Страна: Германия

Место: 4 (159 баллов)

Фото: wordpress.com

В национальном отборе Мика Ньютон обошла многих достойных соперников, причем с солидным отрывом. Многим это показалось подозрительным, и Первый национальный канал даже предложил провести повторное голосования за троих финалисток, включая Джамалу и Злату Огневич. Но последние от борьбы отказались. И в Германию отправилась Мика при поддержке продюсера Тимофея Нагорного и с благословения предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Владимира. "Фишкой" ее выступления стала песочная анимация от победительницы конкурса "Україна має талант" Ксении Симоновой.

Видео канала Youtube Eurovision Song Contest

На фоне прошлых провалов 4-е место казалось чуть ли не победой. Больше всего номер Мики понравился Азербайджану, Армении и Словакии (по 12 баллов), Беларусь, Россия и Грузия дружно выставили по "десятке". А вот дружественная Польша оценила "Ангела" на двоечку.

Гайтана и Be My Guest (2012)

Страна: Азербайджан

Место: 15 (65 баллов)

Фото: facty.ua

В тот год Гайтана оказалась самой опытной и голосистой из всех участников нацотбора, а потому ее победа не вызвала нареканий. Текст песни Гайтана сочинила самостоятельно, а музыку написали одесситы из музыкального проекта KIWI Project. Причем композиция задумывалась, как гимн предстоящего футбольного праздника Евро-2012.

По словам мужа и продюсера Гайтаны Эдуарда Клима, расходы на подготовку приблизились к $400-500 тысячам. Одна только постановка номера обошлась в $100 тысяч. Государство традиционно осталось в стороне, зато некую помощь предоставил некий народный депутат.

Видео канала Youtube Eurovision Song Contest

Несмотря на все усилия и расходы, Гайтана получила лишь 15-е место. Единственную десятку ей выставила Беларусь, восьмерки дали Молдова и Россия. А Польша вообще была так занята подготовкой к совместному с Украиной спортивному турниру, что отказалась от участия в "Евровидении".

Злата Огневич и Gravity (2013)

Страна: Швеция

Место: 3 (214 баллов)

Фото: mediaport.ua

Возможно, большие расходы и низкий результат Гайтаны несколько остудил пыл украинских звезд. По крайней мере, следующая участница Злата Огневич победила в нацотборе безо всяких скандалов, судов, перевыборов и нареканий. Конечно же, у крымчанки спрашивали, откуда она возьмет деньги на столь затратное мероприятие. В интервью E-motion певица объяснила, что во всем полагается на своего продюсера Михаила Некрасова, который, к слову, и сочинил конкурсную песню. А кроме того, у нее есть договоренности с туркомпаниями по оплате перелетов.

Видео канала Youtube Eurovision Song Contest

Так же спокойно и с улыбкой Злата взяла призовое третье место, очаровав на все 12 баллов бывших соседей по СССР - Азербайджан, Армению, Беларусь, Молдову. А заодно и Хорватию. Россия почему-то поставила единицу - самый низкий балл от соседа за всю историю конкурса. А Польша отходила от Евро-2012 и снова не участвовала.

Мария Яремчук и Tick-Tock

Страна: Дания

Место: 6 (113 баллов)

Фото: korrespondent.net

Незадолго до побега Януковича нацотбор вновь подвергся критике из-за подозрительно легкой победы 20-летней Марии Яремчук. Путевку на "Евровидение" певица завоевала еще в декабре, когда при власти была Партия регионов, которую Мария открыто поддерживала. Поговаривали, что во время голосования номера других участников были просто заблокированы, а дочке знаменитого Назария Яремчука специально накручивали количество sms. К тому же, к ней благоволил член жюри Ян Табачник, ранее друживший с отцом Марии.

Видео каналаYoutube Eurovision Song Contest

Как бы там ни было, к моменту поездки в Данию власть в стране поменялась. А Яремчук вполне прилично представила Украину, заняв не последнее место. Выручили "десятки" от Азербайджана, Молдовы и - неожиданно - Италии. Восьмерками поделилась Эстония и Беларусь, семерками - Латвия, Россия и Черногория.

Читайте все новости по теме "Евровидение фото" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги